04.02.2018      470      3
 

Активные ссылки сайта регулируем самостоятельно


Активные ссылки сайта — это входящие, исходящие и внутренние. От количества и качества ссылок зависит продвижение сайта. Разберем что мы можем сделать, чтобы с помощью ссылок продвинуть сайт. Входящие ссылки – это когда другие сайты ссылаются на наш проект. Исходящие – когда ссылаемся мы на внешние ресурсы. Внутренние ссылки наши – с одной статьи на другую, внутри блога.

активные ссылки сайта

Активные ссылки сайта — исходящие

Закрываем их от индексации поисковых систем, для того чтобы с сайта не уходил вес. Вначале закроем на самом сайте, с помощью плагина External Links. На блоге о сайтостроении он функционирует до настоящего времени, потому что с нег много исходящих ссылок накопилось с самого начала. Позже появился еще плагин Александры Вовк, для скрытия исходящих ссылок, в тексте, сразу при написании.

Скрывать исходящие ссылки и другие нежелательные страницы /дубли/ можно в файле robots.txt. только для поисковой системы Яндекс.

Для Гугл это не работает, лучше пользоваться запретительным метатегом. Хорошо, когда все это сделано в самом начале ведения блога. Однако, враньше мне все это было неведомо. Когда узнала, в индексах было уже очень много дублей, а следовательно, и активных лишних ссылок. Например, присутствовали: категории, архивы, теги, медиафайлы, страницы и админ там же встречаются. Не мало их и ныне там, потому что медленно они из индексов исчезают.

Активные ссылки – на каждой странице

Вначале такого вопроса и в голове не было, но значительно позже, при проверке в программе Site auditor появились замечания о слишком большом количестве ссылок на странице, то есть на каждой статье. Страницей считается не только сама статья, но и все то что рядом ней находится. Ссылок должно быть не более 100. Думаю, что ПС учитывают такой фактор тоже. У меня были вначале лишние внутренние ссылки на главной странице, в связи с тем, что тема позволяет разместить много анонсов. Вот и разместила лишнего.  Пришлось уменьшать их количество. Затем стала проверять количество ссылок на каждой странице сайта. Быстро это можно проверить с помощью расширения браузера Web. Developer.проверить количество ссылок на странице

Откроется большая страница со списком ссылок и мы увидим, как  много адресов туда входит. Если ссылок на странице оказалось значительно больше, например, 105, начинаю думать, как их уменьшить, до нормы. Что можно сделать?

  • Удаляю ссылки из картинок, в текстах. Оставляю ссылку только на первом изображении.
  • Могу в данной статье отключить сайтбар, потому что моя новая  тема позволяет это сделать.
  • Удаляю свои ответы на комментарии. Опять проверяю количество. Если хотя бы осталась 101 ссылка, то удаляю комментарии, которые кажутся мне спамом.

 

Активные ссылки внутренние — анализ с плагином Yoast SEO

В плагине Yoast SEO есть замечательная возможность сделать целенаправленные внутренние ссылки для каждой статьи, чтобы продвинуться в ПС. Такая функция появилась не сразу, но потом мне удалось ее настроить, в бесплатной версии. В консоли сайта, на странице «все записи» есть 2 графы для ссылок. Количество ссылок в статье и количество ссылок со статьи. информация о ссылках

Так как раньше не было такого инструмента, для контроля ссылок, то некоторые статьи могут остаться совсем без ссылок, или они могли исчезнуть при изменении заголовков. Теперь в столбцах будет отмечено количество. Проверяю методично каждую страницу каталога «все записи». Например, замечаю напротив одной из статей значение «0», со статьи. Но на статью есть 5 ссылок.статья без ссылки

В результате, хочу установить с этой статьи хотя бы одну ссылку. Нужно перейти в визуальный редактор, вспомнить, о чем статья и сделать по памяти ссылку на похожую статью. Фактически мы улучшаем перелинковку статей сайта. Если наоборот, на статью нет ссылок, тогда нужно найти по смыслу похожий материал и с других статей сделать ссылку. Если мы не помним все статьи, можно воспользоваться поиском Яндекса по сайту. Он поможет нам в этом вопросе сориентироваться. Таким образом, мы постепенно проверим наличие ссылок у всех статей.

Активные ссылки — продвижение статей сайта

Но в дальнейшем нам нужно продвинуть несколько статей больше, чем все другие. Нужно чтобы продвигались главные темы сайта, через наиболее значимые категории. Например, мой сайт о доме и даче. Значит наиболее важные статьи должны быть из категорий дом и дача.

Дом не может быть без кулинарных рецептов. Но категория кулинарные рецепты является подчиненной, по отношении к дому. Однако именно на кулинарные рецепты у меня больше всего посетителей, хотя мой сайт не кулинарный. Значит какие –то статьи мне нужно продвинуть из категории кулинарные рецепты тоже. Продвинуть можно чем? В том числе большим количеством внутренних ссылок на статьи. Так что после решения вопроса по нулевым переходам, можно заняться вопросами продвижения.

Активные ссылки — ключевое содержимое и категории

Кроме того, в плагине предусмотрено «ключевое содержимое». SEO программисты плагина пишут, что это краеугольные, лучшие статьи. Они должны быть длинными, в том числе, не менее 900 слов. На них должно быть больше ссылок. К каждой категории, которые хотим продвинуть, должны принадлежать такие статьи. Сделать их таковыми можем только мы сами,  контентом, ссылками, правильным SEO. В этом нам хорошо помогает плагин Yoast SEO.

В визуальном редакторе где создаем текст, включим под такими статьями зеленый значок. Тогда статья появятся на страницах «все записи». Количество таких статей увидим вверху всех страниц, на панеле, в графе «ключевое содержимое». Эта фраза является ссылкой, если на нее нажать, то загрузятся весь список заголовков статей,  которые мы обозначили, как ключевые.

Тогда мы сможем целенаправленно увеличить количество ссылок на эти страницы. Например, у меня оказалось таких статей на этом сайте, только 20, из 180 опубликованных. Конечно, это очень мало, так сделано не специально, а просто как вышло.  Теперь такое положение нужно исправлять, например, дополнить короткие статьи там, где это окажется возможным. Это лучше, чем повторяться в новых статьях, по старой теме.выбрать категорию

Чтобы работать с категорией, нужно выбрать ее из выпадающего меню «рубрики» и нажать кнопку «фильтр». Тогда загрузится необходимая категория.

Понятно, что все это труд не одного дня, но постепенно сайт будет приобретать все более лучшее содержание и SEO.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 3 комментария
  1. фиалка молчаливая:

    мне вот тоже, как новичку разобраться в этом сложно. надо слушать еще и еще раз

  2. Людмила:

    Приходится учиться постоянно, я сама многое не умела, и не знала. Постепенно в голове что-то остается, так разбиралась со ссылками.

  3. Алевтина:

    Сделала наконец по вашей статье, как надо, поставила плагин, сейчас ссылки нет. Спасибо Ксения Юрьевна за подробную статью. Сайт имеем а о ссылках ничего не знаем. Конечно нужно тратить больше времени и разбираться во всём самой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика