Динамические адреса в индексе

Проверяя программой site auditor сайты, давно вижу на блоге о даче динамические адреса в индексе.  Программа находит только те ссылки, которые проиндексировала поисковая система Google. Находится большое количество таких ссылок и от проверки к проверке все увеличивается. Ищу через поиск интернета, что это за  URL и ничего не нахожу. Раньше была почти тысяча ссылок, с названием: «очень длинные URL». Тоже не сразу поняла, что проиндексированы технические  ресурсы.динамические адреса

Происхождение динамических адресов

После того как справилась с длинными  URL, удаляя технические wp-Json, продолжала искать причину, откуда берутся динамические адреса. Изменяла запросы в браузере  – все было бесполезно. Причину нашла случайно. Программа site auditor слева указывает на ошибку 404, справа есть объяснение об источнике ошибки. Рядом прикреплен микроскопический файл, при клике он увеличился, обнаружилась надпись, что источником ошибки является файл: «link rel=shortlink».

в программе нашелся файлТакой файл увидела впервые, и сделала запрос.  Оказалось, что это мне не знакомо, но многие блогеры с этим файлом год назад встретились. Оказалось, что его наличие напрямую связано с динамическими адресами, вид у них такой, как на картинке ниже. Короткие, ссылки ведут на реальные статьи.

вид коротких ссылокЕсли посмотреть код сайта  статей, то поиском найдем файл «link rel=shortlink» и связанную с ним ссылку. На главной странице этого файла нет.  Динамические адреса находятся не на каждом сайте, на этом блоге их не видела, не находит и программа Site auditor.

На блоге о даче вносила много исправлений: то  URL слишком длинные, или переоптимизация ключевыми словами, или лучше запрос сделать низкочастотным – разные причины. При  многочисленных исправлениях, Word Press таким образом делает перенаправление  со старых статей, на новые. По запросу пользователь попадает через короткие ссылки, на статистические ссылки — ЧПУ. Сам файл  находится внутри lncludes,  на хостинге. Некоторые блогеры предлагают удалить его, чисто физически. Однако, на моем блоге удаление противопоказано, иначе все редиректы станут ошибкой 404,  будет обвал блога. Плохо, что Гугл проиндексировал редиректы, пока с вопросом разбиралась.

Как предотвратить индексирование коротких ссылок 

Несмотря на то, что  короткие ссылки нужны, для некоторых ситуаций, создаются дополнительные дубли, мешающие продвижению.  От индексации  Яндексом их можно запретить: зайти на хостинг  — файловый менеджер, перейти к сайту, найти  robors.txt в нем дописать — Disallow:/?p=.  Если опоздали, и ссылки проиндексированы, как у меня, будем долго ждать исчезновения дублей.

Сервис Гугл позволяет сделать запрет  в параметрах —   /?p=. Кроме того нужно исправить все перенаправления ссылок внутри сайта и на внешних ресурсах, например, в социальных сетях. Отправить  новые ссылки по кнопкам.

PS Прошел день, подумала: «Зачем мне так долго терпеть такую массу лишних ссылок в индексе?» Нашла бесплатный плагин, для удаления многих не нужных ссылок из кода, в дополнение к тем кодам, которые уже были внесены ранее в плагин функций. Сделала редирект со старых статей на новые в файле .htaccess. После этого динамические адреса в индексе исчезли. О плагине и редиректах напишу следующих статьях.

После перехода сайта на протокол https, в яндексе вновь появилась масса проиндексированых динамических адресов, с редиректом на постоянные ссылки. Так получилось, потому что случайно удалила бесплатный Wp Head Cleanup.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 2

  • Жду следующую статью, у меня в сайте о ландшафте такого много, а вот в сайте о Крыме почти нет. Как вы находите столько времени копаться и находить причины?

  • Алевтина Михайловна, я использую для проверки бесплатную версию программы site auditor, там все и нахожу. Проблема не столько во времени, сколько сил мало, а время распределяю, иногда неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *