25.10.2014      795      0
 

Как удалить дубли страниц из поисковой системы Google


Как удалить дубли страниц из ПС Google, пишу здесь потому, что сама этому научилась, но вначале их нужно найти. Чтобы избежать всяких казусов в ведении сайта нужно внимательно сделать настройки Word Press. В дальнейшем будет меньше всяких исправлений, потому останется больше времени для освоения интересного материала,  вместо того, чтобы с ошибками бороться.как удалить дубли страниц

Как удалить  дубли страниц — вначале найти   

оптимизация HTML

  • Многие дубли уже проиндексированы, часть дублированного контента мы можем найти в инструментах для веб. мастеров Google . Для этого нужно слева, в панеле инструментов перейти по ссылке: «вид в поиске». В выпадающем меню нажать ссылку: «оптимизация HTML». Откроется новое окно, где увидим ссылки с ошибками. У меня раньше были ссылки на ошибки: «повторяющиеся метаописания» и «повторяющиеся заголовки». Очень часто это одни и те же статьи, но иногда есть  небольшая разница. Нажимая ссылки, увидим два одинаковых метаописания, в двух дублированных текстах или очень похожие заголовки. Удаляем те адреса, которые посчитаем лишними.
  • Во внутренних ссылках есть адреса с припиской  «comment page -1», о происхождении которого написано здесь. Этот дубль удалим тоже.

Второй способ нахождения дублей возможен если у нас в браузере Google Chrome установлено расширение RDS, то мы можем по ссылкам о количестве статей выдаче Яндекса и Гула перейти сразу в серп выдачи статей своих сайтов и посмотреть  положение наших дел. Просмотрим все страницы выдачи, дубли узнаем визуально, чаще они находится в конце всего списка.

Как удалить  дубли страниц — найти в серпе индекса

  •  Дубли можно найти, если набрать в браузере полный адрес своего сайта. Это дополнительный индекс Гугла. Мы встретим огромное количество всякого мусора, который найден роботами при переходе по внутренним ссылкам. Весь этот материал индексирован и имеет отношение к нашему сайту. Вначале я этот материал из индекса не удаляла, и за год чего тут только нет?!  Даже записи из контакта и номер моего телефона, в «открытом Интернете». Теперь  все это удаляю, но мусора не уменьшается.
  •  Наличие дублей косвенно контролирую по данным расширения — RDS бара. Расширение указывает количество ссылок основного и дополнительного индекса Гугла. Однако, в дальнейшем Гугл совсем скрыл свой дополнительный индекс и доступа к нему нет. Но программа Xenus все ссылки находит. Можем в ней копировать дубли из дополнительного индекса и удалять через Гугл. Это будут адреса категорий, страниц, меток, архивов, медиафайлов, много всего. Однако, после установки плагина Clearfy Pro  и некоторых кодов, все эти беды покинули мои сайты.

Другие места для удаления

  •  Удаляю ссылки примеров из параметров адресов сайта.
  • Изредка встречаются дубли в ошибках кода. Нажмем на 3 полоски, вверху браузера хром, в открывшемся контекстном меню перейдем в «дополнительные инструменты», затем в «инструменты разработчика» или в «консоль».
  • Некоторые ошибки копирую и удаляю в инструментах для веб. мастеров Гугла. Сейчас в коде «моего любимого блога» ошибок нет, но на «нашей даче» их указано 12 штук. Полагаю, что это ошибочные адреса, выделенные красным цветом. Буду их удалять, для этого рядом открываю еще одно окно, чтобы были открыты инструменты для веб мастеров Гугла.

Техника удаления 

Технически удаление дублей становиться не трудным, из-за многократных повторений одних и тех же действий. Работа рутинная, однако без нее не обойтись.

В сервисе веб. мастер Гугл находим опцию «индекс Google» и «удалить URL адреса».   В новом окне будет предложено: «создать запрос на удаление», после  чего, в появившуюся активную строку, вставляем скопированный URL  дубля и нажмем « продолжить».

адреса

Откроется окно для удаления страницы из результатов поиска, нажмем ссылку — «Отправить запрос». Чаще всего запрос на удаление дубля принимается. Удаление дублей, по своему механизму, похоже на удаление ошибок 404.

создать новый запрос В Яндексе тоже производится удаление удаление дублей, об этом здесь.

адрес не проиндексирован в Яндексе

Часто при удалении встречается вариант, что адрес не проиндексирован. Однако, не всегда приходится дубли удалять, потому что есть способ их предотвратить.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика