13.02.2021      57      0
 

Перевести формат картинки в webp с плагином Imagify Word Press


Перевести формат картинки в webpПеревести формат картинки, например  из jpg, png или gif в webp,  чтобы уменьшить их вес.  Тогда вес сайта станет легче и улучшится скорость его загрузки. С этой задачей хорошо справляется плагин  imagify. У меня, на 2 сайтах, он работает уже несколько месяцев, понемногу перевел все изображения в формат webp. В результате  скорость загрузки сайтов достигла зеленой зоны, при проверке в сервисе Page Speed insights.

Перевести формат картинки – настройки плагина Imagify

В настоящее время он считается лучшим плагином, для оптимизации изображений. Совместим с плагинами WooCommerce и NextGen Gallery. Ссылаясь на свой личный опыт его использования,  могу подтвердить, что плагин на самом деле хорош. Скачать его можно из сервиса Word Press.org. Затем установить его на сайт и активировать. В сервисе нужно зарегистрироваться и получить ключ.

Настройки плагина простые и понятные. Выберем уровень оптимизации из 3 возможных вариантов. Обычный, агрессивный или ультра.  Вначале у себя установила «обычный». Это изображения без потерь качества. Но потом перевела на агрессивный вариант, когда все фото сжимаются сильнее, но с небольшими потерями, однако визуально они не заметны. Вариант ультра, еще сильнее сжимает изображения и с большими потерями качества, но его у себя не применяла.

Еже отмечаю чекбокс, чтобы все картинки были переведены в формат webp. Тогда в файле .htaccess заметим у себя на сайте правила перенаправления. Практически, ради этого формата установила этот плагин, по рекомендации программы Lighthouse.

Еще в настройках можно включить опцию резервного копирования. В этом случае в любой момент можно, восстановить изображения до исходной версии или перевести их в другой уровень сжатия. Если на сайте уже есть много изображений в другом формате, то можно сразу применить массовую оптимизацию.

Оптимизация также будет работать для изображений, темы и плагинов, если мы включим эту опцию. На сайт мы можем продолжать загрузку картинок в других форматах. Так они будут оставаться в статьях админ панели. Но на сайте в интернете они уже будут конвертированы в формат Webp.

Меню быстрого доступа и место картинок

В админ панеле автора очень удобное меню быстрого доступа к Imagify.  Если мы его тоже включим, в настройках.  Тогда из админ панели, в выпадающем меню заголовка плагина, быстро перейдем к настройкам. Увидим сколько процентов бесплатной квоты нами уже использовано. И есть еще несколько других опций.

Еще характерно для плагина Imagify, что на сайте в интернете он все картинки сдвигает влево, от текста. Получается, что изображения болтаются в воздухе, но особенно маленькие. Не торопясь перевожу картинки в начале статьи влево, перед текстом. В середине текста тоже перевожу их влево, тогда они оказываются в обрамлении описания. По моем – так смотрится органичнее.

Недостатки плагина

Состоят в том, что бесплатная оптимизация возможна только до 20 мегабайт, их ежемесячно можем конвертировать в WebP бесплатно. Но это очень мало и быстро достигает 100%.  Потом плагин начинает подталкивать пользователя к платной версии. Хорошо, если сайт зарабатывает, но все блогеры знают, как трудно достичь заработка. Поэтому платить придется из своих скромных личных средств.

Однако можно  отказаться от этого плагина и поискать другой.Хотя, отказываться тоже не очень хочется. Есть 3 уровня оплаты. Например, у меня на сайтах более 1000. изображений. Чтобы уменьшить общий вес изображений сайта,  некоторые картинки удаляю. Тем более, что плагин Yoast SEO пишет мне постоянное замечание, о том что вес изображений на сайтах больше, чем текст. Но должно быть наоборот.

Еще провожу сжатие картинок онлайн, до вставки их в статьи, в сервисе компрессора. В результате снизила сжатие изображений бесплатно со 100% до 70%. Но понятно, что это временно, если продолжать ведение сайта дальше.

Перевести формат картинки в webp – создатели плагина

Стартап WP Media – это те же  авторы, создавшие плагин WP Rocket, лучший для кэширования WordPress. Если  будете устанавливать себе плагин Immagify, то обязательно почитайте руководство авторов. Оно написано хорошо и понятно. Но кроме того авторы приводят полезные ссылки на другие плагины и программы, улучшающие скорость загрузки сайта.

На сайте Word Press.org есть ответы авторов плагина imagify на часто задаваемые вопросы пользователей. Они открываются здесь же под ссылкой. Например, открыла интересующий меня вопрос. Что происходит, когда плагин отключен?

Авторы дают ответ: «Ваши существующие изображения остаются оптимизированными. Резервные копии исходных изображений по-прежнему доступны, если вы включили опцию резервного копирования изображений». Есть еще много вопросов и ответов.

Квота на бесплатные картинки у меня быстро истощилась, так что пока опять устанавливаю плагин  WP SMUSHIT.

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *