Канонические адреса страниц

Чтобы определить канонические адреса страниц в код неканонического варианта текста вставляется атрибут rel=”canonical” со ссылкой на адрес канонический, т.е. на ту статью, которую мы написали. Созданная статья появляется в разных разделах: с категориями, метками,  автором, частично на главной, вложения, вместе с комментариями, присоединяется к адресам баннеров сайтбара. Получается, что каждая наша статья многократно размножилась и любой из вариантов может быть индексирован поисковыми роботами.канонические адреса

Канонические адреса страниц и атрибут rel=”canonical”

Длительное время указание  канонических адресов страниц  возлагалось на SEO плагины, но что-то плохо получалось. Чем мы можем помочь, чтобы в индексе не было ничего кроме канонических адресов страниц? Справиться с этим может только настоящий программист, настроивший управление атрибутом rel=”canonical”, в коде сайта.   Примерно полгода назад атрибут rel= ”canonical” стал выставляться в коде сайта непосредственно движком Word Press. Если эта же отметка повторялась плагином, то робот мог такие указания не учитывать совсем, и индексировать статью на свое усмотрение, потому, что атрибут носит характер рекомендательный.

информация в Яндекс вебмастере

В конце 2015 года в  Яндекс вебмастере появилась информация о неканонических адресах, для каждой статьи блога.  Блогеры /не программисты/ забеспокоились, стали искать людей, которые могли бы помочь.

Рецепт от беды  нашла у человека, который программистом стал самостоятельно, и бескорыстно делится знаниями с другими, на своем сайте. По вопросу о связи канонических адресах страниц и rel= ”canonical” у Виталия Кирилова написано все понятно. Скопировала, созданный им, длинный код и вставила его в файлы функций обеих сайтов, в дальнейшем переустановила код в плагин.

Это код, себе записала  для памяти, но вначале скопировала в notepad++, чтобы сделать правильную кодировку /UTF — 8/.  Теперь атрибутом rel=»canonical» руководит код, наряду со средствами  Word Press.

 Индексация после вставки кода

Положительные результаты стали появляться примерно через месяц. Количество сообщений о неканонических адресах в Яндексе уменьшилось вдвое.  На сайте о даче в индекс Яндекса попало много  вложений с рисунками.  После введения кода в адресах вложений сформировалось перенаправление на основную статью.

Автор: Ксенья Юрьевнв Бастрикова

Комментарии 6

  • Спасибо за доступный материал, у меня тоже есть, правда всего одна, но всё равно разберусь и постараюсь убрать её.

  • Спасибо, Лидия. Почла Вашу статью. Когда-то были проблемы с неканоническими адресами. Но я купила новый шаблон и похоже, проблемы решились. Но при проверке сайта на сервисе http://pr-cy.ru/ выявились другие вопросы, в частности — необходимо убрать скрипты блокирующие загрузку сайта. По вашей ссылке на сайт Виталия Кирилова, обратилась к нему за помощью. Спасибо еще раз.

  • Были аналогичные проблемы и у меня на сайте, однако после замены шаблона проблемы есть, но их стало всё же меньше.

  • Посмотрела в Яндекс вебмастере, у меня там нет такой строчки, на блог Виталия схожу.

  • Да дубли отрицательно сказываются на ранжировании и с ними нужно обязательно бороться.

  • Шаблон купила у Гудвина. А еще скрипт по улучшению скорости загрузки здесь: maxsite.org
    Но работы по сайту, в том числе и с неканоническими адресами еще много….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *