Индексированные страницы Яндекса

Проверяя сайт в вебмастере Яндекс получим исчерпывающую информацию о состоянии своего сайта. Посетим раздел «индексирование», в выпадающем меню выберем «страницы в поиске, в новом окне увидим графические и ссылочные результаты о состоянии индексирования наших сайтов. У меня был сделан перевод блогов с протокола с http на https, в поисковой системе индексация по новому протоколу происходит постепенно увеличиваясь.  Опция «Последние изменения» показывает, на графике и по ссылкам, что робот обошел больше статей.  Однако еще больше их удалено из индекса.индексированные страницы Яндекса

Яндекс не индексирует страницы сайта

Указывается причина удаления: «недостаточно качественная статья», такой параметр появился совсем недавно, раньше его не видела, в Яндекс вебмастере. ссылки вебмастера

Хотя это печальное, но все же адресное указание блогеру, в вебмастере Гугла такого нет.  Не лишним будет упомянуть, что ТИЦ – доверие моему сайту, опять понизили. Это общая оценка статей, мне придется определить, что конкретно не нравится Яндексу. Предполагаю, что опять какая-то «переоптимизация», исправляю уже дня три. После следующего обхода роботом, не качественных статей найдено еще больше, но только других.

Проверка и улучшение статей

Вначале проверяю в программе мадженто, могу здесь посмотреть нет ли лишних ключевых слов в теле статьи – body. Пару раз такие ошибки встретились, но это не система, в основном таких ошибок не встречается. Для меня хуже, когда есть «переспам» в анкорных ссылках, вначале совсем не могла понять где эти ссылки, потом разобралась.

Провожу проверку в бесплатном варианте программы site auditor, платную версию купить не могу, потому что стоимость этой программы для меня высокая – почти 4 тысячи рублей. В моей версии возможно проверить только 1/3 статей, к тому же если совпадут адреса некачественных в Яндексе и проиндексированных в Google. Статьи такие нашлись.

Контент каждой записи можно проверить по ключевым словам и увидеть результаты анализа. Для примера напишу свои результаты. Оценка статьи в баллах производится по следующим факторам: индексирование и сканирование, перенаправления, кодировка и технические факторы, url – адреса, ссылки, изображения, онпейдж.

Оценивается не только текст, но вся индексированная страница, на которой статья расположена, включая: заголовок, категории, все виджеты сайт бара и ссылки подвала — все это входит в анкор лист страницы.

Возможно, трудностей с ключевыми словами в анкорах ссылок могло не быть, но я с самого начала сделала ошибки в заголовках статей, называя одинаково категории и внося это же название в статью. У других блогеров такие ошибки не всегда встречаются. Например, у меня категория называется «плагины» и многие статьи начинаются с этого же слова.внутренние ссылки

Таким образом в ссылках индексированной страницы такое ключевое слово является анкором, и повторяется слишком часто, что поисковые системы считают грубейшей ошибкой. Поэтому Яндекс не индексирует такие страницы.

Удаление лишних ключевых слов в анкорных ссылках

  • Чтобы исправить ситуацию, удалила очень симпатичный плагин ark-relatedpost — для связанных записей, потому что в нем ссылки с тем же ключевым словом — по категории.
  • Заменила платную тему на настоящий шаблон, из-за того же плагина, который был в платную тему вписан.
  • Убрала некоторые ссылки ручной перелинковки.
  • Одно ключевое слово из ссылки первой картинки.
  • Закрыла баннер, включающий слово «плагин» с помощью hide link.
  • Только тогда количество ключевых слов в анкорных ссылках уменьшилось с 10 — до 5 и стало нормой. Эти нормы устанавливаются по содержанию ключевых слов в проектах конкурентов.
  • Параметр отметился зеленым флажком, повысилась качественная оценка всей статьи.

В других параметрах страницы тоже есть непорядки, но пока не все могу исправить. Так что это до лучших времен.

Комментарии 5

  • Очень подробно описали в статье, нужные для меня моменты. Я мало занимаюсь, этими вопросами, но надо заниматься. Ксения Юрьевна ещё хотела спросить, как вам ваш хостинг, я хочу перевести один из сайтов на другой хостинг, вот подумываю на Спринхост.

  • Алевтина Михайловна! Мне-то наш хостинг очень нравиться: приветливые, никогда не сказали, что мы чайники, несмотря на примитивные вопросы, отвечают быстро, всегда помогают. Один раз я с кодами напортачила, так они у меня ошибку часа 3 искали и посоветовали, как исправить. Переходите, не пожалеете, сайт они сами перенесут. Можете у меня спрашивать, я же не все моменты здесь могу описать, много всякой мелочевки приходится делать.

  • Прочла с интересом, спасибо за полезную и подробную информацию. Нужно теперь переосмыслить ))

  • У меня 100% индексирование статей. Правда, я давно не делала проверку. Прочла Вашу статью и подумала, что стоит сделать анализ своего сайта.

  • Анна,это не специальный анализ, достаточно просто зайти в Яндекс вебмастер и там все показано в разделе «Индексирование», «страницы в поиске». Кстати этот фильтр появился всего 1-2 месяца назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *