09.01.2019      67      1
 

Гугл вебмастер новый интерфейс поддержка сайта


Гугл вебмастер существует давно, для блогеров, которые ведут свои сайты, чтобы они могли проверить и исправит некоторые ошибки. Смогли их улучшить свои ресурсы, для продвижения в ПС. Другое название сервиса Google Search Console. Примерно, полгода назад программисты сервиса обновили его интерфейс. И еще продолжают перемены. Часть параметров еще остается в старой версии, но уже много внесено изменений.Гугл вебмастер

Гугл вебмастер – обзор

опция обзорМеню сервиса находится в новой версии с левой стороны. С правой расположены вкладки. В самом верху названия всех сайтов, которые мы ведем. Найти нужный сайт можно из выпадающих оглавлений.

К опции «обзор» относится оценка эффективности проекта и проверка всех его адресов / URL/ – это поиск.

На вкладке «эффективность» увидим количество кликов в сумме за 3 месяца. Внизу график отображает количество кликов по дням, в ПС Гугл. Ниже увидим количество страниц с ошибками и без ошибок. Еще ниже указаны улучшения, к которым относятся только мобильные страницы.

Вверху справа кликнем опцию «открыть отчет». Откроется вкладка, где показана эффективность работы сайта, так же за 3 месяца. Здесь отмечается: количество кликов, и сколько всего было показов. Есть значение среднего CTR – это отношение количества кликов к показам в процентах. У меня этот коэффициент меньше единицы, что очень плохо, потому что писать на этот сайт стала совсем редко.

Однако средняя позиция, в результатах поиска, как будто бы ничего – выше 50. Показы и клики по отдельным дням можем увидеть на графике, который расположен ниже.

Во второй части вкладки сервис показывает конкретные запросы и количество кликов и показов, по ним. Так что, учитывая эти данные можно улучшить отдельные статьи. Эти цифры являются ссылками. Например, запрос «переходное слово seo», всего 4 клика, показов – 49. Цифры являются ссылками, по которым открываются вкладки с показателями эффективности для каждой отдельной статьи. Именно эти статьи мы можем улучшить прежде всего, которые хотя бы немного, уже продвинулись сами. Опция эффективность отдельно выделена, хотя мы уже переходили к ней из вкладки «Обзор».

Гугл вебмастер – индекс

индексВ меню увидим опцию «покрытие» и «файлы sitemap». Кликнув «покрытие», на вкладке справа увидим количество ошибок. У меня их не оказалось. Отмечено, что страниц без ошибок у меня 178, имеются ввиду проиндексированные страницы. Это всего статей, которые написала. Ошибки у меня отсутствуют, вначале они были, но теперь исправлены только благодаря плагину Yoast Seo. Цифра проиндексированных страниц является ссылкой, поинтересуемся из чего она состоит.

Получилось следующее: 161 статья проиндексирована без ошибок. Семнадцать статей тоже проиндексированы, однако их нет в файле sitemap. Видимо они написаны давно, не были обновлены и потому не попали в файл sitemap.страницы проиндексированы

Если нажать ссылку страниц без ошибок, откроется вкладка с адресами всех статей. Отсюда есть прямой переход на соответствующие страницы сайта.

Однако ссылка второй части, где статьи отсутствуют в файле sitemap, тоже открывается, но показано только количество затронутых страниц, но их список у меня не открывается. В результате не знаю, конкретно, какие статьи нужно исправлять.

Гугл вебмастер индекс – проверка затронутых статей

Чтобы найти отсутствующие статьи, на своем сайте копирую всю карту сайта, сгенерированную плагином Dagon Design Sitemap Generator. Вставляю копию в редактор программы офиса. Получается длинный список статей. Далее делю этот список по категориям, для удобства работы.

Нахожу список всех индексированных статей в поиске Гугла. В строке поиска записываю: site: moy domen.ru – нажимаю enter. Сворачиваю лист с категорией наполовину и начинаю сравнивать статьи со списком выдачи. Прохожу весь список, страницу за страницей. Нахожу нужную категорию и отмечаю в списке присутствующие статьи окрашиванием, в яркий цвет. В результате, на моем листе Microsoft Office остаются названия статей с черным шрифтом, которые не нашлись в выдаче. Значит их нет.страницы с ошибками и без ошибок

Нужно отметить, что в выдаче индекса некоторые статьи встречаются по 2 раза. Открытая страница со списком находится в свернутом виде в строке задач компьютера. Далее нахожу отсутствующую страницу на сайте. Копирую адрес из браузера и переношу копию в поиск Google Search Console, нажимаю найти или enter. Иногда страница не находится, но чаще она есть, хотя не видела ее в индексе. Еще проверяю для себя, есть ли у статьи ссылки, на нее и с нее.

Некоторые страницы проверяю, присутствуют ли они на сайте, такая возможность в консоле есть. Затем поиск отправляет статью на индексирование. В файле Sitemap статья появляется сразу после обновления. Хочу здесь заметить, что этот файл у меня теперь генерирует плагин Yoast Seo.

Гугл вебмастер – продолжение меню

  • Меры, принятые вручную — у меня проблем не оказалось, но если они есть, то можно прямо с этой страницы перейти в справку. Однако осуществить переход в справку можно не только с этой страницы, а с любой.
  • Со  ссылки осуществляется переход к внешним и внутренним ссылкам, так же, как было в старой версии консоли.
  • Настройки – на вкладке только сведения о подтверждении прав на ресурс.
  • Предлагается отправить отзыв, о новой версии. Эта ссылка открывает в справку с информацией о всей новой версии Гугл вебмастер . Ее не читала, потому все понятно и хорошо в здесь сделано.
  • Ниже есть ссылка для перехода к прежней версии.

Гугл вебмастер – остатки старой версии на 8 января 2019 года

Довольно много здесь еще осталось функций. Например: сообщения, вид в поиске, поисковый трафик. В разделе индекса все еще остаются: сведения о заблокированных ресурсах. Функция удаления пока присутствует только здесь. В новой версии ее нет.

Сканирование — все тоже здесь, как было раньше. Присутствует раздел ошибок сканирования, а также статистика и просмотр «как Googlebot». Не изменился инструмент проверки файла robots.txt. Файлы sitemap можно посмотреть и обновить здесь и в новой версии.

Параметры адресов – пока остаются только в старой версии. Редко просматриваю эту функцию, давно уж все отметила. Но сейчас опять перешла и вновь увидела индексирование совершенно посторонних файлов. Так что сюда нужно иногда заглядывать.

Проблемы безопасности – у меня не встретились. Но на вкладке есть ссылки в справку, для решения проблем, если они выявились.

Переход в Web Tools, где мы проверяем скорость своих проектов. Этот раздел еще тоже остается в старой версии. Отсюда можно совершить переход к этому, довольно большому, разделу.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Да, обновления действительно есть. Спасибо за разъяснения некоторых моментов. Нужно тоже подстраиваться под все эти нововведения, но я считаю, что это к лучшему.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика