Дефрагментация диска компьютера

Хочу напомнить о важности   дефрагментации диска компьютера, которую нужно повторять ежемесячно. Работая, мы часто обновляем файлы, длинные документы занимают несколько секторов подряд. Если диск переполнен, в нём  появляются  мелкие свободные области, куда могут записываться дополнительные документы. Разбивка файлов на маленькие части называется фрагментацией. Наличие большого количества фрагментов снижает скорость чтения носителя. Фрагментация чаще наступает в  операционных системах MS-DOS и Microsoft Windows,  она появляется  даже при  небольшой нагрузке.

дефрагментация диска

Правильная работа компьютера

С течением времени накапливается слишком большое количество фрагментированных документов,  хранящихся в разных секторах, что затрудняет к ним доступ, Загрузка компьютера замедляется. В новых операционных системах фрагментация  выражена меньше.Кроме замедления процессов, разбивка файлов на части  негативно отражается на состоянии  жёсткого диска. Он быстрее изнашивается, из-за   постоянного перемещения  позиционирующих головок, осуществляющих  чтение и запись.

Дефрагментация  позволяет перезаписать файлы в отдельные папки, создавая  непрерывные  области записей. Для открытия  нажимаем кнопку «пуск» – все программы – стандартные  –  служебные  и перейдем к программе.

 состояние до очистки

Откроется окно с графиками, где сможем визуально наблюдать за процессом.  Вначале производится анализ  кластерных томов и делается вывод о целесообразности проведения дефрагментации диска. Состояние файловой системы на передвигающемся графике  представлено различными цветами: свободные места бесцветны, красным окрашены фрагменты, синим —  указаны   «не фрагментированные», зеленым  — «неперемещаемые».

Месяц назад на компьютере проводилась очистка, но сейчас эта необходимость  появилась вновь, что  видно на информативном графике.    Однократный процесс очищения значительно способствовал улучшению  файлового пространства, но некоторые фрагменты  остались, поэтому запускаю  программу второй раз.

вид после двух очисток

После второго запуска программы,   на рисунке: красные полоски фрагментов исчезли, в свободном  месте мало перерывов. Выводится  письменный отчет с результатами: о размерах тома, кластера, общей  занятости.  Абсолютное число свободного места и в процентах к полному объему. Число файлов и папок, их размер,  оставшиеся фрагменты,   файл подкачки. Название документов, которые не могут быть дефрагментированы, к ним относятся папки антивируса.

Время очистки

Перезапись производится примерно за двадцать минут. Десять лет назад процедура протекала в течение трех часов, в это время нельзя было работать на компьютере. Сейчас страницу можно свернуть и выполнять другую работу,  написала эту  статью. Несколько одновременных процессов, лучше не запускать,  Интернет включать не желательно.

В современном мире о необходимости дефрагментации компьютеров  знают даже школьники. Однако иногда мы  забываем, и  компьютер начинает «тормозить». В современных компьютерах, с операционной системой Windows, есть возможность дефрагментацию планировать на определенную дату и больше об этом не заботиться.

Позже для очистки диска появилась новая программа  PrivaZer, тщательно очищающая компьютер, включая каталоги. Однако дефрагментацию диска все равно нужно иногда повторять.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 2

  • Правда, давно не делала, а надо чаще делать чистку, компьютер будет быстрее работать.

  • Спасибо, что напомнили, давно не приводила в порядок компьютер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *