Перелинковка сайта — внутреняя

перелинковка сайта

Связь статей , близких по смыслу, посредством ссылок — это и есть перелинковка сайта. Созданные нами ссылки облегчают быстрый переход от одной статьи к другой.  Такая связь хороша  для пользователей,  и для роботов, которые переходят по ссылкам, во время индексации. 

Контекстная перелинковка сайта

Ссылки  делаем в текстах статей, мы хорошо знаем материал своего блога и можем направить пользователя ссылками на продолжение темы  или на начало, или указать ему путь к другим поясняющим материалам. Блог должен быть перелинкован весь, чтобы до каждой статьи можно было дойти в 3 клика, чтобы не оставалось никаких забытых уголков. Если какая — то статья останется без ссылок внешних или внутренних, то робот не найдет ее, она не будет индексироваться и никогда не будет прочитана читателями.

Когда статей много, кроме контекстной перелинковки, стоит установить  плагины. Хорош для для этой цели плагин «хлебные крошки«.

Внутренние ссылки , как и внешние, ссылающиеся на статьи, способствуют продвижению сайта на более высокие позиции. В каждой  записи достаточно делать 2 — 3 ссылки, иначе будет переоптимизация, за что наказывают поисковые системы.    Рекомендуется ограничить количество ссылок с главной страницы, их должно быть не более 100.

Когда мы только создаем новую статью, ее вес вначале нулевой, нам нужно сослаться не только с нее на прошлые статьи, но и с прошлых статей сослаться на эту — новую, чтобы увеличить ее вес.

В этом нам могут хорошо помочь поисковые системы угла и Яндекса. С  помощью поисков удобно делать перелинковку с прошлых статей, на главную страницу, или связать те статьи, где мало ссылок. В каком состоянии внутренние ссылки, можно посмотреть в  Инструментах для веб мастеров Google

Перелинковка сайта с помощью плагинов

Для этой цели существует несколько плагинов, одно время использовала плагин Wp-Thumbie, мой выбор в пользу него связан с тем, что он легко настраивается, не нужно в нем ничего дописывать или перестраивать. Плагин создает красивые картинки со ссылками на статьи.  Перейти  к настройкам Wp-Thumbie   можно из параметров админ-панели. Указанные размеры картинок 70 х 70 , заменила значением — 50, для того, чтобы уменьшить вес.

Пункты настроек плагина понятны, отмечаем чекбоксы, нужные нам. В чекбоксе «исключить страницу похожие сообщения» — нужно обязательно поставить галочку. Тогда плагин будет выводить все сообщения, которые отмечены в настройках. Отметила 5, но думаю, что стоит отметить меньше. Если этот чекбокс не отметить галочкой, похожих статей будет показано меньше, чем 5, например, только 3. В этом случае 2 картинки останутся пустыми, перелинковка  будет неполной. При нажатии на пустую картинку мы попадем на несуществующую страницу,  сформируется ответ  сервера 404, а это  не нужно. Этот плагин стоял какое-то время, но спустя несколько месяцев,  его удалила, потому что у него большой вес, замедляющий загрузку. Позже  установила плагин похожих записей  YARPP.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 5

  • Я перелинковку на блоге делаю всю вручную. Считаю это самим эффективным методом.

  • Ксения Юрьевна посоветуйте пожалуйста как поступать если есть статьи на определенную тему и они между собой уже перелинкованы, завязаны в круг. Через время добавляется еще статья на эту тему как ее связать с теми, перелинкованными статьями?

  • Здравствуйте Ксения Юрьевна! как хорошо что я попала на ваш сайт. Прочитав вашу статью я коечему научилась, спасибо. Мой сайт еще молодой и мне нужны полезны советы. Вот такие советы я получила прочитав вашу статью.

  • Мне тоже интересна статья ваша, перелинковку внутреннюю делаю вручную, а внешнюю это покупать надо ссылки, пока их совсем немного. Вот поставлю у себя на блоге пользовательский поиск от Гугла, думаю это надо сделать.

  • Полезная статья , новичкам сайтостроение будет в помощь , т.к грамотная перелинковка помогает не только посетителям сайта но и продвигает сайт в топ . Я тоже использую перелинковку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *