11.09.2014      450      0
 

Метки на странице ресурса создают удобства пользователям


Метки на странице сайта имеют большое значение для пользователей, потому что с их помощью быстрее находятся нужные статьи, внутри больших рубрик. Поисковые системы тоже приветствуют наличие меток на сайте. Метки не обязательно могут быть ключевыми словами, но часто ими являются. Вначале сделала много ошибок, сделав все ключевые слова метками после каждой статьи. Далее  все исправила. Теперь ежедневно захожу в «Инструменты для веб мастеров» Google, ожидая что будут нарастать ошибки 404, из-за исправлений. Метки несомненно полезны, но и вред от них есть не малый. Начнем в этом разбираться.

метки для продвижения

Метки на странице — объединяют несколько статей

Понять, что  неправильно расставляю на сайте метки помог бесплатный SEO — аудит сайта в системе Мегаиндекс. Неожиданно для меня, Мегаиндекс зафиксировал много дублей заголовков H1. Стала искать, откуда взялись дубли, и нашла, что – это тег «метки».

Метками мы создаем еще один вход к нашей статье. Если мы поставили к одной статье несколько меток, то создали  не мало дублей, потому, что с каждым тегом создадутся  такие же экземпляры. Кроме самой статьи – документа первого вложения, Word Press создает документы второго и третьего вложений. Это анонсы главной страницы, страницы автора, теги, архивы, категории, даты. Так что каждая метка увеличит количество дублей сайта в несколько крат. Потому нужно обязательно подумать какие статьи мы можем объединить, меток на всем сайте должно получиться меньше, чем записей.

Они нужны пользователям для того, чтобы найти группу статей одной темы. Поисковые системы более ценят сайты для людей, в результате такие сайты лучше продвигаются. Не только важен хороший текст, но и юзабилити сайта, иначе пользователь может просто не добраться до «шедевра». Нужно чтобы читателю было удобно и хорошо.

Метки на странице — мои ранние ошибки 

Например, мои ошибки на этом сайте — «moylubimiblog». В начале ведения  блога, написала такую статью: «страницы, записи, рубрики, метки». В тексте изложила правильные понятия об этих элементах. Однако, при оформлении статьи сделала четыре метки по названию четырех элементов структуры сайта. Этим создала сразу много дублей. Потом удивлялась: «Почему это Яндекс такую хорошую статью не индексирует?». К сожалению, эту статью случайно удалила, теперь мне так не написать, для начинающих.

Стоило сделать метку только одну — «структура сайта», или еще как-то. Если такую ошибку позже изменить, тогда появится  много ошибок 404, которые в  поисковых системах упорно держатся, в течение длительного времени.

Что хуже? – битые ссылки, или дубли. Все же дубли хуже, потому что они нарушают перелинковку сайта, деля вес между всеми вариантами статьи. Поисковые роботы часто индексируют дубли вместо основной статьи. Если очень много ошибок 404, то вход к сайту практически закрыт, так что удаления делать лучше медленнее, балансируя между плохим исходом и очень плохим.

Приведу другой пример своих ошибок. У меня есть 2 статьи о картинках. К каждой статье сделала свои отдельные метки. В результате получились 2 разрозненные статьи, посвященные картинкам для сайта и для заголовка, написанные в разное время. Однако, эти две статьи могли бы объединить одинаковые метки: «картинки» или «изображения». В этом случае, пользователю откроется сразу 2 статьи одной тематики.

Как  выполнить объединение 

Для того, чтобы сделать метку для следующей похожей статьи, справа от редактора, под строчкой, предлагается ссылка «для часто употребляемых меток». Но эта опция появится только в том случае, если мы в настройках экрана оставим отметку. Как видите на картинке, у меня этой отметки нет, потому что  не пользуюсь метками.метки в настройках экрана

Если метки отмечены, то после нажатия этой строки появятся все метки сайта, из них и нужно выбрать.  И не нужно для объединения похожих статей применять никаких плагинов, потому что вы сами хорошо знаете свой сайт.

Когда одна и та же метка повторяется несколько раз, ее шрифт укрупняется и становится более заметным. К меткам нужно обязательно делать описания.  Находим в админпанеле  опцию «записи». Под ней расположены рубрики и  метки. Кликнем опцию «метки» и нас перебросит в новое окно, к описаниям.

Если есть ошибки, в новом окне нужно все просмотреть и подумать, какие записи можно дополнительно объединить. Если у вас раньше все  было сделано правильно, значит, все хорошо и вы лучше продвигаетесь.

Все здесь правильно написано, однако позже мне стало понятно, что метки к статьям стоит устанавливать, когда слишком укрупнятся рубрики от большого количества статей, и когда сайт хорошо продвинется, но не в самом начале ведения блога.

Как запретить дубли вызванные метками

Комментаторы статьи уделили внимание тому, каким способом запретить дубли, связанные с метками. Года 2 назад я тоже постоянно вносила запретительные коды noindex. Не будучи программистом, находила эти коды в интернете и вставляла вначале в файл функций, а потом в одноименный плагин. У меня об этом есть в нескольких статьях и коды приведены. Но в этой статье и так уже много ссылок, если их сделать еще, то получится переспам.

Спустя некоторое время купила плагин Clearfy Pro и все проблемы с запретами дублей исчезли. То есть новых дублей теперь нет, а старые долго держатся в индексе. Например, у меня они сохраняются даже за 2017 год, а сейчас уже 2019. Кстати, некоторые коды в плагине функций сохраняются до настоящего времени, а часть удалены.

Что удалить или оставить узнала у авторов плагина Clearfy pro. Достаточно задать им вопрос, они помогают. Плагин не дешев, но доступен, по цене, если я со своей пенсии смогла его купить.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика