улучшить индексацию сайтаУлучшить индексацию сайта в Яндексе, потому что у меня она резко ухудшилась опять с лета 2016 года. Но Читатели спрашивают «индексация сайта что это такое?» Вот уж неожиданный для меня вопрос. Это когда поисковые системы находят статьи сайта и показывают их в интернете, по запросам пользователей. Эти запросы называются ключевыми словами. Как раз по ним ПС находят нужные читателям статьи. Но в то время у меня осталось мало индексированных страниц.

 Улучшить индексацию сайта —  релевантность статьи

Чтобы понять причину нужно произвести проверку. Но сама предполагаю, что это переоптимиация текста ключевыми словами. После проверки выяснилось, что не ошиблась. Однако это просто сказать, но на самом деле проверить переоптимизацию страницы получается не так уж быстро. Проверяю все записи в обеих блогах с самого августа, чтобы они вновь стали индексироваться.

Мои записи грешат  избытком ключевых слов. Как раз это является фатальной ошибкой всего блога. Потому что набирается слишком высокий процент такой ошибки из всех статей.

Выбираю для проверки сервис  Мадженто. В этом сервисе показатель избыточных слов можно посмотреть. Что интересно, подвести могут лишние предлоги, союзы, потому что они учитываются еще и в  конце слов. Например, предлог  слова «на» блоге, прибавится к ошибке. Например, если текст содержит слово «дана», или любое, с  таким же окончанием. Проверяю статью, исправляю ошибки и вновь могу проверить. Все это на сервисе совершенно бесплатно.

Сервис Мадженто посещает так много людей, что он часто падает. Тогда перехожу в Мегаиндекс, потому что этот сервис тоже проверяет релевантность статей. Для меня это менее информативно, но все же помогает. Однако после того, как установила плагин Yoast SEO, то перестала проверять сайты во всех сервисах, потому что стало достаточно этого плагина.

Дальнейшие действия

Как улучшить индексацию сайта? После проверки вношу исправленную статью в инструмент «переобход» в Яндекс вебмастере. Робот Яндекса делает «переобход» страниц  очень быстро. Всего за сутки, несмотря на то, что может  это делать в течение 3 суток. У меня все исправленные статьи вновь стали индексироваться.

Чтобы придать проверке систему, выбираю отдельную категорию. Выписываю на бумагу все имеющиеся записи. Затем проверяю наличие ее в индексе и отмечаю на своей бумаге. Становится видно, какие статьи отсутствуют, их и улучшаю. Это ручная рутинная работа. Однако можно было сразу писать релевантные статьи. Но в плагине Yoast SEO облегчается и эта функция. Находится она в консоли, на вкладке «все записи». Кстати, там есть еще много полезных услуг для вебмастера.

Еще может быть переоптимизация статей ссылками. В этом случае нужно посмотреть на сайте свои первые картинки.  Возможно, что они остались на сайте, как медиафайлы. В этом случае на каждую картинку будет ссылка. Во всей статье будет переизбыток ссылок. Лучше это исправить на вариант медиафайла  «ссылки нет».

Спустя пол года проверку в вебмастере Яндекса стало проще делать.Теперь не нужно искать статьи, которые не индексируются. Потому, что поисковый робот теперь сам стал отмечать  «недостаточно качественные статьи», которые нужно исправить.