Плагин похожих записей

плагин похожих записей - YARPP

Перелинковке статей сайта поможет плагин похожих записей — YARPP. Чтобы раскрыть тему сайта, нам нужно написать много статей, которые раскрывают тему постепенно и рассматривают ее с разных сторон. Книгу на бумаге мы читаем, перелистывая, в Интернете, если мы хотим более глубоко познать определенный вопрос, переходим по ссылкам на похожие статьи.  Более мелкие вопросы  тем могут объединяться рубриками и меткам. Связь между близкими по смыслу статьями мы можем создать вручную, но при этом мы можем что-нибудь упустить из виду.

Улучшение перелинковки сайта с  плагином похожих записей

Связь осуществится более полно, если в этом нам дополнительно поможет YARPP, выводя адреса после каждой статьи.  Это очень удобно для пользователя и роботов, которые переходят по ссылкам. Если какая — то запись забыта, и на нее нет ссылок, то постепенно она исчезнет из индекса. Иногда статьи устаревают, или мы сами можем запретить  индексацию. Плагин похожих записей помогает улучшить внутреннюю перелинковку сайта.

Настройка плагина похожих записей

После установки плагин нужно настроить, для этого есть вкладка с пунктами настроек.

вкладка для настроек плагина

Развернутое название плагина YARPP- Yet Another Related Posts Plugin. Плагин не новый, но всем хорош, к тому же  усовершенствован в лучшую сторону, и  часто обновляется. Ссылку для настроек YARPP находим нажав опцию в списках левой боковой админпанели.

вкладка критериев похожести статей

  • Выбираю бесплатный вариант:  YARPP- Basic, развернув строку «контент» увидим несколько чекбоксов, в основном это функции Disallow для исключений, по нашему желанию.
  • Похожесть — плагин находит по многим признакам в записях, страницах, статьях, RSS, по рубрикам меткам, заголовкам, описаниям. Если мы здесь отметим, какие-то чекбоксы, то это не будет участвовать в перелинковке и не будет показано.
  • Отмечаю чекбокс RSS, полагая, что перелинковка с подпиской мне только дубли создаст.
  • Отметила чекбокс, за какой срок показывать статьи, получилось за 12 лет.
  • Ниже видим вкладку: «критерии похожести»,статей, которые будут показаны, Чем выше мы установим критерий, тем меньше статей сможем получить после поста, поэтому устанавливаю порог с цифрой: «2». В строчках: заголовки, тексты, рубрики, метки – все отмечаю: «рассматривать».

Далее настраиваем большую вкладку: «Просмотр опций вашего сайта». Отмечаю  чекбокс записей и страниц. Мне не нужны  похожие записи в медиафайлах.

  • Чекбокс: « Also display in archives»,  не отмечаю тоже, потому что в этом случае, ссылки на архивы появятся на главной странице сайта. Конечно, это будут внутренние ссылки на свои же статьи, но веса с главной страницы на страницы второго уровня  будет утекать  больше. Ссылок с главной страницы и так много, у меня их  52, а со ссылками плагина стало 87. Но иногда этот пункт стоит включать, чтобы улучшить перелинковку с прошлыми статьями.
  • Максимальное количество постов, по умолчанию – 5, установила число 7, потому, что хочу чтобы сайт лучше перелинковался.
  • Далее следует выбор: как будет показывать плагин ссылки, в виде записей листа или рисунков? Лучше выбрать просто лист, разные рисунки этот плагин не выводит, в бесплатной версии. Получается одна и та же невзрачная схема. При выводе красивых рисунков, плагин становится платным.

заменим заголовок на русский

  • В активной строке: « До / после связанных постов», после заголовка h3, латинскую запись: «Related Posts» лучше заменить на русскую: «Похожие записи».
  • Кроме того, тег <h3> заменяю тегом <p>. Не нужны мне на сайте лишние заголовки. Пусть будет простое предложение,  к ссылкам на записи после каждого поста.
  • В следующей строке: <li> — лучше ничего не писать, иначе перед каждой ссылкой будет располагаться одна и та же раздражающая фраза.

Эту фразу тоже заменим

  • В том случае, если похожих статей нет, латинскую фразу тоже лучше заменить на русскую – все эти изменения автоматически окажутся в коде, в нужном месте. «Похожесть статей» —  отметила «по убыванию».

Следующий чекбокс, о материальной помощи автору, создаст открытую ссылку. Его  не заполняю, но по ссылкам справа могу перейти в социальные сети, сообщить по кнопочкам благодарность создателям такого хорошего плагина. Сейчас появился перевод на русский язык.

Возможно, совпадение, но после установки  плагина похожих записей, видимо перелинковка моего сайта улучшилась, и Яндекс выпустил из бана на волю семь моих статей. А в остальных статьях видимо все еще сохраняются другие ошибки.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 7

  • Алевтина

    Мне тоже этот плагин нравится и именно списком, а не картинками, сразу в глаза бросается текст, а картинки отвлекают внимание.

  • Я все выбираю, выбираю себе плагин похожих записей, пока не остановилась ни на одном. То тяжелые, то код кривой, то еще что-то не нравится. Пока прописала код вручную. Но хочется с картинками.

  • Алевтина

    Ну а в чём причина — то бана была, я учусь у вас, так что напишите статью об этом.

  • Александр

    Постоял у меня с годик такой плагин, но толку от него не ощутил совсем.

  • Плагин, несомненно, хороший, но все зависит от контингента посетителей сайта.

  • Привет! YARPP не выводит записи на страницах медиафайлов, если поставить галочку Медиафайлы. Хотел узнать, у Вас такая же проблема?

  • Админ, спс за ответ. Вопрос в другом: почему не работает. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *