Обновленный Google XML Sitemaps

Google XML Sitemaps

Плагин Google XML Sitemaps у меня установлен с самого начала ведения блогов. Напомню, что он представляет собой карту сайта, для поисковых роботов. Время от времени о нем нужно было сообщать в веб. мастере Гугла и Яндекса, а так же проверять его.

Необходимость в настройке обновленного Google XML Sitemaps

В остальном плагин беспокойств не доставлял и исправно выполнял свои функции. В июне было обновление плагина до версии 4,  сделала обновление автоматически, не заходя в  настройки. Оказалось, что зря, в настройках плагин нуждается, он без них просто не функционирует. Неполадки с индексацией статей сайта заметила спустя 3 месяца, когда у меня в выдаче индекса Гугла  стали исчезать статьи. Один день их было показано около сотни, потом все меньше, потом 20, а потом совсем  — 0. О причинах догадалась не сразу, вначале думала опять какой-нибудь бан, как в Яндексе. Проверила в инструментах для веб. мастеров Google файлы  sitemap.hml  и получила ошибку — не найдено. Зашла на хостинг, там были файлы sitemap.hml. bacup за июнь, а был уже сентябрь. Но  добавила именно этот файл, потому что он хотя бы находился.   Спустя еще месяц, стала замечать, что индексируется  как-то мало статей, и только старые. Только тогда  стала читать о настройках обновленного плагина Google XML Sitemaps, и встретила здесь много особенностей.

Настройки обновленного Google XML Sitemaps

Главная идея перестройки плагина состоит в ускорении загрузки сайта.  Файл карты сайта загружается теперь не сразу весь, а разделен на части. Загружается небольшая часть файлов, всей карты сайта, соответствующая релевантному поисковому запросу в браузере.

На вкладку плагина попадаю из настроек админпанели. Находясь на вкладке плагина, нужно обязательно нажать правую кнопку мыши и из полученного контекстного меню – перевести на русский язык,  тогда многое становится понятным, и то не сразу. Поэкспериментировала с разными вариантами настроек, потратив на это время, только потом все поняла. В Интернете сообщения о плагине есть, но полной информации  не нашла. Пояснения дает и автор, но его трудно читать, русскому человеку, даже в переводе. В целом обновленный Google XML Sitemaps  хорошо получился, автор им занимается  9 лет.

  • Базовые параметры – это вторая глава во вкладке плагина, с нее начнем настраивать.

базовые параметры

  • Отметим галочками 2 первых чекбокса,  для сообщений поисковикам: Google и Bing, о том, что есть обновления файла sitemap.hml. Рядом расположены ссылки в эти сервисы, куда мы можем легко перейти и сделать дополнительные сообщения о файлах sitemap.hml. Если в вебмастер Гугл захожу ежедневно, то в Bing ни разу не была, а ведь эта поисковая система тоже обеспечивает какое -то количество трафика.
  • Третий чекбокс не отмечаю, т.к. у меня есть запись в файле robots.txt. 

Далее следует продолжение настроек этой же главы.

продолжение настроек базовых параметров

Лимит памяти не увеличиваю. Сжимать сайт – отмечаю. Включить таблицу стилей – по умолчанию. Включение карты сайта в формате HTML  — отмечаю тоже. Анонимная статистика нужна для автора плагина, ее не отмечаю.

  • В главе о дополнительных страницах, написано, что настройка предназначена   для дополнительных страниц, находящихся вне сайта. С другой стороны можно понять, что и свою главную страницу сайта стоит сюда вписать. Вначале  здесь экспериментировала: то заполняя, то убирая пустые строки этой графы. Закончилось тем, что на одном сайте заполнила эти строки, а на другом – нет.
  • Заполнение пустых строк: написала адрес своего сайта, отметила единицей приоритет главной страницы и записала дату последней публикации. /Более подробно о добавлении файла Sitemap.hml, внизу этой статьи/.
  • В главе: приоритет статьи – отмечаю пункт, где не делается приоритета статьям, по количеству комментариев, именно по этому признаку предлагается выделить приоритеты статей.
  • В настройках содержания карты сайта отмечаю чекбоксы: домашняя страница, статьи, статические страницы. Категории вначале включила, но потом убрала.
  • Включенный внизу чекбокс будет сообщать поисковикам о дате публикации последней записи.

настройки приоритетов статей

  • содержание карты сайтаВ главе об изменении частот – речь идет о наших пожеланиях роботу, навещать наш сайт, для меня желательны  еженедельные посещения, но можно указать и другие периоды, или потом их изменить. Исключение составляют старые архивы, которые изменяются при обновлении старых записей. Нужно сделать перевод на русский, в каждой графе,  тогда станут понятными все английские названия периодов.
  • Настройки содержания карты сайта 

  • Исключения заполняется, если мы что-то не хотим индексировать.
  •  частота посещений роботомВ главе приоритеты отмечаю единицей приоритет главной страницы, но могла бы и не отмечать, потому что у меня автоматическое вычисление приоритетов запрещено, это означает, что все страницы равны 0,6.
  •  Первая глава настроек плагина   4.0.7.1

Теперь вернемся к самой главной, первой главе настроек, здесь мы сделаем пинг для сообщения поисковым системам: Google  и  Bing об обновленном плагине. Сделать пинг – это главная цель настроек плагина. Чтобы этот пинг произвести, нажмем только на первую, из трех, рядом стоящих ссылок. Нажимала на разные ссылки и получала ошибки в файлах sitemap.hml, которые отмечались в инструментах для веб. мастеров Гугла

Нажатие на первую ссылку: карта сайта, позволяет получить правильный sitemap.hml.

Ссылка для сообщения поисковикам

У меня на скриншоте  виден результат последнего пинга. В дальнейшем плагин делает пинг автоматически, благодаря настройкам, которые мы сделали, в чекбоксах. Мы можем посмотреть наш новый файл ситемап, перейдя по ссылке,  указанной в активной вкладке 1 главы, у меня это: https://moylubimiblog.ru/sitemap.xml  — это адрес нашего файла  ситемап, и никакой другой.

результаты пинга

Добавление/проверка файла sitemap.hml

Далее нам нужно перейти в инструменты для веб. мастеров, чтобы сделать сюда дополнительное добавление  sitemap.hml, нашего сайта. Перейдем по ссылке из 2 вкладки – базовые параметры. Понятно, что на сайте веб. мастеров мы должны быть зарегистрированы. Находим нужный сайт, слева в меню нажмем сканирование и  увидим ссылку на файл Sitemap.

добавление/проверка файла sitemap.hml

В новом окне нажмем на красную большую кнопку: «добавить файл», откроется строка с адресом нашего сайта, нам остается только добавить, в пустую строку: sitemap.hml. Вначале нажмем: проверить, и ждем результата проверки. При получении положительного результата, опять запишем в строку адреса своего сайта: sitemap.xml и нажмем кнопку: » отправить». Мы отправляем наш файл sitemap.xml, сюда же, в инструменты для веб. мастров, но только на другую страницу.

На этой же странице, ниже показаны все модификации файла sitemap.xml, этих модификаций довольно много, так представлен индекс файла sittemap.hml, состоящий из многих частей карты сайта.

новые модификации sitemap.hml

Не знаю, как в этом Гугл разбирается, но он все хорошо индексирует. У меня индексировано меньше страниц потому. что обновлено мало старых архивов и они не попадают в обновленный Google XML Sitemaps — новые части карты сайта.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 4

  • Дня три назад я тоже поняла эту проблему, попыталась устранить, но не получилось, вы написали так подробно, что думаю разберусь по вашим записям. Почему-то пинг у меня на ГУГЛ не приходит и не как не отражается там этот файл. Попытаюсь разобраться ещё.

  • Статья отличная! Спасибо! Теперь и я настороила свой плагин

  • Для меня этот инструмент как темный лес, но благодаря Вашей статье начала разбираться. Я раньше только индексирование яндексом отслеживала, но сейчас и в гугле кое-что настроила и плагин тоже. Очень благодарна за статью.

  • Настраиваю, а индексировать сама отправляю статью в Яндекс и в Гугл, только благодаря этому статьи индексируются быстрей, особенно Гуглом, через 5 минут уже появляется статья в выдаче. А нам нужно заходить на старые статьи друг другу и писать комментарии, тогда статья будет индексироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *