11.09.2014      697      8
 

Метки для продвижения в поисковых системах улучшают юзабилити


Метки имеют большое значение для пользователей, потому что с их помощью быстрее находятся нужные статьи, внутри больших рубрик. Однако поисковые системы тоже приветствуют наличие меток на сайте. Метки не обязательно могут быть ключевыми словами, но часто ими являются. Вначале сделала много ошибок, сделав все ключевые слова метками после каждой статьи. Далее  все исправила. Теперь ежедневно захожу в «Инструменты для веб мастеров» Google, ожидая что будут нарастать ошибки 404, из-за исправлений. Метки несомненно полезны, но и вред от них есть не малый. Начнем в этом разбираться.

метки для продвижения

Метки объединяют несколько статей

Понять, что  неправильно расставляю на сайте метки помог бесплатный SEO — аудит сайта в системе Мегаиндекс. Неожиданно для меня, Мегаиндекс зафиксировал много дублей заголовков H1. Стала искать, откуда взялись дубли, и нашла, что – это тег «метки».

Метками мы создаем еще один вход к нашей статье. Если мы поставили к одной статье несколько меток, то создали  не мало дублей, потому, что с каждым тегом создадутся  такие же экземпляры. Кроме самой статьи – документа первого вложения, Word Press создает документы второго и третьего вложений. Это анонсы главной страницы, страницы автора, теги, архивы, категории, даты. Так что каждая метка увеличит количество дублей сайта в несколько крат. Потому нужно обязательно подумать какие статьи мы можем объединить, меток на всем сайте должно получиться меньше, чем записей.

Они нужны пользователям для того, чтобы найти группу статей одной темы. Поисковые системы более ценят сайты для людей, в результате такие сайты лучше продвигаются. Не только важен хороший текст, но и юзабилити сайта, иначе пользователь может просто не добраться до «шедевра». Нужно чтобы читателю было удобно и хорошо.

Метки — мои ранние ошибки 

Например, мои ошибки на этом сайте — «moylubimiblog». В начале ведения  блога, написала такую статью: «страницы, записи, рубрики, метки». В тексте изложила правильные понятия об этих элементах. Однако, при оформлении статьи сделала четыре метки по названию четырех элементов структуры сайта. Этим создла сразу много дублей. Потом удивлялась: «Почему это Яндекс такую хорошую статью не индексирует?». К сожалению, эту статью случайно удалила, теперь мне так не написать, для начинающих.

Стоило сделать метку только одну — «структура сайта», или еще как-то. Если такую ошибку позже изменить, тогда появится  много ошибок 404, которые в  поисковых системах упорно держатся, в течение длительного времени.

Что хуже? – битые ссылки, или дубли. Все же дубли хуже, потому что они нарушают перелинковку сайта, деля вес между всеми вариантами статьи. Поисковые роботы часто индексируют дубли вместо основной статьи. Если очень много ошибок 404, то вход к сайту практически закрыт, так что удаления делать лучше медленнее, балансируя между плохим исходом и очень плохим.

Приведу другой пример своих ошибок. У меня есть 2 статьи о картинках. К каждой статье сделала свои отдельные метки. В результате получились 2 разрозненные статьи, посвященные картинкам для сайта и для заголовка, написанные в разное время. Однако, эти две статьи могли бы объединить одинаковые метки: «картинки» или «изображения». В этом случае, пользователю откроется сразу 2 статьи одной тематики.

Как  объединение выполнить технически

Для того, чтобы сделать метку для следующей похожей статьи, справа от редактора, под строчкой, предлагается ссылка «для часто употребляемых меток». После нажатия этой строки появятся все метки сайта, из них и нужно выбрать. Когда одна и та же метка повторяется несколько раз, ее шрифт укрупняется и становится более заметным. К меткам нужно обязательно делать описания.  Находим в админпанеле  опцию «записи». Под ней расположены рубрики и  метки. Кликнем опцию «метки» и нас перебросит в новое окно, к описаниям.

Если есть ошибки, в новом окне нужно все просмотреть и подумать, какие записи можно дополнительно объединить. Если у вас раньше все  было сделано правильно, значит, все хорошо и вы лучше продвигаетесь.

 Все здесь правильно написано, однако позже мне стало понятно, что метки к статьям стоит устанавливать, когда слишком укрупнятся рубрики от большого количества статей, и когда сайт хорошо продвинется, но не в самом начале ведения блога.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Надежда:

    Удалить, это просто, а как объединить? Нашла полагин Term Management Tools вроде бы помогающий объеденить, но пока не разобралась, хотя и отставила всю работу, но пока не сдивинулась с места ничуть.

  2. Надежда:

    А что рубрика и тег не должны совпадать по названию, например рубрика «Музеи» и если статью написала о музее, то тег «Музеи» не ставить?

  3. Валентина Кирс:

    Ксения, совершенно не могу разобраться, как правильно ставить тэги. Ставлю как придется. Попробую перечитать Вашу статью еще раз.

  4. Ирина:

    Мне кажется они должны быть отличными от ключевых слов и нужно запретить их индексирование, чтобы избежать дубляжа.

  5. Александр Силиванов:

    Страницы меток, рубрик, фиды и вообще все создающиеся на Вордпресс дубли нужно закрывать мета-тегом robots. Страницы служебные — типа «Обратной связи» — закрываются прямо из админки. В редакторе внизу ставите галочки «Добавить аргумент NOINDEX», «Добавить аргумент NOFOLLOW»
    А вот для страниц тегов, страниц рубрик, архивов (есть архивы по месяцам, архивы авторов и т.д.) нынче приходится делать изменения в коде. Раньше их закрывали в файле robots.txt. Сейчас это не очень срабатывает. Верней, Яндекс слушается, а вот Гугл индексирует эти страницы. Правда, отправляет их не в основной, а в дополнительный индекс (т.н. «сопливый индекс»)

  6. Александр Силиванов:

    Здравствуйте, Ксенья Юрьевна! Я страницы тегов, рубрик, фиды и прочие дубли сейчас закрыл мета-тегом robots. Ранее они были закрыты директивой disallow в файле robots.txt Но получалось следующее. ПС (и Гугл тоже) не индексировали сами эти страницы. Но ведь на них имеются ссылки. Проходя по этим ссылкам, робот Гугла в итоге вносил страницы в дополнительный индекс. Это действительно сейчас мешает продвижению.
    Для отмены этого прискорбного явления нынче вебмастера закрывают дубли не в файле robots, а добавляют при помощи специальных скриптов в код мета-тег robots. Итогом в коде будет следующая запись: meta name=»robots» content=»noindex,nofollow»
    А в robots.txt сейчас открыт весь контент. И закрыто все остальное: Disallow: /wp-
    Но открывать контент в файле можно только после подключения мета-тега robots
    Закрытые подобным образом дубли уже не индексируются поисковыми роботами и постепенно удаляются из индекса. У меня за месяц из «сопливого индекса» Гугла уже удалены больше ста подобных страниц-дублей.
    Подобным образом удаляют также дубли replytoocom, возникающие при использовании древовидных комментариев. У меня, правда, этого зверя не было, потому что древовидных комментариев я не разрешал с самого начала. А устроил «древовидность» с помощью плагина.
    Что же касается прямого удаления меток. Это тоже путь к уменьшению числа дублей. Но при этом увеличивается число «ошибок 404». И если теги удалять, то очень постепенно. Ведь большое число не найденных страниц тоже вряд ли понравится ПС.
    К тому же так можно убрать страницы тегов. А страницы рубрик? это ведь тоже дубли. А архивы — автора, по месяцам? И это дубли. А фиды? Если у нас подключена подписка через Фидбёрнер, они создаются.
    Я не являюсь сам спецом в кодах. Но спецов достаточно. И материал по этому вопросу в инете есть, как платный, так и бесплатный.

  7. Александр Силиванов:

    Ксенья Юрьевна, вставить нужно не мета-тег, а скрипт, добавляющий мета-тег robots в страницы меток, рубрик (категорий), архивов, фидов и всего, что служит источником дублей на блоге, что не должно индексироваться.
    Скрипт же добавляется в файл functions.php

  8. Лидия:

    Спасибо, Ксения Юрьевна, наконец-то прояснили мне кое-что, хотя придется еще перечитать и статью и комментарии А.Селиванова.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика