Рубрики
плагины

Плагин для кодов Crayon Urvanov Syntax Highlighter

плагин для кодовПлагин для кодов, с латинским названием — Crayon Syntax Highlighter. Нужен такой плагин только тем блогерам, которые пишут в теме сайтостроения. Устанавливаем его и активируем обычным способом. В открывшейся вкладке включаю перевод на русский язык. После настройки во вкладке, лучше опять вернуть латинские буквы. Иначе код на дисплее будет отображаться кириллицей, что очень нежелательно. Плагин тяжел и громоздок, но лучше пока не встречаю.

 Плагины для кодов — настройки 

В админпанеле появляется ссылка на настройки, кликнем по ней. Открылись строки настроек, во вкладке отметила только один чекбокс: «всегда показывать полосы прокрутки». Других настроек не изменяла, все сохранила. Дополнительный значок появляется в панеле редактора, куда вставляем запись. Выделим строки кода в тексте. Установим курсор, в то место записи, куда решим его вставить  и нажмем на значок.  Откроется новая вкладка, где есть окно для вставки кода. Под окном много настроек, не меняю их.

Чтобы не ошибаться, коды из интернета копирую вначале в блокнот notepad++. Затем выделяю их компьютерной мышью и нажимаю значок на панеле редактора. После чего код оказывается  в небольшом окне плагина. Здесь его сохраняю.

Вверху окна есть кнопка для добавления кода, после ее нажатия, код вставляется в статью. И уже имеет другой вид, с подсветкой. Если нужно выйти из окна раньше нажмем кнопку «cancel» и мгновенно опять окажемся в тексте статьи. Статью можно дописывать, внести необходимые значения, и «опубликовать».

Плагин для кодов вид в статье

Перейдем на сайт и посмотрим, что получилось, я от результата  в восторге. Никогда  коды в моих статьях не отображались на дисплее так красиво и функционально. При наведении курсора мыши на рисунок над кодом появляется всплывающая панель, с надписями на русском языке. Однако в кодах русский язык не желателен, поэтому лучше не менять латиницу.

Можно «скрыть / добавить» нумерацию строк. Включить и отключить подсветку. Уменьшить и увеличить размеры рамки по вертикали и горизонтали. Имеется кнопка для копирования. Можно осуществить показ в новом окне. Откроется красивое новое окно, в виде накладки, где  отображение более крупное. После закрытия пользователь остается на той же странице   и не теряется на просторах Интернета.

Плагин для кодов — Urvanov Syntax Highlighter

Однако в 2020 году пришел конец моим восторгам. С одной стороны плагин уже долго не обновлялся, потому что автор его забросил. Кроме того в декабре этого года было очередное обновление версии WordPwess. После чего на сайте много чего сломалось, например, тема. Но данный плагин почти перестал функционировать. На странице «визуально» то исчезает, то появляется кнопка. В версии «текст» она есть. В окно код можно вставить, но он уже выглядит, как просто текст. Исчезла не только подсветка, но так же форма для кода.

Заменяла этот плагин на многие другие, ниже привожу один из них, которым пользовалась несколько месяцев. Но и эти плагины были тоже заброшены авторами. Но в 2021 году, в июне нашла плагин Crayon, который восстановил Федор Урванов. Он тоже  бесплатен. Все функции остались прежними. Но плагин уже полностью настроен автором. Так что блогеру его настраивать уже не нужно. Он просто сразу работает и выводит красивый подсветленный код. На странице плагина выводятся все адреса сайта, на которых есть код. И вставка кода  для новых статей тоже есть. Все коды, которые уже были на сайте, плагин нашел автоматически.

 FV Code Highlighter

Плагин FV Code Highlighter установила. Настроек в нем не много, они совсем простые, понятные каждому блогеру. Чтобы текст хорошо выделялся, на заднем плане, в настройках, лучше установить темный фон. Для этого нужно выбрать для фона, опцию «на заказ». Откроется выбор цветов.

После установки и настроек FV Code Highlighter сразу стал работать. Самостоятельно нашел коды во всех статьях сайта. Но если где -то код будет не найден, то можно его выделить простым способом в визуальном редакторе. Таким образом: code «вставить сюда наш код» code, каждое слово code, нужно заключить в квадратные скобки, тогда плагин его найдет, он понятливый. Вначале я так и заключила, но образовалась черная полоса и стало не понятно. Теперь квадратные скобки делаю описательно. При нажатии кнопки вверху, справа, код хорошо выделяется. Его легко копировать. Так что  функциональность плагина хорошая.

Однако продолжаю пользоваться прежним плагином, исправленным Федором Урвановым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *