Плагин для кодов

robot plagina kodov
робот плагина кодов

Название — Crayon Syntax Highlighter, это лучший плагин для кодов, из встречавшихся мне. Устанавливаем и активируем обычным способом. В админпанеле появляется ссылка на настройки.  В открывшейся вкладке включаю перевод на русский язык. Ниже открылись строки настроек, отметила только один чекбокс: «всегда показывать полосы прокрутки».

Других настроек не изменяла, сохранила. Дополнительный значок увидим в панеле редактора, когда будем вставлять запись. Установим курсор, в то место записи, куда решим вставить код и нажимаем на значок.  Откроется новая вкладка, где есть окно для вставки кода. Под окном много настроек, не меняю их.

snachok v redaktore
значок в редакторе

Коды копирую в небольшое окно, беру  из блокнота notepad++. В блокнот заранее переношу  из Интернета. Вначале проверяю  на локальном сервере, Это позволяет определить, не упадет ли после вставки кода сайт, иногда можно увидеть результат действия.

okno dly koda
окно для кода

Вверху окна есть кнопки для добавления, после его нажатия, код вставляется в статью. Если нужно выйти из окна раньше нажмем кнопку «cancel» и мгновенно опять окажемся в тексте статьи. Статью можно дописывать, внести необходимые значения, и «опубликовать».

kodi v statje
вид кода в статье

Перейдем на сайт и посмотрим, что получилось, от результата  в восторге. Никогда  коды в моих статьях не отображались на дисплее так красиво и функционально. При наведении курсора мыши на рисунок над кодом появляется всплывающая панель, с надписями на русском языке. Можно «скрыть / добавить» нумерацию строк. Включить и отключить подсветку. Уменьшить и увеличить размеры рамки по вертикали и горизонтали. Имеется кнопка для копирования. Можно осуществить показ в новом окне. Откроется красивое новое окно, в виде накладки, где  отображение более крупное. После закрытия пользователь остается на той же странице   и не теряется на просторах Интернета. Скачать Crayon Syntax Highlighter можно  по адресу. Все же у плагина для кодов есть существенный недостаток — он громоздкий и тяжелый. В прошлом пыталась установить другие плагины, простые  не работали в современных версиях Word Press. Новые были с громоздкими  настройками или с непрозрачными цветами. В моей теме, ссылки на плагины располагаются в header, задерживая загрузку сайта. Приходится мириться с этим недостатком, но бывшие плагины меня не устраивали, по функциональности.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 1

  • Я так понял, что можно вставлять в статью кусочки какого-либо html кода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *