14.02.2014      1378      0
 

Перелинковка сайта внутренняя связь ссылками похожих статей


Перелинковка сайта внутренняя это связь статей, близких по смыслу, посредством ссылок. Созданные нами ссылки облегчают быстрый переход от одной статьи к другой.  Такая связь хороша  для пользователей,  и для роботов, которые переходят по ссылкам, во время индексации. 

перелинковка сайта внутренняя

Перелинковка сайта внутренняя  — контекстная

Ссылки  делаем в текстах статей, потому что мы хорошо знаем материал своего блога и можем направить пользователя ссылками на продолжение темы  или на начало, или указать ему путь к другим поясняющим материалам. Блог должен быть перелинкован весь, чтобы до каждой статьи можно было дойти в 3 клика, чтобы не оставалось никаких забытых уголков.

Если какая — то статья останется без ссылок внешних или внутренних, то робот не найдет ее, потому она не будет индексироваться и никогда не будет прочитана читателями. Когда статей много, кроме контекстной перелинковки, стоит установить  плагины. Хорош для этой цели плагин «хлебные крошки«.

Внутренние ссылки, как и внешние, способствуют продвижению сайта на более высокие позиции. В каждой  записи достаточно делать 2 — 3 ссылки. Иначе будет переоптимизация ссылками, за что наказывают поисковые системы. Рекомендуется ограничить количество ссылок с главной страницы. Их должно быть не более 100.

Когда мы только создаем новую статью, ее вес вначале нулевой. Нам нужно сослаться не только с нее на прошлые статьи, но и с прошлых статей сослаться на эту — новую, чтобы увеличить ее вес.

Нам могут хорошо помочь поисковые системы Гугла и Яндекса. С  помощью поисков удобно делать перелинковку с прошлых статей, на главную страницу. Или связать те статьи, где мало ссылок. Состоянии внутренних ссылок, можно посмотреть в инструментах для веб мастеров Google. Сейчас со ссылками работать стало еще лучше с помощью плагина Yoast SEO.

С помощью плагинов

Для этой цели установила несколько плагинов. Одно время использовала плагин Wp-Thumbie. Мой выбор в пользу него связан с тем, что он легко настраивается. Не нужно в нем ничего дописывать или перестраивать. Плагин создает красивые картинки со ссылками на статьи.  Перейти  к настройкам Wp-Thumbie   можно из параметров админ-панели. Размеры картинок 70 х 70 , заменила значением — 50, для того, чтобы уменьшить их вес.

Пункты настроек плагина понятны, отмечаем чекбоксы, нужные нам.  «Исключить страницу похожие сообщения» — нужно обязательно поставить галочку. Тогда плагин будет выводить все сообщения, которые отмечены в настройках. Отметила 5, но думаю, что стоит отметить меньше. Если этот чекбокс не отметить галочкой, похожих статей будет показано меньше чем 5, например, только 3. Но в этом случае 2 картинки останутся пустыми и перелинковка  будет неполной. Если при нажатии на пустую картинку мы попадем на несуществующую страницу, то сформируется ответ  сервера 404, но это нам не нужно.

Этот плагин стоял какое-то время, но спустя несколько месяцев,  его удалила, потому что у него большой вес, замедляющий загрузку. Позже  установила плагин похожих записей  YARPP.

Потом этот плагин заменила тоже и часть перелинковки стал обеспечивать плагин: ark-relatedpost, но только в пределах одной категории. В основном работа ручная и длительная.

Можем корректировать

Ручная перелинковка ресурса корректируется у меня в блоге, по прошествии трех лет, но потом постоянно. Длительно вносила изменения в рубриках и метках, потому многие ссылки перестали работать.  О неправильных и перенаправленных ссылках блогера информирует плагин Broken Link Checker, указывая сломанные адреса. На моем сайте неправильных ссылок нет, но много перенаправлений, с ответом 301, потому что изменила структуру сайта о даче, довольно резко. Много ссылок исчезло и превратилось в простые предложения, без переходов.

Исправляю сломанные ссылки, на время работы отключаю плагин кеширования сайта. В опубликованных статьях, есть зачеркнутые анкоры, которые раньше являлись ссылками, но всплывающие подсказки остались. Эти ссылки называются «removed_link», именно они превратились в текст. В визуальном редакторе их не видно, потому что анкор выглядят обычным словом. Перехожу во вкладку «текст»,  нахожу адрес бывших ссылок, обернутых в <span>.зачеркнутые ссылки

Такие ссылки видела и раньше, но не знала, что это такое. В Интернете ответа не нашла. Сейчас сама как-то в этом разобралась. Бывшие внутренние ссылки ручной перелинковки, не представляют собой ничего плохого, но вид текста портят. Думаю, что робот по ним не ходит, но видимо «спотыкается». Чтобы их удалить, в текстовом редакторе, нахожу и удаляю всю ссылку, оставляя анкор, там где он был. Настройки для ссылок есть в плагине Broken Link Checker. Одна из них зачеркивает  исчезнувшие ссылки.

Перелинковка сайта -исправляю вручную 

Чтобы ничего не пропустить, проверяю поочередно каждую категорию. Смотрю сколько ссылок осталось в каждой статье, если в небольшой статье сохранилось 2 внутренние ссылки, то ничего не меняю.  Если ссылка одна или их совсем нет, редактирую статью и проставляю новые ссылки, делаю это по памяти и с помощью программы Page Weight. Но в 2018 году у меня на сайте появился плагин Yoast SEO, так что такая работа стала более продуктивной и целенаправленной.

В отдельных статьях нахожу до 10 ссылок – это самый плохой вариант. Называется «переспам», за это наказывают поисковые системы, на таких страницах количество ссылок уменьшаю. Чаще всего у меня это картинки со ссылкой, потому отмечаю, что ссылки — «нет». К перенаправленным ссылкам перехожу из меню админпанели » инструменты». На открывшейся новой вкладке увидим все перенаправленные адреса.

Плагин Cheker указывает анкор ссылки, перехожу в статью, там ссылку удаляю и вновь ее перестраиваю. Анкор могу оставить тот же или сделать другой. Возвращаюсь на вкладку с перенаправленными ссылками и там удаляю ссылку, которую исправила.

Перелинковка сайта внутренняя допускает перенаправления. Они не считаются грубыми ошибками, но когда их слишком много, то роботу работать сложнее. А мы должны создавать для роботов, более дружественный интерфейс.

В результате, понемногу все перенаправления исправила, дня за три. Однако выверять наличие ссылок в статьях продолжаю. Перенаправленных ссылок пока больше нет, потому что изменение структуры блога закончено полностью. Однако при дальнейшей работой со статьями редиректы могут вновь появляться.

Но ручную перелинковку ресурса продолжаю держать под контролем. Однако индексация статей уже восстановилась, в поисковых системах Яндекса и Гугла.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика