23.09.2014      553      0
 

Плагин для удаления картинок лишних в базе данных ресурса


Плагин для удаления картинок латинским шрифтом пишется — «Delete not used images». Но сокращенно  — DNUL. Удаляет он не использованные файлы из базы  хостинга. Иногда мы сами удаляем из записи  не нужные изображения. Но в библиотеке галереи они остаются. Word Press создает картинки в трех размерах. Но нам нужна  только одна или две картинки. Если применяем плагин для увеличения картинок. Остальные файлы остаются без дела. Создают лишнюю  нагрузку на сервер и занимают его пространство.

плагин для удаления картинок

Плагин для удаления картинок принцип работы

Dnul в админпанеле

Скачать Dnull  можно с официального сайта.  Перед работой, делаю бекап  на хостинге Sprinthost.ru. После установки и активации, найдем DNUL в настройках админпанели и перейдем на его вкладку. Авторы написали его на английском языке. Но в браузере хром настроим языковые параметры. Тогда щелкнув на странице  правой кнопкой, получим его перевод на русский язык.

В открывшемся окне  увидим заголовки трех вкладок.

  • Проверки базы  – сканирование.
  • Резервное копирование — предлагается включить эту функцию в начале работы. Это на тот случай если нужные файлы случайно потеряются. После сделанной работы, резервные копии тоже удалим. Для этого есть кнопка.
  • Третью опцию автор назвал «вариантом». Нажмем кнопку, после чего откроется окно настроек. Посмотрела настройки, но ни одного чекбокса не отметила.
  • Кликнем опцию проверки базы данных. Почти сразу, перед нами окажется таблица со списком  медиафайлов.

Не использованные медиафайлы  раньше плагин выделял красным цветом. Потому  их можно все  разом удалить.  Сейчас нет одномоментного удаления многих картинок. Но позже эту функцию автор вернул опять.

Для изображений в плагине есть чекбоксы. Рядом с ними записано название файлов и  дата загрузки.  Указано: используется  или не используется медиафайл.   Нужно отметить вручную, флажками, файлы, которые убираем. Вверху или внизу   страницы, нажмем кнопку об удалении,  отмеченных картинок.

активное окно Dnul

Занялась удалением впервые через полтора года. Потому что накопилось много старых файлов. Они  без названий, в них только цифры. Ориентируюсь  по дате установления. Но картинки много раз изменялись. Новые названия могут не соответствовать старым данным плагина.

Удаляла с осторожностью. Но после удаления,  на сайте оказалось шесть неправильных ссылок. Так как, в результате удаления, 6 картинок исчезли. Пришлось мне эти медиафайлы восстанавливать, из сохраненных документов. 

Обновления 

  • Две недели назад плагин обновился. Добавилась редакция рисунков галереи  Word Press. Но после обновления, плагин перестал работать.  Нужно его деактивировать и сразу активировать опять. Но после этого все налаживается.
  • Однако очень быстро автор вновь предложил повторное обновление плагина – версии 1,5. Исправил ошибки, и внес еще изменения.
  • Добавил параметр безопасности и восстановление изображений из резервной копии.
  • Обновляю и сразу перехожу в DNUL. Нажимаю кнопку меню: «сделать резервную копию». Затем кликаю кнопку сканирования. Все хорошо работает.добавлен новый значок
  • Появился новый значок использованных картинок – пустячок, но стало удобнее. Сегодня произвела удаления на двух старых страницах.  Резервные копии  не удаляю, потому что нужно посмотреть, не пропало ли чего на сайте? Иногда плагин ошибается, но ошибок не много.  Но из осторожности удаляю не больше одной страницы в день.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика