01.10.2016      380      11
 

Обновленный Яндекс вебмастер появилось больше возможностей


Обновленный Яндекс вебмастер установлен программистами с лета 2016 года.  Обновление интерфейса было постепенным. Вначале можно было пользоваться новым сервисом и частично старым. В конце сентября произошло полная замена и старый сервис закрылся.

обновленный Яндекс вебмастер

Обновленный Яндекс вебмастер мои сайты в нем  

Для блогеров новый сервис удобнее, потому что на вкладке «мои сайты» Яндекс расположил самые необходимые ссылки. Однако, блогерам нужно обязательно свои сайты подтвердить, чтобы пользоваться услугами Яндекс вебмастера.

вкладка мои сайтыВерхняя панель содержит ссылки на наши сайты.  Ссылка «новые возможности» ведет в раздел помощи Яндекса.  Где вебмастер может выбрать для себя необходимую информацию. Например, меня заинтересовал вопрос о том: «Как Яндекс индексирует сайты». Узнаю, что есть много специализированных роботов, основной и быстрый. Подробно описывать каждый пункт бессмысленно, потому что Яндекс сам пишет понятные статьи.

Опция «инструменты» содержит выпадающие ссылки, на другин разделы.  Из опции фамилии можем перейти к настройке уведомлений по почте. Почту можем здесь выбрать, выбираю опцию не присылать уведомлений по почте. Если уведомления есть, мы увидим их на этой вкладке.уведомления

Ниже открытое окно со списком ссылок на наши, подтвержденные в Яндексе, сайты. Однако, известно что при перемене шаблона, метатег подтверждения исчезает. Страшного в этом ничего нет, потому что сайт можно снова подтвердить. Для этого нажмем название нужного сайта, откроется новое большое окно. На панеле слева увидим опцию «права доступа». При переходе в другую вкладку, осуществляется делегирование прав.права доступа

При переходе по ссылке с названием сайта оказываемся на новой большой вкладке.

Функции левой панели

Здесь много опций и возможностей, они понятны, остается их только нажать и посмотреть содержание. Что касается одного из моих сайтов, то в разделе общая информация меня ждала неприятность, потому что обновленный Яндекс вебмастер указал на фатальную ошибку.

указана ошибкаНеосознанно нарушила правила Яндекса. Яндекс указывает на возможные причины фатальной ошибки. Это может быть избыток рекламы, малополезный контент, спам. У меня на сайте рекламы лишней нет. С контентом стараюсь – пишу для людей. Остается какой-то из видов спама, скорее всего переоптимизация ключевыми словами. Однако точно не знаю, это лишь предположение. Дается возможность ошибки исправить, предполагаемый срок, в течение месяца. Однако, если это переоптимизация, то мне нужно исправлять каждую статью, а их больше двухсот, так что месяца не хватит. Потом все исправила с помощью сервиса Мадженто.

Обновленный Яндекс вебмастер представляет возможность переобхода страниц сайта роботом. Мне эта услуга показалась полезной. 

В сутки можно заказать переобход до 10 адресов. Два раза этим воспользовалась, вначале получается очередь, но потом робот страницы обходит. У меня сейчас непорядок, сайт о даче понижен в выдаче, за нарушения, потому пока занимаюсь его исправлением.

В сервисе появилась новая возможность для проверки мобильных страниц. Хотя раньше эта функция была только в Гугле. Этот пункт у меня получилось отладить.

Появилась функция мониторинга важных страниц сайта, в количестве 100. Пока что сложно понять насколько это полезно.

Проверяю микроразметку, потому что она есть в готовом шаблоне этого сайта. Копирую и вставляю код, но можно проверить по адресу. Интересно, что при проверке в Гугле не найдено ни одной ошибки микроразметки. В Яндексе поступило сообщение, что эта микроразметка не поддерживается. Придется когда-нибудь изучить микроразметку для Яндекса, это же наша отечественная поисковая система.

Обновленный Яндекс вебмастер, стал лучше, теперь чаще в него захожу. 

Однако, ПС Яндекс продолжает совершенствоваться — 05.09.2018.

Обновленный Яндекс вебмастер — индекс качества сайта- ИКС

С конца августа 2018 года обновленный Яндекс вебмастер будет иначе оценивать качество сайтов. Этот показатель называется ИКС – индекс качества сайта.

Ранее это был ТИЦ – индекс цитирования, где решающей оценкой для качества сайта служили внешние ссылки на него, с других более качественных ресурсов. Эти высококачественные сайты и сами получались за счет количества и качества ссылок на них. Чтобы продвигаться, ссылки покупали за деньги, или писали бесплатно статьи. Так было постоянно до сего времени.

Что касается моих сайтов, то они совсем не продвигались. Все дело в том, что мне восьмой десяток и работоспособность моя снижена. Покупать ссылки не могу из-за финансов. Статьи писать кому-то? Но едва хватает сил на свои сайты. В результате отстаю, часто хотелось сайты бросить, занятие стало казаться бессмысленным, несмотря на работу в течение 5 лет. Однако, в конце августа 2018 года зашла в Яндекс вебмастер и увидела на обеих своих сайта ИКС — 20. То есть, это оценка сугубо за мои труды, без искусственных ссылок.

Так что, хочу сказать трудовому коллективу Яндекса – большое спасибо! Новый ИКС будет честной оценкой, где внешним ссылкам будет отводится минимальное значение.

Не буду конкретно описывать, что означает ИКС, потому что сам Яндекс вебмастер об этом понятно пишет и в нем есть ссылки на эту тему.

иконка ИКСЧтобы перенести иконку с показателем на сайт, нужно в меню перейти в опцию «настройки», где в выпадающем списке найдем ИКС.

Установка иконки ИКСВ новом окне сможем установить иконку к себе на сайты, скопировав код. У себя ее установила в подвале сайта, перед закрывающем </body>. Иконка встала рядом со значком Яндекс метрики. Посмотрела, что над другими сайтами на верхней панеле по — прежнему красуется только ТИЦ, в расширении RDS-bar, но иконки ИКС пока ни у кого не вижу.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 11 комментариев
  1. людмила:

    Здравствуйте Ксения Юрьевна! у вас новая тема сайта если я не ошибаюсь. Сложная, но у вас получается очень даже не плохо. Спасибо что зашли в гости, я была очень рада. Желаю вам удачи.

  2. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Была сложная тема, но заменила ее на самую простую, сейчас нужно чтобы тема отображалась на мобильных аппаратах без горизонтальной прокрутки.

  3. Алевтина:

    Нужная статья, действительно Яндекс обновился, мне показалось даже легче стало анализировать свой сайт. С Гуглом, я почти перестала работать, он многие функции закрыл для Крыма, санкции, а вот с Яндексом лучше стало работать.

  4. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Мне тоже показалось, что Яндекс вебмастер стал лучше, правда он на мою дачу частичные санкции наложил, но видимо здесь есть моя вина.

  5. Иван:

    Здравствуйте? не подскажите где взять плагин таких соц.кнопок:?)

  6. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Иван, конечно подскажу. Только у меня не совсем плагин. Я беру код, а потом вставляю его в плагин Post Layout — это плагин для рекламы. В этом плагине получается 2 кода, сверху рекламный код, а внизу код на кнопки. Это кнопки сайта Pluso нажмите это название правой кнопкой и перейдите по ссылке, открывшейся в контекстном меню. Успехов!

  7. Наталья Краснова:

    Я не сразу привыкла к новому интерфейсу, но в итоге он мне понравился гораздо больше, чем старый.

  8. Александр Каратаев:

    У меня двоякое мнение насчёт нового вебмастера. С одной стороны вроде и удобнее, но с другой — развивать и развивать. Куцые пока возможности…

  9. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    На самом деле, метатег плохо видит, сейчас ссылки стали открытыми и ужас там сколько всего, раньше сопливый Гугл ругали, а в нашем тоже было много скрыто. Но все же стало лучше.

  10. Олли:

    Я очень долго привыкала к новому интерфейсу, пока была возможность, переключалась на старый :) Да и сейчас затрудняюсь сказать, какой удобнее. Мне почему-то кажется, что старый.

  11. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Я сразу привыкла, возможностей стало больше, для анализа, хотя у меня, для начала, была найдена фатальная ошибка на сайте о даче. Едва из нее выбралась.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика