Дубли связанные с комментариями

На сайте любимый блог появились дубли связанные с комментариями. Страницы, которые нашла в инструментах вебмастеров Google. Путь к дублированным адресам: «вид в поиске» > «оптимизация HTML», открывается одноименная, новая страница. Здесь могут быть указаны наши различные ошибки: повторяющиеся метаописания, длинные метаописания, короткие заголовки. Например, в повторяющихся заголовках каждой статьи по 2 или 3 различных названия и все заголовки действительны, каждый хорошо открывается в браузере. У меня встречались заголовки, с одним и тем же названием, но некоторые  из них были с припиской:/comment – page-1/.

 дубли связанные с комментариями

Это и есть дубли, связанные с настройкой комментариев, на вкладке «настройки»раздела обсуждение, где предлагается разбивать комментарии на страницы.

Причины появления дублей связанных с комментариями

Причиной появления дублей этого характера являются сделанные мною настройки Word Press, пришлось это исправить, хотя дубли еще долго оставались. В админ панеле находим: «настройки» и перейдем во вкладку «обсуждения»». На вкладке настроек есть опция: « Разбивать комментарии верхнего уровня на страницы».

настройки  Word press обсуждение

Мною чек бокс:  вначале  был отмечен галочкой и поставлено число 50. Подумала, что на одну страницу может входить 50 комментариев, но посчитала, что на одной веб странице размещается двадцать комментариев, значит двадцать первый комментарий будет, на странице два.  У Word Press  логика другая — страница   в количестве 20 – вполне законченный продукт и получается статья с адресом +/ comment – page – 1/. Вот где рождаются дубли страниц. Если отзывов станет 40, тогда будет URL+ comment-page-2/ и т. д. На сайте «Наш дом и дача» этот чекбокс не отмечен совсем, скорее случайно, /потому что эти премудрости   позже узнала/. На втором сайте нет  дублей такого рода. Убираю и на «Любимом блоге» отметку в чек боксе и сохраняю новые настройки.

Удаление из поисковых индексов

У себя на сайте это проще сделать. Удалить из индексов технически не сложно, но утомительно, а главное, что они удаляются поисковыми системами очень медленно и длительно мешают сайту в продвижении.

Дубли плохи для сайта по многим причинам: роботы тратят лишнее время на разбирательство с дублями, могут проиндексировать дубли вместо канонических адресов. Перелинковка сайта становится не правильной, потому  что ссылки делятся между основным документом и его дублем. Дубли ухудшают продвижение сайта. Если очень много дублей сайт писсимизируют поисковые системы.

оптимизация HTML

 Давно их заметила и запрещала в файле robots txt, но оказывается в этом файле запрещать нельзя все, как угодно. Запрещающие теги нужно правильно записывать, иначе они могут остаться не распознанными.  Сейчас переписала правильно: Disallow:*/comment-page-*, проверила файл robots.txt в Яндекс вебмастере — все правильно, ошибок нет.

Кроме того, продолжаю копировать ссылки повторяющихся адресов  и удаляю их. Технически это похоже на удаление ошибок 404. Со времени написания статьи в Coogle произошли некоторые изменения, удаление ошибок стало проще. Вначале, в панеле инструментов слева находим ссылку: «ошибки сканирования», нажимаем правую кнопку, находим «копировать». Копируем адрес с дублем, затем, в панеле инструментов, нажимаем опцию «Индекс Google». В выпадающем списке находим опцию «удалить URL».

запрос на удаление

Откроется новое окно где есть строка: «создать запрос для удаления», в эту строку вставляем скопированный URL с ошибкой, «продолжить» и «отправить запрос» на удаление.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 3

  • Я же читала другую информацию, что когда их много на одной странице, например, около 100, то страница грузится долго и поэтому как раз и надо делать так, чтобы на одной странице отображалось 10 штук, а остальные разбить по страницам. Что и можно сделать в тех настройках ворд преса, которые вы убрали. Получается дубли страниц из-за этого создаются это плохо, но и отзывы длинной лентой — тоже плохо из-за увеличения скорости загрузки этой самой странице. Где же выход из создавшейся ситуации?

  • Думаю, что если уж такое большое их нашествия, то нужно разрешить только первые 14 дней, такая возможность есть в настройках WordPress — обсуждение. Кстати Гугл не рекомендует слишком много комментариев, к каждой статье.

  • Вот узнала новое, что Гугл не рекомендует много комментариев на странице. У меня главная статическая она постоянная, мне рекомендовали так сделать на курсах, где я училась. Наверно надо сделать запрещение на главную страницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *