Улучшить юзабилити сайта

Улучшить юзабилити сайта

При накоплении на блоге более сотни записей пора подумать, как улучшить юзабилити сайта /удобство передвижения/. Когда сайт  молодой и на нем мало опубликовано материалов, проблем с  нахождением статей нет. При появлении, примерно 25-30 записей заводим карту сайта, и выделяем категории. Каждая рубрика должна содержать не более 30-35 статей, иначе пользователю трудно найти нужный материал, даже по карте. В блоге о доме и даче у меня до настоящего времени было только две категории: дом и дача, все подтемы находились по меткам.

Преобразование меток в рубрики — чтобы улучшить юзабилити

В метке «кулинарные рецепты дома» накопилось — 27 текстов и 15 в метке огород. Решила уменьшить количество записей в двух основных рубриках, за счет перемещения крупных меток в рубрики. В Word Press это легко сделать.

ссылка внизу списка меток

Из административной панели перейдем в метки, где увидим описание всех меток и количество публикаций, в каждой из них. В самом низу этой страницы располагается ссылка на конвертер переноса рубрик в метки и наоборот – меток в рубрики.

ссылка на конвертер

Откроется окно с предложением целого ряда конвертеров. Выберем ссылку требуемого конвертера, откроется плагин импорта.

преобразование меток в рубрики

Отметим необходимую метку в чекбоксе. Нажмем кнопку для преобразования. Плагин перенес две метки в рубрики, за несколько секунд, так же быстро они автоматически перешли в список.

Работа на этом не заканчивается, в верхнем меню рубрики  не появляются, мы должны их внести сами.

Для этого перейдем в меню и внесем их. В сайт баре есть виджеты с рубриками, но из верхнего меню навигация,  для пользователя удобнее.

Изменения рубрик в статях 

изменить рубрику

Одна и та же запись находится  теперь сразу в двух рубриках: появилась в новой и сохранена в старой. Нарушения здесь нет, но нам это, ни к чему, потому что появятся новые дубли  – это нужно устранить. Из верхнего меню переходим к каждой статье, нажимаем кнопку «изменить», оказываемся в редакторе и удаляем отметку в старой рубрике. Время на это уходит достаточно много, потому что открывать приходится каждую статью, посмотреть ее, что-то поправить, по пути, удалить лишнюю рубрику, обязательно обновить. Затем удалить лишние копии статей, с помощью плагина DelRevisions.

Список статей в каждой рубрике придет в норму, для пользователя станет удобнее перемещение по сайту, чтобы находить нужные материалы. Сайт растет, периодически такие преобразования придется делать и дальше. Блогеру станет удобнее пополнять определенные категории, чтобы они из меток перешли в более крупные темы, и оформить их рубриками.

Нужно заметить, что поисковым системам такие изменения не нравятся, лучше сразу планировать количество статей в рубриках, чем перестраивать их позже.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 1

  • Какая вы молодец, изменили уже многое на своём блоге. Мне нравится эта ваша шапка. Спасибо за статью нашла ддля себя полезное, вот только время бы найти на изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *