Редирект сделать ошибкой 404

Знаем, что ошибка 404 эта страница, которой на блоге нет, не так уж это хорошо, но не страшно, спустя время эти адреса робот станет забывать постепенно. Если ссылки  вручную удалять, то в поиске Яндекса они исчезают через  день. Бывают случаи, когда страницы нет, не потому что мы ее удалили, а к каждому заголовку присоединилось окончание баннера из сайтбара, или формы подписки. Фактически это ответ   404, но в  Яндекс вебмастере эти ссылки показаны редиректами. Такие перенаправления есть на моем блоге. В этом случае ошибка 404 для сайта лучше, чем редирект. Ошибки постепенно сами удаляются, а редиректы убывают очень медленно и продолжают встречаться годами.

редирект сделать ошибкой 404

Редирект сделать ошибкой 404 в файле htaccess

Нашла в Интернете  способ перенаправления старого адреса в ошибку 404. У меня две такие ошибки, а фактически их много, учитывая все категории и статьи блога. Создаю два правила:

Правило одно и то же, но в конце первой строки вставляю ту ошибку, которая показана в редиректе.  Если сейчас перехожу, по ссылкам из редиректа, то  страница не находится и в ручную ее можно удалить. Для удаления всех ошибок вручную, работы слишком много.запрет в robots.txt

Старые адреса, которым больше года запрещаю в файле robots.txt, только для Яндекса. Для Гугла не могу этого сделать, т.к. появляются заблокированные ресурсы. Конечно, отдельные адреса немыслимо запретить, но если были переименованы категории, тогда это возможно. Вначале нахожу в разделе индексации, опцию «структура сайта». Категории, из которых были перенесены статьи год назад, сейчас загружены частично, но в поиске ссылок нет, поэтому решаю старые редиректы запретить, в индексе останутся только новые заголовки и код ответа сервера 200. В файле robots.txt это выглядит, как на картинке внизу.категории в структуре блога

Можно, подумать, что не стоит сокращать количество редиректов, но у меня на блоге было внесено слишком много исправлений, в заголовках, на графике это видно. Робот таскает такие ссылки месяцами, ему трудно ориентироваться в огромном количестве перенаправлений, не думаю, что это полезно для проекта. Запрещенные ссылки удаляю вручную и общее количество редиректов сокращается.график исключений в Яндекс вебмастере

Настройка индексирования в Яндекс вебмастере

Давно проводила анализ ссылок, помощью сервиса линкпад, сейчас можно пользоваться настройками в яндекс вебмастере, вначале о них не знала, но потом посетила  семинар, об удалении дублей, где об этих удобствах рассказали.

Например, в разделе индексирование есть выпадающее меню, перейдем к любой опции, выберем «страницы в поиске».  Откроется новая вкладка, чтобы найти ошибки нас будет интересовать раздел «исключенные страницы». Нажмем значок перед заголовком «статус», появится выпадающее меню.

статус исключений Здесь сможем выбрать отдельно ссылки, принадлежащие разным исключенным страницам: неканоническим, дублям, ошибкам 404, запрещенным в файле robots.txt, мета тегом noindex, редиректы. Таким образом, можно посмотреть положение дел в любой категории, в статистике. Яндекс вебмастер сейчас открыт для веб мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *