28.04.2017      232      13
 

Бесплатный редактор фотографий Irfan View


Давно использую бесплатный редактор фотографий Irfan View, очень удобно сделать двойной клик по картинке и сразу увидеть ее увеличенной. Так легко открывается редактор. Например, в открытом окне программы можно поместить схему, для вязания крючком. Все квадратики хорошо видны, их легко считать.  Программа не новая, впервые разработана  в 1996 году, молодым студентом Ирфаном Скильяном. На логотипе программы изображен его раздавленный кот, который попал под автомобиль, так автор сохранил память о любимце. Работает программа на 32 и 64 битной версии операционной системы Windows. Мне программа нужна, в основном, для этих целей, но у IrfanView  множество других функций.

бесплатный редактор фотографий Irfan View

Возможности бесплатного редактора фотографий Irfan View

Скачать программу и дополнительные плагины к ней, можно с официального сайта. Далее нужно скачать русификатор,  находила его  через Яндекс браузер, просто сделав запрос. В открытом редакторе перейдем к опции сервис, ниже найдем опцию change language, откроется новое окно. В выпадающем меню появится перечень языков, выберем русский.

выбрать русский язык

При наведении левого указателя мыши на опции верхней панели появляются выпадающие списки функций: повороты картинок, изменения размеров, цветов.  Могут создаваться панорамы и другие эффекты: размытие, тиснение, живопись, капли дождя. Можно сделать обрезку,  добавить  текст, водяной знак, различные рамки, анимацию и файлы GIF.надпись красные маки

 Обработка группы файлов

Кликнем опцию «файл», нажмем пункт: «обработать группу файлов», значок «B», откроется новая вкладка. Здесь  выберем в проводнике папку изображения и перейдем к другим папкам с картинками, которые откроются в этом же окне. Нужные файлы выделим и нажмем  «Добавить». Можно добавить изображения из другой папки. В нижней части окна появятся список адресов всех изображений.  Есть возможность сортировки фото по параметрам.обработка группы файлов

Выберем действие, выбираю: «Преобразование», в параметрах, из результирующего форматов можно выбрать «общий» для всех картинок, например, jpg или gif format.

Чтобы запустить пакетное преобразование нужно нажать кнопку « старт». Мне не приходилось делать пакетное преобразование картинок, не было такой необходимости. Однако иногда в статье лучше показать не отдельные картинки, а в виде галереи, например цветы, или те же схемы для вязания. У меня есть статья о вставке галереи с помощью средств Word Press. Вставляется все хорошо, но все изображения /attachment/, входящие в галерею, весь год индексировал Яндекс. Бесполезно было что — то удалять, исчезли очень не скоро, после запрета в файле robots.txt.

Папка миниатюр 

В составе программы IrfanView есть папка миниатюр, откроем ее и нажмем «изображения».

папка миниатюр Для примера, выбрала здесь папку с фонами. Галерея смотрится хорошо, когда в ней все размеры изображений одинаковы. Кликнув опцию «параметры», откроем новое окно, где подберем нужные размеры миниатюр. Такое возможно в платных  редакторах и здесь. Переименовала названия, простым перетаскиванием мыши подобрала нужные миниатюры, затем сделала скриншот и обрезала, как мне нужно. Так получилась общая картинка с одним названием, которую можно редактировать отдельно, как самостоятельную.

вид картинки как у галереи

С помощью плагинов в программе есть возможность прослушивания аудио и просматривания видео. Об этом писать не буду, т. к. не пользовалась IrfanView в этом качестве. Стоит сказать, что программа поддерживает печать изображений.

Таким образом, редактор фотографий IrfanView может быть использован российским пользователем Интернета во многих случаях, потому что в нем много функций и он бесплатен.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Алевтина:

    Совершенно не умею пользоваться редакторами фотографий, хотя нужны миниатюры, они у меня получаются разные. Я уже несколько программ установила по вашему совету. Посмотрю и эту.

  2. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Алевтина Михайловна, я пользуюсь тремя редакторами для изображений, а больше всего из средств Microsoft Office «диспетчер рисунков». На сайте о нем не писала, кажется, что это все знают. Если нужно, могу про это подробно написать.

  3. Алевтина:

    Я даже диспетчером рисунков не пользуюсь. обрезать и увеличивать умею в Райнд.

  4. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Алевтина Михайловна, я все время пользуюсь диспетчером,некоторые фотографии потом корректирую еще, чтобы уменьшит их вес, что такое Райнд, даже не знаю.

  5. Наталья:

    Мне нужен хороший редактор, чтобы уменьшать вес картинок. Ну и для работы с картинками.

  6. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Наталья, для ваших целей попробуйте воспользоваться онлайн редактором по ссылке http://avatan.ru

  7. Александр Каратаев:

    Я пользуюсь Fast Stogne Viewer, он бесплатен, удобен и позволяет редактировать файлы. Когда-то давно считал лучшей программой ASD See, но она стоит дорого. Fast Stogne Viewer её вполне заменил…

  8. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Fast Stogne Viewer у меня тоже есть, использую ее для скриншотов. Эта прграмма быстро открывается, можно сразу посмотреть рисунок крупным. Кроме того, эта программа очень удобна для схем вязания, схему видно прямо на компьютере, можно увеличить, как угодно. Так что каждая программа хороша по своему.

  9. Людмила:

    Интересная программа. Фотошоп до сих пор не освоила, поэтому тоже пользуюсь простыми фоторедакторами. Взяла статью в закладки, поизучаю подробнее, пригодится в работе.

  10. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Мне эта программа полезна в некоторых случаях.

  11. Mons:

    Этот редактор морально устарел лет 10 как. С его задачами успешно справляется штатный paint (который в ближайшее время заменят на более подвинутый аналог) или онлайн версии. Для более сложных задач есть проф.е редакторы. Этот же и неудобен и ресурсы кушает и в целом не для простых людей, а для тех кому не жалко свое время и нервы.

  12. Ирина:

    Большое спасибо, что поделились названием программы, есть еще разные онлайн ресурсы, где тоже можно редактировать фото

  13. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Этот редактор просто замечателен тем, что любое фото можно посмотреть увеличенным моментально. Когда что-то вяжем или шьем, увеличим схему или выкройку, как угодно, чтобы было видно все детали и надписи.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Поиск Яндекса

скрипт против дублей

Мощный SEO плагин Clearfy

Яндекс.Метрика