Рубрики
продвижение

Заменить картинку на сайте по правилам Google

Заменить картинку на сайте  приходится, так как меняются требования поисковых систем к размерам и качеству изображений. Например, с 2021 года размеры картинок, в начале статьи должны быть не меньше, чем 300 х 300 пикселей. Хотя раньше Гугл требовал самых минимальных размеров.заменить картинку на сайте

Заменить картинку на сайте – редактировать размер

Быстро это сделать невозможно, например,  у меня на 2 сайтах уже 550 статей. Но если размер картинки не соответствует требованиям, то ПС Гугл такие статьи не индексирует.  Если раньше статья была в индексе, то она из  него выпадает.

меню вебмастер Гугл

Узнать какие статьи потерялись из индекса можно в сервисе Гугла, с названием «Google Search Console». В сервис захожу из визуальных закладок Яндекса. Они у меня настроены для удобства быстрого входа, на нужные страницы интернета.

В сервисе Гугла найдем нужный сайт. Слева расположены меню со многими показателями. По вопросу индексирования страниц обращаюсь к файлам Sitemap. Не проиндексировано у меня сейчас только 4 страницы. Но это количество может меняться, потому что на сайте исправлены еще не все изображения. Ниже в таблице приводятся причины, по которым индексация не осуществилась. Причинами отсутствия индексации были картинки, которые не соответствовали стандартным размерам.

В сервисе на статьи с ошибками есть ссылки, по которым можно сразу перейти к нужной статье на своем сайте. Но только вначале нужно перейти в админпанель, чтобы иметь возможность редактирования.

Заменить картинку на сайте —  редактировать в программе

Правой кнопкой нажмем картинку, выберем опцию «сохранить картинку как». Обычно в папке изображений, на компьютере завожу еще папки для изображений. Однако мне так много нужно исправить изображений, что приходится заводить несколько папок. Например, блог 1, бл. 2 и тд. Иначе сложно ориентироваться в большой массе изображений.

Для работы выбираю программу «диспетчер рисунков Microsoft Office». Но так  как все мои картинки меньше, то их приходится увеличивать в размерах. Уже в папке изображений опять нажимаю картинку правой кнопкой и из контекстного меню выбираю диспетчер рисунков. После чего оказываюсь в новом окне этого редактора.

В редакторе выбираю опцию «рисунок», «обрезать». Обрезаю так, чтобы были равны стороны квадрата картинки, высота и ширина. Например, стороны равны 500 px. С правой стороны редактора есть инструменты, где можно изменить картинку до нужного размера. Еще подогнать яркость, автоматически и вручную.

Когда размер изображения изменен, загружаю его на сайт. Старую картинку удаляю из статьи, просто нажав крестик. В новой картинке не забываем заменить надпись, в 2 строчках: название и заголовок. Далее заменяем картинку еще в сайт баре. Тогда они будут появляться в слайдах.

Заменить картинку на сайте — исправить качество фото

Однако старая картина осталась в библиотеке, ее и отсюда нужно убрать потому, что ее больше нет, в статье. Чтобы зайти в библиотеку опять нажмем кнопку «добавить файл». Но это просто для входа, так как  старый файл мы будем не добавлять, а наоборот  удалим. Чтобы внести изменения в библиотеке изображений сайта, вверху редактора нажмем опцию «Все файлы для этой записи». Откроются все картинки для данной статьи. Не нужную  удаляем и просто закрываем библиотеку.

В Гугл есть требования не только к размерам изображений, но и к  их качеству.  Главное чтобы картинка была четкой. Однако иногда мне самой не нравятся фото, сделанные моим фотоаппаратом. В этом случае нахожу изображение в интернете.

Нужно сделать скриншот для этого долго пользовалась программой  FastStone Capture. Но сейчас она бесплатна только 30 дней. Теперь пользуюсь бесплатной программой для скриншотов от Яндекс Диска, такая функция есть в этом сервисе.

Скриншоты Яндекс диска

На панели инструментов компьютера у меня установлен инструмент  для скриншотов Яндекс диска. При нажатии на него левой кнопкой открывается окно, «редактор скриншотов в Яндекс Диске». Можно сразу сохранить скриншот всего экрана или окна.  Но можно вырезать нужную часть изображения. Причем на нижней панели компьютера появится значок этого диска.

При нажатии на значок откроется большое окно редактора яндекс диска со многими рисунками. Здесь сохраненный нами рисунок нужно обязательно подписать. Подписываю название на русском языке. Потом язык кириллицы изменят на латиницу плагины: «Rus To Lat» или «Cyr2Lat». Они применяются для транслитерации постоянных ссылок и названий файлов.  Но если подпись не изменить, то вместо названия останутся только цифры.

Преобразовать формат

Однако нужно заметить, что все рисунки получаются в формате png. Это формат очень больших и тяжелых изображений, которые не желательно публиковать на сайтах. Потому формат преобразуем в jpg. В редакторе Яндекс диска правой кнопкой компьютерной мыши нажмем картинку. Откроется большое контекстное меню. Перейдем опять  к опции «открыть с помощью». Выберем из представленных программ «Paint». Но программа должна быть установлена на нашем компьютере.

В Paint откроется наша картинка. В опции «сохранить», в выпадающем меню, появится несколько вариантов сохранения. Выберем «сохранить как». Перейдем к формату  jpg. Но сохранить лучше не в папке для скриншотов Яндекса, а сразу в папке изображений своего компьютера. Здесь можно продолжить редактировать скриншот.

Зайдем в изображения, опять нажмем рисунок правой кнопкой. Но сейчас выберем для редактирования опять программу «Microsoft Office Picture Manager».  После всех манипуляций новую картинку тоже разместим в нашей статье, вместо старой, в индексе Гугла.

Обнаружена не проиндексирована в индексе Google

Например, Гугл сообщает, что страница обнаружена, но не проиндексирована. Значит, в ней найдены ошибки. В строке нажмем цифру не индексируемых статей, например, их всего 3. Откроется окно со ссылками на статьи. Перейдем к указанной статье, нажав ссылку.  Исправим ошибку, редактируя статью, обязательно обновим. Перейдем по кнопке «просмотреть». Затем скопируем адрес  статьи из браузера и перейдем опять в Гугл вебмастер.

В Google Search Console, в  меню справа нажмем ссылку «проверка URL». Вставим скопированный адрес в строку для проверки и  на клавиатуре нажмем «enter». Как и следовало ожидать, окажется, что адрес не проиндексирован. Тогда кликнем по кнопке «проверить  страницу на сайте». Какое то то время статью проверяют. В результате появится запись, что «URL доступен Google». Нажмем кнопку «запросить индексирование».

Когда мы исправим все ошибки, нужно нажать кнопку о проверке.  Специалисты Гугл их проверят и сообщат о результатах  через нашу почту и в сообщениях аккаунта. В результате понемногу исправим все ошибки. Наши статьи Гугл будет индексировать, когда появятся запросы пользователей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика