14.02.2014      1252      5
 

Перелинковка сайта внутренняя связь ссылками похожих статей


Перелинковка сайта внутренняя это связь статей, близких по смыслу, посредством ссылок. Созданные нами ссылки облегчают быстрый переход от одной статьи к другой.  Такая связь хороша  для пользователей,  и для роботов, которые переходят по ссылкам, во время индексации. 

перелинковка сайта внутренняя

Перелинковка сайта внутренняя  — контекстная

Ссылки  делаем в текстах статей, потому что мы хорошо знаем материал своего блога и можем направить пользователя ссылками на продолжение темы  или на начало, или указать ему путь к другим поясняющим материалам. Блог должен быть перелинкован весь, чтобы до каждой статьи можно было дойти в 3 клика, чтобы не оставалось никаких забытых уголков.

Если какая — то статья останется без ссылок внешних или внутренних, то робот не найдет ее, потому она не будет индексироваться и никогда не будет прочитана читателями. Когда статей много, кроме контекстной перелинковки, стоит установить  плагины. Хорош для этой цели плагин «хлебные крошки«.

Внутренние ссылки, как и внешние, способствуют продвижению сайта на более высокие позиции. В каждой  записи достаточно делать 2 — 3 ссылки. Иначе будет переоптимизация ссылками, за что наказывают поисковые системы. Рекомендуется ограничить количество ссылок с главной страницы. Их должно быть не более 100.

Когда мы только создаем новую статью, ее вес вначале нулевой. Нам нужно сослаться не только с нее на прошлые статьи, но и с прошлых статей сослаться на эту — новую, чтобы увеличить ее вес.

Нам могут хорошо помочь поисковые системы Гугла и Яндекса. С  помощью поисков удобно делать перелинковку с прошлых статей, на главную страницу. Или связать те статьи, где мало ссылок. Состоянии внутренних ссылок, можно посмотреть в инструментах для веб мастеров Google. Сейчас со ссылками работать стало еще лучше с помощью плагина Yoast SEO.

Перелинковка сайта — с помощью плагинов

Для этой цели установила несколько плагинов. Одно время использовала плагин Wp-Thumbie. Мой выбор в пользу него связан с тем, что он легко настраивается. Не нужно в нем ничего дописывать или перестраивать. Плагин создает красивые картинки со ссылками на статьи.  Перейти  к настройкам Wp-Thumbie   можно из параметров админ-панели. Размеры картинок 70 х 70 , заменила значением — 50, для того, чтобы уменьшить их вес.

Пункты настроек плагина понятны, отмечаем чекбоксы, нужные нам.  «Исключить страницу похожие сообщения» — нужно обязательно поставить галочку. Тогда плагин будет выводить все сообщения, которые отмечены в настройках. Отметила 5, но думаю, что стоит отметить меньше. Если этот чекбокс не отметить галочкой, похожих статей будет показано меньше чем 5, например, только 3. Но в этом случае 2 картинки останутся пустыми и перелинковка  будет неполной. Если при нажатии на пустую картинку мы попадем на несуществующую страницу, то сформируется ответ  сервера 404, но это нам не нужно.

Этот плагин стоял какое-то время, но спустя несколько месяцев,  его удалила, потому что у него большой вес, замедляющий загрузку. Позже  установила плагин похожих записей  YARPP.

Потом этот плагин заменила тоже и часть перелинковки стал обеспечивать плагин: ark-relatedpost, но только в пределах одной категории. В основном работа ручная и длительная.

Перелинковка сайта внутренняя — можем корректировать

Ручная перелинковка ресурса корректируется у меня в блоге, по прошествии трех лет, но потом постоянно. Длительно вносила изменения в рубриках и метках, потому многие ссылки перестали работать.  О неправильных и перенаправленных ссылках блогера информирует плагин Broken Link Checker, указывая сломанные адреса. На моем сайте неправильных ссылок нет, но много перенаправлений, с ответом 301, потому что изменила структуру сайта о даче, довольно резко. Много ссылок исчезло и превратилось в простые предложения, без переходов.

Исправляю сломанные ссылки, на время работы отключаю плагин кеширования сайта. В опубликованных статьях, есть зачеркнутые анкоры, которые раньше являлись ссылками, но всплывающие подсказки остались. Эти ссылки называются «removed_link», именно они превратились в текст. В визуальном редакторе их не видно, потому что анкор выглядят обычным словом. Перехожу во вкладку «текст»,  нахожу адрес бывших ссылок, обернутых в <span>.зачеркнутые ссылки

Такие ссылки видела и раньше, но не знала, что это такое. В Интернете ответа не нашла. Сейчас сама как-то в этом разобралась. Бывшие внутренние ссылки ручной перелинковки, не представляют собой ничего плохого, но вид текста портят. Думаю, что робот по ним не ходит, но видимо «спотыкается». Чтобы их удалить, в текстовом редакторе, нахожу и удаляю всю ссылку, оставляя анкор, там где он был. Настройки для ссылок есть в плагине Broken Link Checker. Одна из них зачеркивает  исчезнувшие ссылки.

Перелинковка сайта внутренняя -исправляю вручную 

Чтобы ничего не пропустить, проверяю поочередно каждую категорию. Смотрю сколько ссылок осталось в каждой статье, если в небольшой статье сохранилось 2 внутренние ссылки, то ничего не меняю.  Если ссылка одна или их совсем нет, редактирую статью и проставляю новые ссылки, делаю это по памяти и с помощью программы Page Weight. Но в 2018 году у меня на сайте появился плагин Yoast SEO, так что такая работа стала более продуктивной и целенаправленной.

В отдельных статьях нахожу до 10 ссылок – это самый плохой вариант. Называется «переспам», за это наказывают поисковые системы, на таких страницах количество ссылок уменьшаю. Чаще всего у меня это картинки со ссылкой, потому отмечаю, что ссылки — «нет». К перенаправленным ссылкам перехожу из меню админпанели » инструменты». На открывшейся новой вкладке увидим все перенаправленные адреса.

Плагин Cheker указывает анкор ссылки, перехожу в статью, там ссылку удаляю и вновь ее перестраиваю. Анкор могу оставить тот же или сделать другой. Возвращаюсь на вкладку с перенаправленными ссылками и там удаляю ссылку, которую исправила.

Перелинковка сайта внутренняя допускает перенаправления. Они не считаются грубыми ошибками, но когда их слишком много, то роботу работать сложнее. А мы должны создавать для роботов, более дружественный интерфейс.

В результате, понемногу все перенаправления исправила, дня за три. Выверять наличие ссылок в статьях продолжаю. Перенаправленных ссылок больше нет, потому что изменение структуры блога закончено полностью.

Ручную перелинковку ресурса продолжаю проверять, но индексация статей восстановилась, в поисковых системах Яндекса и Гугла.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Я перелинковку на блоге делаю всю вручную. Считаю это самим эффективным методом.

  2. Надежда:

    Ксения Юрьевна посоветуйте пожалуйста как поступать если есть статьи на определенную тему и они между собой уже перелинкованы, завязаны в круг. Через время добавляется еще статья на эту тему как ее связать с теми, перелинкованными статьями?

  3. людмила:

    Здравствуйте Ксения Юрьевна! как хорошо что я попала на ваш сайт. Прочитав вашу статью я коечему научилась, спасибо. Мой сайт еще молодой и мне нужны полезны советы. Вот такие советы я получила прочитав вашу статью.

  4. Алевтина:

    Мне тоже интересна статья ваша, перелинковку внутреннюю делаю вручную, а внешнюю это покупать надо ссылки, пока их совсем немного. Вот поставлю у себя на блоге пользовательский поиск от Гугла, думаю это надо сделать.

  5. Алексей:

    Полезная статья , новичкам сайтостроение будет в помощь , т.к грамотная перелинковка помогает не только посетителям сайта но и продвигает сайт в топ . Я тоже использую перелинковку.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика