Плагин Yoast WordPress SEO

Плагины все помощники, но Yoast WordPress SEO, совсем  особенный. В нем меня больше всего впечатлило, что сразу же после написания он анализирует статью, делает конкретные замечания, чем учит блоггера избегать ошибок.

 Yoast-WordPress-SEO

Перенос файлов после установки Yoast WordPress SEO

Решилась свой главный плагин сайта Platinum SEO Pack заменить новым , устанавливаю версию 1.4.15, автора: Joost de Valk. установка произошла совершенно безболезненно.

Импорт файлов из плагина Platinum SEO Pack

Для переноса файлов был скачан дополнительный плагин с названием SEO Data Transporter, он перенес все файлы в один миг, после чего  его деактивировала. В тексте Yoast на него дается ссылка. Он  совсем прост в обращении и очень небольшой, активируем и находим его в инструментах админпанели. На его вкладке увидим 2 колонки, из левой выберем — Platinum SEO Pack, в правой – Yoast WordPress SEO, нажмем кнопку «convert». Все файлы Platinum SEO Pack скачаются в новый плагин и появится результат о количестве скачанных файлов. Далее деактивируем нашего старого друга — Platinum SEO Pack и начинаем настраивать вкладки нового.

Настройки плагина Yoast WordPress SEO

Он большой и тяжелый, тяжелее всей моей темы Admired, более чем в 2 раза, но благодаря ему  убрала три других, потому что он выполняет их функции. У меня на сайте в данный момент осталось всего 12 активных. 

После установки Yoast находим в боковой колонке админпанели, со всеми его вкладками, которые нужно настроить. Как настраивать вкладки jy объясняет сам, но   разобралась и кое-что могу подсказать.

  • Настройки общие  Предлагается ознакомительная презентация.
  • Кнопка сбросить настройки, здесь  не нажимаю, потому что делаю свои настройки, а не но умолчанию.
  • Спрашивают разрешение на отслеживание, создатели хотят знать, как работает их новый Yoast на сайтах. Разрешаю, пусть создатели наблюдают.
  • Безопасность — здесь по желанию можно отключить расширенную часть. Пробовала отключать, тогда отключается самая привлекательная его часть  – анализ статьи, сразу после ее описания. Не ставлю галочку в этом чекбоксе.
  • Подтвердить права на сайт. У меня все права  давно подтверждены и мне не приходится пользоваться этой частью возможностей. Вкладка заполнена, можно ее сохранить.
  • Настройки заголовка. Предложение о перестройки заголовков для меня совершенно неприемлемо, не отмечаю этот чекбокс. Конечно, мои заголовки несовершенны, в дальнейшем плагин подсказывает, как бы их надо было написать. Однако, буду исправляться в новых статьях, а старые останутся как есть, потому что  не хочу порождать у себя на сайте дополнительные ошибки 404, их и без этого будет достаточно.
  •  Настройки мета для всего сайта. В этом разделе есть 4 пункта, отмечаю только один пункт, о включении robots.txt для запрещения индексации подстраниц и архивов. Остальное не запрещаю.
  • Очистка от ссылок заголовка – все чекбоксы отмечаю. Социальные сети – вносим адрес социальных сетей, где мы зарегистрированы

 XML Sittemap плагина Yoast WP SEO 

Речь идет о карте сайта для роботов, карта сайта для пользователей остается прежней и не меняется.

  • Включить файл Sitemap – этот пункт отмечаю галочкой, в Sitemap содержится 4 файла, мы можем перейти и их посмотреть.  Google XML Sitemaps  тоже деактивируем.
  • Второй пункт понимаю, как отключить автора из файла и отмечаю галочкой этот чекбокс.
  • Общие настройки имеют 2 чекбокса о пинговании поисковых систем, отмечаю их, пусть все пингуются.
  • Из типов сообщений исключаю медиафайлы.
  • В таксономиях исключаю формат.
  • Максимум записей оставляю без изменений. Каждую вкладку настроек должна сохраняться отдельно.

Настройки постоянных ссылок влагине Yoast WordPress SEO

Значительно отличаются от таковых в Platinum SEO Pack, который стал теперь прошлым, который деактивировала, но совсем не убираю, потому что новый плагин  в эксперименте, даже у создателей. Видимо он будет обновляться, у меня пусть стоит, мне он очень понравился.

  • Основу категорий вначале отметила, но получила ошибку 404, нажимая на категории, не нужно отмечать этот чекбокс.
  • Слеш в конце URL принудительно — добавляю.
  • Различные вспомогательные урлы на родительскую запись — перенаправляю.
  • Реплитоком с большим удовольствием запрещаю.
  • Канонические настройки – оставляю HTTP. Сохраняю.

Хлебные крошки как часть плагина Yoast WordPress SEO

Авторы рекомендуют скачать  хлебные крошки. Скачиваю, он совсем не большой весом всего 10 кб. Название выглядит, как хлебные крошки для нового плагина Yoast Breadcrumbs Configuration. Сейчас в нем разобралась. Хлебные крошки размещаются над заголовком, это ссылка с разделителем.  Смысл хлебных крошек в улучшении юзабилити, чтобы с любой записи глубинного контента, можно было перейти на категории и главную страницу практически в 1 — 3 клика. Считается, что когда установлены  хлебные крошки,  роботу в недрах сайта проще ориентироваться. Хлебными крошками плагин назвали по легенде: когда Гензель и Гретта оставляли на своем пути хлебные крошки, чтобы вернуться домой.

Здесь  «Yoast Breadcrumbs Configuration», вписывается в конфигурацию Yoast WordPress SEO. Активированный Yoast Breadcrumbs Configuration увидим на панеле инструментов, в параметрах, и пройдем на его страницу настроек На вкладке  уже все строки заполнены, не устанавливаю галочку только в самый последний чекбокс, потому что не знаю перевода. Есть еще одна вкладка, строки которой нужно заполнить.

 Yoast Breadcrumbs Configuration

  •  Включить.
  • Первая строка предлагает установить разделитель – изображаю кавычки.
  • Ссылка на главную страницу – в пустой строчке пишу название своего блога.
  •  Далее 3 строки для префиксов, пишу:You are here, для блокирования циклической ссылки в заголовке сайта.
  • В поиске отмечаю  — Search for.
  • Для архива — Archives for.
  • Далее сочиняем текст для страницы 404.
  • Таксономию выбираем по своему желанию,  сначала попробовала установить метки, потом категорию, в обоих случаях отпечаталась категория.

вставить код плагина хлебные крошки

Код предлагается вставить опытным пользователям, однако без кода никакой ссылки не получиться, есть опыт или нет, а код необходимо вставить в 4 места: Single php, Archives php, page php, к странице 404. Однако ничего страшного, копируем код, заходим в редактор и поочередно вставляем один и тот же код, после одной и той же фразы кода, в каждом вышеперечисленном разделе редактора:

Все получилось.

Содержимое каналов RSS в плагине Yoast WordPress SEO

Поступаю следующим образом: в первое пустое поле копирую ссылку из пояснения — %%BLOGDESCLINK%% , перехожу на название сайта, копирую его название, вместе с пояснением, и вставляю в ссылку вместо BLOGDESCLINK. В следующем поле также вставляю имя своего сайта, но без пояснения, все сохраняю. На этой странице есть и другие функции, но ими не пользуюсь.

Редактировать файлы

Речь идет о двух значимых файлах: robots.txt  и файл .htaccess. В первый файл  раньше вносила изменения, сейчас привела его к первоначальному стандартному виду. Проверила файл на хостинге, все изменения произошли. Файл .htaccess оставляю без изменений.

Анализ каждой статьи с плагином Yoast WordPress SEO

После установления Yoast WordPress SEO под каждой новой статьей появляются его поля и шарик с названием SEO. Когда в программе не было произведено никаких действий, цвет значка серый. После того как мы вписываем в строчки плагина фокусное ключевое слово и обновляем публикацию, цвет значка меняется. Анализ помогает правильно оптимизировать статью, здесь же мы получим замечания о качестве нашей оптимизации. Красный цвет свидетельствует о том, что статья оптимизирована плохо – «из рук вон». Желтый — нам поставили троечку, зеленый – ты ударник. А отличников здесь быть не может, потому что заголовки мы пишем кириллицей, и в анализе статьи этот пункт отмечается красным – как будто заголовка нет.

Переделываю те места в статьях, где ключевое слово не в первом абзаце, переустанавливая его в самое начало. Робот ходит по ссылкам, и по ключевым словам. Заходит робот на каждую нашу статью и видит: «Здравствуйте уважаемые посетители моего блога!», т.е. все статьи так начинаются, робот это машина, он примет эту, часто повторяющуюся фразу, за ключевое слово, характеризующее весь сайт.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 9

  • Буду знать о таком полезном плагине, может быть и поставлю, я ведь у вас учусь, многое беру. Ваш сайт и материал в нем как раз помогает совершенствоваться.

  • Сижу, читаю статью и по ходу думаю, что надо ставить на новый сайт и тут же получаю подтверждение, спасибо!

  • У меня вступления всегда разные, но они не в тему. Просто я пишу настолько обо всем,что вроде косвенно и в тему, но конкретно тяжело сказать.
    Поэтому проблема такая есть. И без плагина ясно,что плохо так делать.
    Но заглавия я очень стараюсь сделать в тему статьи как можно точнее.
    Полагин интересный, можно попробовать.

  • Впервые слышу о таком полезном плагине, спасибо, что познакомили. Оптимизировать статьи — это очень важно для любого вэбмастера и владельца своего сайта.

  • Прочитала статью сразу как она была опубликована, но все не решаюсь поставить этот плагие на старые сайты, а новый создавать не планирую. Или все таки поставить?!

  • Я все не могу никак собраться его испробовать. Всем понравился?

  • Полезный плагин, это очевидно, вот только я боюсь экспериментировать, мой admin сейчас далеко и не сможет помочь, если я что — то напортачу

  • Я пришла к выводу, что лучше на новых, а то долго статьи менять. Наверное, еще лучше, если на сайте много страниц, которые не нужно изменять.

  • Спасибо за полезную информацию. Надо добавить ваш блог в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *