Улучшить скорость загрузки

Чтобы улучшить скорость загрузки сайта, нужно ее измерить. Без измерения мне кажется, что он загружается быстро, однако реклама не довольна. Корректировать скорость помогает сайт:  «инструменты для веб мастеров» Гугла. Переходим по вкладке «другие ресурсы». В новом открывшемся окне внизу, справа находим ссылку: «Page Speed Insights», где можно проверить скорость загрузки ресурса и получить конкретные подсказки по улучшению. Другой вопрос легко ли их выполнить?

улучшить скорость загрузки сайта


Измерение скорости загрузки сайта

В новом окне открывается строка для проверки, куда впишем название проверяемого блога и нажмем «анализировать». Скорость загрузки «моего любимого блога» получилась не высокой: 68/100 для мобильных устройств и 82/100 – для компьютеров, есть над чем поработать.

Месяца 3 назад  обращалась к этому вопросу, но больших улучшений сделать не сумела. Сейчас перехожу опять к конкретным рекомендациям. Время загрузки теряется в основном в самом начале, когда должны загрузиться компоненты страницы: заголовки, картинки, скрипты. Из этого следует, что нужно снизить количество обращений к базе данных или  HTTP-запросы.

Мои мероприятия для увеличения скорости загрузки сайта

У меня на сайте moylubimiblog.ru найдены блокирующие внешние файлы в количестве трех, HTML загрузится только после них. На эти файлы даются ссылки, первая блокирующая ссылка на код моего скриншота «в контакте«. Убираю код и виджет «в контакте» сразу исчезает. Скорость для мобильных устройств увеличивается до 71%/100, сразу на 4 процента.  Для компьютеров увеличение скорости происходит на 2 процента. Убираю и вторую часть кода из одной записи, пока что мне скорость важнее, исчезло и замечание.

Есть  2 ссылки в папке includes, расположенной на хостинге.

  • 1. адрес …includes/js/jquery/jquery.js?ver=1.10.2.
  • 2. адрес …s/jquery/jquery-migrate.min.js?ver=1.2.1. Пока не знаю, можно ли их так просто убрать?
  • В Интернете ищу ответ, но ничего не нахожу, по этому поводу. Написала письмо в поддержку своего хостинга, чтобы посоветоваться с ними. Получила следующий ответ: «Удаление указанных ссылок на странице может привести к некорректной работе Вашего проекта и искажению его внешнего вида, так как загружаемые в ссылках файлы — это компоненты библиотек jQuery и файлы каскадных таблиц стилей. Если Вы довольны скоростью работы, лучше не предпринимать подобного рода действий». Решила прислушаться к совету тех. помощи хостинга Sprinthost.ru, там работают квалифицированные специалисты.

Далее на странице Page Speed следуют советы об оптимизации работы CSS, указываются 4 блокирующие ссылки. С этой задачей пока что тоже не справлюсь самостоятельно.

Рекомендуется применить Minifying ресурсов, которые должны привести к устранению ненужных байтов в коде, например, лишних пробелов, разрывов строк и отступов. Сжатие HTML, CSS и JavaScript могут ускорить загрузку. Далее нужно уменьшить HTML, CSS и Java script для этого можно использовать PageSpeed Insights Chrome Extension, перехожу по ссылкам дальше и попадаю на сайт «минимизировать». Долго  по ссылкам Google путешествовала, но везде встречала только теорию, практических советов не вижу.

Но все же  частично провела мероприятия для увеличения скорости, она увеличилась до 74% для мобильных устройств и 87% — для компьютеров.

1. Оптимизировала все медиафайлы, масштабируя их, а некоторые удалила совсем. Встретила советы, что в настоящее время ведущим должен быть текст, а не картинка. В моей теме картинки часто есть на основных сервисах, не обязательно их повторять, можно просто сослаться на них. Большие картинки оставила, только там, где нужно видеть место вставки кода. Эту работу не закончила, но сайт мой стал легче.

2. Для сжатия применила самый простой плагин, сжимающий методом – gzip. Плагин называется WP HTTP Compression, настроек не требует, активировала и все. Затем можно пройти по ссылке: сюда  на онлайн сервис и проверить процент сжатия . У меня получилось более 70%.

3. Пришлось удалить 2 симпатичных плагина из сайт бара: кошечку и девушку – все для скорости.

Чтобы улучшить скорость загрузки сайтов, пробовала уменьшить CSS, для этого есть онлайн сервис, оптимизирующий его. Вначале  скопировала файл CSS, перенесла его в Notepad и в окно онлайн сервиса. Стили CSS были оптимизированы, все получилось, но мой сайт стал выглядеть как мобильная версия с телефона. Исчезла горизонтальная прокрутка, сайт стал перемещаться только вертикально, на нем не было совсем сайт бара и не просматривалось меню, а скорость загрузки осталась прежней – все это мне не понравилось,  вернулась к компьютерной версии.

На уровне своей настоящей квалификации, решила ограничиться имеющейся скоростью. В дальнейшем добавила 2 плагина: WP Super Cache и Better WordPress Minify. Второй плагин позже убрала, у него огромный CSS файл и сам по себе он очень большой. Вначале минимизирует файлы, а потом сам становиться значительной нагрузкой на сайт.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 3

  • Вы молодец, разбираетесь и разбираетесь, я тоже потихоньку занимаюсь этим, но сдвиг совсем маленький.

  • Если блог без фото или с минимумом иллюстраций, то снизить скорость загрузки можно. А если много фото?

  • Я тоже постоянно пытаюсь изучать информацию о том, как максимально увеличить скорость загрузки страниц, есть еще незакрытые вопросы: например, как перенести скрипты вниз страницы, чтобы они загружались после загрузки всей страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *