28.10.2018      94      0
 

Оптимизация базы данных сайта с плагинами и вручную


Оптимизации базы данных сайта осуществляется с плагинами и вручную, непосредственно на хостинге. Таких плагинов существует несколько. Здесь освещаю информацию о трех из них. На сайте они у меня находились в разные периоды времени. Оптимизация базы данных нужна, чтобы очистить базу от лишних фрагментов, которые образуются в процессе ведения сайта. Например, статьи блога приходится неоднократно редактировать, поводов для этого много. Нужно улучшить содержание текста, переменить картинку или изменить ее размеры, вставить или удалить рекламу, изменить или закрыть комментарии и так далее. При любом изменении статью нужно «обновить». Таким образом, получается все больше копий и остаточных фрагментов. За счет лишнего «хлама» переполняется база данных. Сокращается свободное место, выделенное хостингом. Сайт медленнее загружается в браузере.оптимизация базы данных

Оптимизация базы данных сайта — WP-Optimize

После установки плагина Wp-Optimize его значок появляется в меню консоли, нажимаем и попадаем в новое окно. Ценность этого плагина состоит в том, что с его помощью проводится не только оптимизация блога, но еще он показывает состояние всех разделов базы данных. Установлен он был в 2013 году. Базу данных оптимизирует, но как-то медленно. Для того чтобы он работал, нужно отметить четыре чекбокса и нажать опцию «процесс», однако вслед за этим сразу ничего не происходит.

Периодически он желает, чтобы о нем сообщали в социальную сеть Facebook о том, что он нравиться. Это послушно исполняю. После чего плагин сработал всего один раз, значительно сократив размеры базы данных. По мере развития блога, база данных естественно растет в размерах. Таким образом, он работает, но без должного эффекта, потому не очень им довольна. Видимо и автор не в восторге от своей работы, потому что перестал его обновлять и совершенствовать. В результате, плагин пришлось удалить. Устанавливается он обычным способом. Поиск находит его в Word Press org. Тестировался в версиях Word Press – 3 и выше, однако на многих сайтах работает до настоящего времени.

Оптимизация базы данных сайта — с плагином DelRevisions

Затем на просторах Интернета встретился мне DelRevisions, его создал российский программист – Олег Медынский, скачала с его сайта. У автора хорошо рассказано, как действует плагин. После установки стоит зайти на страницу и прочитать там все предупреждения автора. Главным предупреждением является обязательная резервная копия перед удалением ревизий. Специальный бекап не делаю, надеясь на резервные копии хостинга, но от работы плагина у меня сайт ни разу не падал. После скачивания и активации, его опция появляется в инструментах.

Заходим на его страницу и настраиваем. DelRevisions срабатывает мгновенно, удаляя ревизии, но другая оптимизация базы ему неподвластна. У меня он работал в течение 4 лет. Несмотря на то, что плагин был написан для версии Word Press 2,6, работает со всеми существующими версиями. Заменила его платным плагином Clearfy Pro, потому что, в комплексе этого плагина есть функция очистки базы данных.

Таким образом эти 2 плагина не могут полноценно очищать базу данных. Если DelRevisions оказался долговечным и полезным лишь частично, то первый плагин совершенно перестал применяться.  Заменила опять

Оптимизация базы данных сайта — с плагином Clean Options

Скачать его можно в Word Press.org, обычным способом, но есть предупреждение, что он не обновлялся более 7 лет, что не очень хорошо. Однако но у меня работает. После активации найдем его в инструментах админ панели, откуда переходим к настройкам.

На вкладке есть сообщение о количестве найденных строк, представляющих собой заголовки файлов.  Установим флажки в обеих чекбоксах.

  • Чтобы не показывались опции ядра Word Press и альтернативные названия файлов.
  • Нажмем кнопку «найти осиротелые опции», начнется скачивание ссылок из базы данных.найти осиротелые опции

Проверять ссылки придется вручную, нашла опции плагинов, которые давно удалены, например, огромные файлы плагинов для рекламы: Quick Adsense и Whydowork Adsense или плагина minify и другие. Из-за этих крякозябров minify удалила, эти тексты были слишком длинными.файл удаление плагинов

После того, как отметим опции для удаления, можем их еще просмотреть, затем удалить, или отменить удаление, если сомневаемся. Базы данных сайтов очистила наполовину, что вносит свою лепту в скорость загрузки.

повторная проверка строкМои блоги, при проверке скорости загрузки в сервисе  Page Speed insights, находятся  в зеленой зоне.  Быстрой очистки с этим плагином не получается, потому что многие опции приходится в Google  проверять.

Оптимизация базы данных сайта — плагин Clean Options 

После удаления многих явно не нужных файлов, остается еще много неизвестных документов. Для меня это явилось проблемой, потому что не знаю, что нужно, а что — нет. В базе Wp -Options находятся и те файлы, которые функционируют в настоящее время, потому их не удаляю. Есть возможность перехода из ссылок плагина Clean Options  непосредственно в поисковую систему Google.

Здесь можно увидеть, что это за контент из базы данных, в моих сайтах. Чаще это файлы из кодекса Word Press, которые движок автоматически скачивает в базу данных, для улучшения функций сайта. Так это позиционруется, как на самом деле не знаю. Иногда в базе можно определить устаревшие материалы, но чаще ничего не понятно. Здесь же находятся кэшированные файлы и переходные. Удалила часть документов, которые  находит плагин 404 to 301, как ошибку.  Работа блогов не нарушилась, но удаление с помощью плагина Clean Options провожу осторожнее. После очистки базы данных сайта его можно деактивировать и включать при замене плагинов или  шаблонов. Не долго он у меня работал, заменила его похожим, но более современным плагином.

Оптимизация базы данных сайта — плагин Clean Up Optimizer новый 

приборная панельЭто еще один плагин Clean Up Optimizer для очистки базы данных. Его после установки нужно настроить, хотя это совсем просто. Плагин очистку базы данных производит автоматически и удаляет только то, что нужно. Однако, бесплатной является лишь одна базовая функция — оптимизация базы данных, все остальные платные. Покупать его не собираюсь, потому опишу эту Оптимизация базы данныхединственную функцию, которой пользуюсь.

Работаю плагином постоянно и сейчас в 2018 году. очищает он только устаревшие файлы из базы данных, но остальные остаются. Включаю только на момент очистки, примерно раз в неделю. За время моей работы, плагин Clean Up Optimizer   много раз обновился. В админпанеле на него есть отдельная ссылка, по ней перейдем на красивую вкладку. Кликнем по вкладке «wp –optimisator». Для бесплатного пользователя здесь больше ничего нет.

Оптимизация базы данных сайта — настройка плагина Clean Up Optimizer

Далее спустимся вниз веб. страницы и увидим много чекбоксов. Против каждой отметки есть справка о том, что представляет собой каждая функция, содержащаяся в базе данных.кнопки для удаления

У себя отмечаю не все, но выборочно. Можно удалить сразу все отмеченные опции. Здесь их не перечисляю, потому что это на вкладке это понятно. Затем в верхней строке выбираю кнопки: «пусто» и «применить». После чего следует автоматическая очистка.  Есть возможность удаления по одной опции, нажимая напротив каждой кнопку «пусто». О платных функциях можно прочесть в сервисеWord Press jrg. Думаю, что установить плагин Clean Up Optimizer стоит на каждый сайт.

Оптимизация базы данных сайта — на хостинге вручную

Оптимизация базы данных хостинга делается непосредственно — вручную. Для этого не нужны плагины. Зайти нужно в панель управления хостинга и перейти к базе PhpMyAdmin. В новом окне выберем нужную базу, перейдем к таблице. Увидим, что в последней колонке скопилось много фрагментов. Это результат наших многочисленных редакций статей. Остатки удаленных плагинов и другое. В нижней строке записано количество килобайтов, занимаемых базой данных блога. Справа, внизу большой таблицы, есть кнопка «отметить требующие оптимизации».таблица SOL на хостинге

Нажмем эту кнопку, после чего, в нескольких чекбоксах появятся отметки. Далее находим строчку о том, что нам делать «с отмеченными»? После нажатия опции, появится выпадающий список, выберем «оптимизировать». В новом окне нам сообщают, что операция SOL выполнена успешно. Показывают файлы «ОК». В результате, оптимизация базы данных сайта произведена.

Теперь нужно проверить, как у нас получилась очистка фрагментов. Для этого вернемся опять к таблицам. В конце всех строк увидим, что значительно сократился вес таблиц.

Теперь при обращении к базе данных поисковые роботы будут быстрее находить необходимый материал. Не роясь в «хронологической пыли», потому улучшится скорость загрузки сайта.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика