FTP клиент на русском языке – это название программы. Она поможет блогерам скачать файлы сайта с хостинга, в папку компьютера. После проведения работ с файлами, можно закачать их обратно. В процессе ведения блога иногда нам нужно отредактировать код сайта. Раньше это можно было делать в админпанеле. Затем Word Press запретил это делать, блокируя такие попытки. Лучшей современной программой для скачивания файлов считается File cille. Программа бесплатна, но несмотря на это хорошо развивается, появляются новые версии. Доступ к нашим файлам, на хостинге, мы можем получить через вход сервера FTP. Абривиатура означает – File Transfer Protocol.
FTP клиент на русском – подключение к хостингу впервые
- Нужно знать FTP адрес, имя пользователя и пароль.
- Адрес моего сервера – Sprinthost.ru, при этом в строке, нужно написать ftp. и добавить адрес своего сайта. У меня получилось ftp. moylubimidlog.ru.
- Имя пользователя – это логин аккаунта, который мы используем при входе в панель управления хостингом.
- Пароль входа для ftp – используем, который нам прислали, еще при создании сайта, но применим его несколько позже.
- Зайдя в панель управления хостингом, находим секцию: «Сайты и домены» и переходим к ссылке: «управление сайтами».
- В открывшемся новом окне, с названием: «Все сайты» перейдем к нужному проекту. Здесь вновь откроется окно в панель управления, но теперь для нашего конкретного сайта.
- Найдем раздел «Управление сайтом» и нажмем ссылку: «управление FTP».
- Откроется окно: «создать аккаунт ftp». Нажмем эту ссылку и перейдем по ней в новое окно. В этом окне уже все написано, нужно только ввести пароль и повторить его. Открываю первый раз ftp, потому использую пароль для входа в панель управления. При создании последующих входов пароль задается другой.
- Для FTP создается новая директория, в папке publ html. Мой сайт будет выглядеть как почта, со знаком – @. Задаю пароль и нажимаю: «Создать».
- Открывается окно с результатом установки ftp сервера. У меня вход по ftp теперь есть, это видно в моем аккаунте справа.
FTP клиент на русском – перенос файлов с хостинга на компьютер
Когда вход на сервер подключен выберем программу для переноса файлов. Выбрала File cille версии 3.9.01. Программа скачалась в «мои документы», в папку Downloads. Ярлык устанавливается в меню «Пуск». После открытия программы сразу предлагается ее обновление.
- Открытое окно состоит из нескольких частей. В самом верху – строка панели управления, с выпадающими меню. Ниже дублирующие кнопки, к функциям. Третье поле предназначено для быстрого соединения. Мы сможем его использовать потом, когда будет установлено первое соединение.
- Ниже, слева располагается проводник нашего компьютера, еще ниже окно со ссылками.
Справа – окно для сервера, здесь пока нет соединения.
Для установки соединения впервые, нажмем кнопку «файл» и в выпадающем меню – «менеджер сайтов».
- Откроется новое окно. Запишем название своего сайта, в верхней строке. Внизу, слева, нажмем ссылку «новый сайт».
- После этого правая часть окна несколько видоизменится, потому что поля станут активными.
- Но пустые поля, справа, нужно заполнить, в поле хост запишем ftp. и имя своего сайта. Порт – 21. Протокол – выбираем «FTP- протокол передачи файлов”.
- Шифрование: «Использовать простой FTP». Тип входа – меняем “анонимный”, на кнопку – «запросить пароль», чтобы его не сохранять здесь, в целях безопасности.
- На вкладке “дополнительно” – выберем кнопкой обзора, папку, с рабочего стола. Потом в ней расположим файлы сервера. Создала заранее папку на рабочем столе, для скачиваемого сайта с сервера.
- Например, пользователь – это наш логин при входе в панель управления хостингом.
- В поле для пароля – запишем пароль для входа в панель управления, но так как мы ввели “запрос пароля”, то сейчас в этой строке курсора не будет, потому что он появится позже.
FTP клиент на русском – настройки передачи
- Перейдем к «настройкам передачи», здесь наш хостинг рекомендует выбрать “пассивный тип”. Раньше можно было уже соединится, но правила изменились, теперь этого недостаточно, нужен еще IP адрес.
- Его узнаем в аккаунте хостинга, потому что он там обязательно присутствует, внесла его с помощью мастера настройки, который нашла в разделе помощи. В строке “быстрого соединения” выберем строку, где есть IP адрес.
- Появляется небольшое окошечко, для ввода пароля, в результате начинается соединение с сервером.
Например, у меня соединение получилось, открылось окно, где в нижней строке появились данные о состоянии соединения.
Работа с программой File cille
- В левой половине окна File cille находим рабочий стол. Где уже есть выделенная папка, с названием – «редактируемые файлы».
- Но справа, где произошло соединение с удаленным сайтом, нужно найти папку public html, затем выбрать нужный сайт.
- Далее выбираем файл wp-content, и в ней папку themes. Выделяем ее, нажимаем правую кнопку, в меню выбираем «скачать». В результате начинается стремительное копирование, появление файлов мы наблюдаем слева, в нижнем отделе.
- После этого перейдем на рабочий стол и проверим, как скачаны материалы сервера, в папку созданную заранее на рабочем столе. Например, назовем ее «редактируемые файлы», в папке нахожу скачанную тему, которую выбрала, на хостинге.
- Вернемся к открытому окну программы File cille и закроем его. Вначале нажмем красный крестик верхней панели, но после этого закроем все окно программы.
FTP клиент на русском – редактирование в блокноте
Только теперь могу заняться редактированием файлов кода сайта. Из папки, “редактирование любимого блога”, выбираю одну из 3 скачанных тем. Нахожу здесь все файлы редактора.
- Их нужно открыть, с помощью какой-либо программы. Например, открыть эти файлы программой Notepad++. Однако ее в перечне программ, не оказалось, тогда перехожу в «обзор». Открывается окно со всеми программами компьютера, где есть и желаемый Notepad++. У меня появился доступ к редактированию файлов хостинга.
- Но когда мы уже отредактируем наши файлы, нужно будет загрузить их, уже измененными, обратно на хостинг. Чтобы это сделать, в левой части File cille, выделим файл, нажмем его правой кнопкой, в выпадающем меню, найдем опцию «закачать».
- Однако можно перемещать файлы туда и обратно методом простого перетаскивания.
Связать FileZ illa с notepad++
- FTP клиент на русском удобно редактирует коды сайтов, если связать File cille с блокнотом Notepad++, непосредственно. Для связи подходят файлы с расширением: php, css, html, js.
- Вначале нужно в программе FileZilla нажать опцию “редактирование”, в выпадающем меню перейти в “настройки”. В новом окне, левого столбца находим ссылку «правка файлов». Это же окно, содержит справа поле – «Использовать следующий редактор». Нажмем обзор и выберем полный путь к блокноту, после чего сможем кликнуть «OK».
- Для редактирования документов, в левой стороне программы Fille cille мы сможем переходить, непосредственно к notepad++, чтобы редактировать файлы и сохранять их.
- Но после сохранения файлов в Notepad++, программа FileZilla предлагает их обратную загрузку в сервер. Если мы уверены в правильности редактирования, то соглашаемся и файлы закачиваются обратно.
Изменения прав доступа
В серверах для каждого из документов есть свои права доступа, о том, что позволено делать с файлом: только читать, копировать, скачивать и др. Если какой-либо документ ограничен в правах, в этом случае сервер может ограничить доступ к нему. Например, если документ разрешен только для чтения, то в него не удастся внести изменения.
- Посредством программы File cilla, права можно изменить, если, в правой половине окна, выбрать файл и кликнуть по нему правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберем: «Права доступа к файлу».
- Открывается небольшое окно, где в чек боксах отмечены существующие права. На сайте о нашей даче, оказались не отмеченными, только чекбоксы: «записывать», а все остальное разрешено. Численное значение прав для этого документа тоже оказалось высоким – 755. Полные 100% права обозначаются числом 777, если посчитаем нужным, можно числовое значение доступа изменить на 777.
- В окне менеджера программы есть ссылка: «Перенаправить во вложенные каталоги». В этом случае вновь установленные права доступа, будут применены ко всему каталогу.
Важно! после окончания работы программы FTP клиент на русском. нужно вернуть документам их значения к исходным, чтобы сохранить безопасность.
Дополнительные функции для документов сервера
- Например, на сервере есть возможность создания новых папок. Для этого в правом окне, нажатием правой кнопки мыши, выберем, из контекстного меню, «создать каталог”. Для каталога создадим название и запишем его латиницей.
- Файл можно переименовать, но иногда удалить – делаем это аналогично, правой кнопкой мыши, из контекстного меню.