06.05.2014      628      6
 

Мастер разметки структурированных данных проекта


Мастер разметки структурированных данных — это программа, которую создал Гугл в помощь вебмастерам, для разметки структурированных данных. Не так давно поисковые системы ввели эту разметку. Это единые стандарты, облегчающие роботам расшифровку кодов сайтов, потому что часто люди видят определенные вещи, но роботы нет. Освоить структурированные данные очень трудно блогерам, не являющимися программистами. Но таких блогеров в Интернете большинство. Мастер призван облегчить эту задачу. Например, у меня роботы не видят дату, а иногда автора. Давно введен в код сайта тег rel=autor. Однако робот Гугла его не видит и при проверке не находит, перенесла этот тег из футера, в index php, но не видит все равно.

мастер разметки структурированных данных

Мастер разметки структурированных данных — вставка кода 

Структурированные данные нужно добавить, непосредственно, в HTML код сайта, отдельные кусочки кода вставляются в разные места. Они могут быть различными, в зависимости от того, что мы хотим структурировать: отдельные товары, телесериалы, рестораны и др. Меня интересует, как ввести коды в HTML для статей — articles. Раньше  использовала для введения структурированных данных маркер, после чего ошибки на сайте о даче перестали указываться. Однако изменения маркера не вписываются в HTML сайта, их видит только робот Гугла, поэтому  учусь использовать второй инструмент – мастер разметки структурированных данных. Надеюсь, что введение в код структурированных данных улучшит видимость моего сайта в результатах поиска.

Мастер разметки — как сделать технически

В активной строке мастера загрузим главную страницу сайта, откроется двойное окно. Слева будут страницы нашего сайта. Справа располагаются  теги разметки. Их мы будем проставлять с помощью «мастера разметки структурированных данных”. Выполнение разметки  очень похоже на ту, которую мы делали в маркере. В мастере показателей больше, чем в маркере. Недостающие теги настраиваем, нажав на шестеренку, располагающуюся справа, сверху.

  •  Откроется небольшое активное окно. У меня недостает несколько тегов: “автор” – добавляю – admin.
  • Издатель  — копирую в браузере адрес своей страницы  в Гугле. Она называется по имени домена — «moylubimiblog.ru». Делаю проверку в сервисе структурированных данных, адрес издателя получился без ошибок.
  • URL – записываю адрес сайта.

Остальные теги у меня есть, могу их разметить. После разметки первой статьи нажимаю, в правой части окна, красную кнопку вверху: “создать HTML”.

Мастер разметки -вносим дополнительные фрагменты в HTML сайта

Получаю HTML – текст, с разметкой микроданных. Теперь полученные фрагменты нужно внести в код сайта.

Для внесения фрагментов открываю второе окно своего сайта. Захожу в админпанель, перехожу во вкладку внешний вид, потом в редактор. Однако, структурированные фрагменты кода должны оказаться в разных разделах редактора. Потому нам придется искать, куда их вписывать. Чтобы мы могли легко находить фрагменты кодов, будем нажимать поперечные оранжевые полоски на полосе прокрутки, в правой стороне окна, где показан HTML код.

Первый код вставим в раздел заголовка

Первый выделенный код вставляется после <!DOCTYPE html>. Разметка с помощью микроданных, созданная Мастером разметки структурированных данных Google. Понятно где это вставить, только в разделе заголовока — heder. Но дальше значительно сложнее человеку, который плохо знает, где располагается тот или иной код его сайта. Например, предполагаю логически где может находиться тот или иной код.

Для нахождения мест кодов разметки, подключаю для работы поиск. В редакторе искать его будем только в открытых страницах. Внимательно смотрю в HTML кода мастера. Копирую слова перед самым выделенным кодом, но иногда после кода. Чтобы проще ориентироваться, после чего или перед чем, код вставлять. Поиск открываю нажатием Ctrl+F, вначале спокойно удерживаю клавишу Ctrl, затем добавляю F. Копирую нужные мне слова и начинаю просматривать предполагаемые главы одну, за другой. Так  все и нашла, но времени ушло слишком много.

Мастер разметки вторая ссылка

Вторая желтая строка являлась ссылкой: «itemscope itemtype=http://schema.org/Article. Справа, в статье появилась подсказка: «название». Это означает, что фрагмент структурного кода нужно тоже вставить в heder. Поиск нашел в заголовке нужные строки, в него скопировала кусочек оранжевого кода.

раздел статьи

Далее желтая полоска ссылки: «itemprop=»datePublished» content», что означает код даты.

код даты

Нашла его поиском со словом «data».

код в таблице стилей

Код: «itemprop=»articleBody» вставила в таблицу стилей, по слову height. Выбрала его из 37 возможных вариантов, найденных поиском. Это место подошло наиболее, потому что эта структура относилась к тексту, где уточнялся его стиль.

Все последующие, выделенные мастером ссылки, находим и вставляем по тому же принципу. Самую последнюю ссылку вставила в подвал, перед закрывающим тегом </body>. В результате, разметив таким образом одну статью получаем готовый HTML код всего сайта, с разметкой структурированных данных.

Делаю разметку структурированных данных в отдельных статья. Выбираю статью, содержащую ошибку. Проверяю в ней разметку, по желтым полоскам. Но оказалось, что коды у меня уже везде вставлены. Делать это дополнительно не нужно, потому что в этом случае мастер повторяет лишние коды.

Если  ошибемся, то не страшно, потому что  можем себя проверить в сервисе веб мастер Гугл, перейдя в раздел «Другие ресурсы» и в  «инструменты проверки структурированных данных». Проверяю результаты своей работы. Получаю следующие данные главной страницы: авторство не подтверждено,  фотография перед сниппетом есть, но текст сейчас не отображается – это всем пишут, это нормально. Ошибок структурированных данных нет.

Есть ошибка: “Missing required field «updated”, в названиях всех статей и главной страницы, но с тегом, хотя теги у меня запрещены в  файле robots. txt. Чем больше  вопросов решаю, тем больше их появляется, опять придется искать ответы.

Заключение

В целом показатели моего сайта улучшились, после разметки мастером структурированных данных, однако вопросы остались. Яндекс моей разметкой с помощью мастера разметки структурированных данных остался абсолютно недовольным. И еще, разметка с помощью мастера, для  блогера, является скорее мучением, чем помощью. Такое дело нужно заказывать опытным программистам, но еще лучше приобрести готовый шаблон с микроразметкой и над собой не издеваться.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Lada:

    Несколько раз пыталась исправлять такие ошибки, но для меня это оказалось непосильной задачей. Даже то, что написано в Вашей статье, Ксения, мне не всё понятно, хотя, вроде, так разжёвано. Зайду попозже, как снова займусь. Спасибо.

  2. Lada:

    С Праздником Великой Победы Вас, Ксенья Юрьевна! Мира, Здоровья и Любви желаю Вам!

  3. Лариса:

    Тоже сталкивалась с ошибками в структурированных данных: отсутствовали автор и дата. Пришлось покопаться, чтобы исправить. Твит за полезную статью, Ксения Юрьевна, она многим поможет.

  4. Любовь:

    Несколько раз читала про эти структурированные разметки, но так ничего не понимаю. Нужно будет искать фрилансера.

  5. Леонид:

    Надо будет попробовать так сделать.

  6. Ольга Орлова:

    Я сама долго билась с этими данными, потом поняла, что сама не справлюсь. Буду искать верстака.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика