Реселлинг основы обычно изучаются в платной информации. Дается или видео – информация, или подробное описание продукта, с картинками. Обычно так продаются обучающие материалы в Интернете. Английское слово resell – перепродажа, повторная продажа, подразумевается с разрешения автора. Люди, исполняющие функции продавца называются реселлерами. В некоторых партнерских программах отдельные продукты имеют встроенные обучающие программы перепродажи.
На другие продукты, авторы продают лицензии. Такие партнерские программы существуют у Дмитрия Печерского. Реселлер, получая готовый продукт, как и автор, тоже должен строить свой продающий сайт/
Реселлинг основы – преимущества
- Основы реселлинга предполагают, что не являясь специалистом по веб дизайну, можно купить готовый продукт или лицензию и всю прибыль от продаж забирать себе.
- Таких продуктов можно продавать сколько угодно, в различных нишах. Например, если мы ранее создали свой продукт, но он продавался плохо, то мы оставались к нему привязанными. В случае реселлинга, продавец не привязан ни к чему, если плохо продается одна тема, он имеет прибыль с другой.
- При желании, можно оставаться в тени, если мы не хотим обсуждения общественности. Но можно быть и на виду.
Недостатки
- По лицензии или со встроенными правами основ реселлинга. Недостаток состоит в том, что придется выдерживать конкуренцию. Потому что автор сам продает свою продукцию и лицензии другим реселлерам.
- Уважение достается автору, а не продавцу. Если заработок важнее славы, тогда все в порядке.
- Часть клиентов, предпочтет купить у автора, непосредственно. Некоторые покупатели удаляют партнерский пинкод. Но часть людей купит у реселлера.
- Права ограничены лицензией, в том числе в вариациях с ценами.
- Еще один вариант перепродаж с правами личной марки. Такой продукт наиболее дорог, цена устанавливается по договоренности с автором, но он же более выгоден, потому что позволяет устанавливать свои правила. Этот вариант могут позволить себе продавцы, имеющие большой опыт.
Западные лицензии
Могут иметь несколько вариантов.
- Запрещают перепродажи лицензий и внесение изменений в содержание продукта. Стоимость лицензий составляет 10- 25% от цены продукта.
- Во втором случае лицензию перепродавать можно, но она обходится дороже. Конкуренция на западе велика.
Реселлинг основы в русскоязычном Интернете
- Самым доступными и недорогими вариантами является продукты со встроенными правами перепродажи. Количество реселлеров в России тоже велико и растет в геометрической прогрессии.
- Реселлинга по лицензиям в нашей стране меньше, потому что этот вариант дороже, но конкуренции здесь меньше. Перепродавать лицензию нельзя. Стоимость составляет 5-15%, от цены продута. Но если продукт находится на пике популярности, то сумма увеличится.
- Исключительные права перепродажи, когда автор продает свою работу полностью, а сам утрачивает права продажи, за ним остается только авторство. Все права переходит к реселлеру, цена устанавливается по договоренности.
- Права личной марки в России тоже имеют место, они аналогичны западным, включая изменения содержания и объявления себя автором.
Причины перепродажи авторами
- За счет реселлеров авторы получают доступ к целевой аудитории, которую найти не просто одному человеку. В этом случае автор становиться узнаваемым, растет посещаемость его сайта.
- Бывает так, что продукт хорошего качества, но автор не умеет преподнести его, построить маркетинг и привлечь трафик. В этом случае опытный реселлер покупает продукт за копейки и делает его продаваемым. Автору, в этом случае тоже хорошо. Бывают случаи перехода авторов в другую нишу или уход из инфобизнеса, но продукт остается востребованным, и реселлеру есть смысл его перекупить.
- Иногда авторы специализируются только на продаже лицензий, в этих случаях нужно редактировать “продажник”.
- Есть фирмы специализирующиеся на помощи авторам, не опытным в маркетинге и продажах. Примером может послужить ценный материал опытного Саянского садовода Железова В.К, когда диски сделали ему специалисты – маркетологи. Они же их продают.