20.09.2018      506      2
 

Настройки правильного текста SEO с плагином помощь в работе


Настройки правильного текста с плагином Yoast SEO  — впервые его установила на сайт в сентябре 2013 года. Меня тогда очень впечатлило, что сразу же после написания он анализирует статью. Делает конкретные замечания и еще  учит блоггера писать SEO тексты. В современном варианте с его помощью анализируются внутренние ссылки. Чтобы установить новый Seo — плагин, приходится удалить прежний. Для этого делаю перенос файлов, с помощью SEO Data Transporter. Пишу об этом потому, что в декабре 2017 года вновь вернула этот плагин. Учла свои прежние ошибки и авторы его значительно улучшили. Пользуюсь бесплатным вариантом, потому в статье пишу только об этой версии.настройки правильного текста

Настройки правильного текста с плагином Yoast SEO — перенос файлов 

Решилась заменить новым Platinum SEO Pack, устанавливаю версию 1.4.15, автора: Yoost de Valk. установка произошла совершенно безболезненно. В 2017 заменяла простой плагин SEO, без ключевых слов, но перенос такой же.

Импорт файлов из Platinum

SEO Data Transporter, перенес все файлы в один миг, после чего  его деактивировала. В тексте Yoast на него дается ссылка. Он  совсем прост в обращении и очень небольшой, активируем и находим его в инструментах админпанели. На его вкладке увидим 2 колонки, из левой выберем — наш прежний SEO,  в правой – Yoast SEO, нажмем кнопку «convert». Все файлы Platinum SEO Pack скачаются в новый плагин и появится результат о количестве скачанных файлов. Нужно отметить, что перенос оставляет желать лучшего, потому что нужно многое доделывать вручную. 

Настройки правильного текста Yoast SEO — вкладка общее

 Yoast находим в боковой колонке админпанели, со всеми его вкладками.

  • Займемся настройками общими.  В консоли плагин предлагает ознакомительную презентацию.  Есть предложение перейти на премиум вариант. Далее плагин предлагает выбрать разделитель для заголовка. Можем его здесь выбрать.отображение в поисковой выдаче

Затем показано, как будет выглядеть  в поиске наша главная страница — здесь ничего не настраивала. Ниже в этой же вкладке заполняется данные, кем мы являемся, компанией или частным лицом. Записываю себя, как частное лицо и свое имя на латинице. Вкладку нужно сохранить.

Настройки правильного текста плагин Yoast SEO — возможности 

вкладка возможности

У меня на рисунке показаны уже настроенные возможности. Так сделала на своих сайтах. За пол года использования, плагин обновился множество раз, постоянно совершенствуясь.

  • Включим весь SEO  анализ.
  • Анализ удобочитаемости. Здесь так много всего, что написала об этом отдельную большую статью. На нее заходит постоянно много посетителей.
  • Ключевое содержимое, об этом у меня есть в той же статье о читабельности. Кроме того это понятно из настроек, когда работаем с плагином.
  • Счетчик текстовых ссылок, об этом подробнее, чуть ниже.
  • Xml карты сайта — у меня включено уже месяца 2. Однако включила не сразу, просто не решалась. Потому что в 2013 году мне пришлось удалить плагин именно из- за карты сайта. Яндекс мастер выставлял огромное количество ошибок. Тогда не знала в чем дело и просто удалила плагин. Но сейчас у меня на сайтах стоит платный плагин Clearfy Pro, который устраняет эту ошибку, для Яндекса. В ПС Гугл возможна еще карта сайтов для рисунков, но в ПС Яндекс ее нет. Потому там это является ошибкой. В плагинах прошлого поколения файлы sitemap.xml были стационарными и находились на хостинге.

Плагин Yoast  этот файл создает на лету, так же, как код сайта. Потому прошлый плагин сразу удаляем. Так же удаляем и файлы sitemap.xml с хостинга. Понятно, что это будет ошибкой 404. У меня их особенно много за 5 лет. Рядом с кнопкой на карту сайта стоит знак вопроса. Нужно на этот вопрос кликнуть и откроется переход на карту сайта. Мы ее увидим.

  • Ryte интеграция проверяет ежедневно, если ваш сайт индексируется поисковыми системами и уведомляет вас, если это не так. Полную проверку можно сделать в платной версии.
  • Yoast SEO меню администратора. Панель содержит список инструментов анализа страниц и предложения для исправлений.

Настройки правильного текста Yoast  SEO — работа со ссылками

Никогда раньше у меня не было такой хорошей возможности для работы со ссылками. Были для этого какие-то сервисы, но все не то. Здесь же сделано все просто, но так как нужно блогеру, для работы со ссылками для продвижения сайта. Вначале нужно чтобы на хостинге была сделана таблица в базе данных, конкретно для ссылок. У меня на одном сайте такая таблица была построена, но на второй ее не было.

Однако программа делала мне об этом сообщение, что счетчика нет, потому что не построена таблица. В этом же сообщении была ссылка о том как построить таблицу на хостинге. Разбираться не стала, а попросила программистов хостинга такую таблицу построить. Они перешли по ссылке, которую им я же послала. Таблицу сделали моментально и счетчик сразу заработал.

Дальше все просто, как все гениальное. Опции на ссылки появляются в разделе все записи. Против каждой статьи отмечается сколько внутренних ссылок есть со статьи и на статью. Блогеру остается «малость» — все статьи проверить и анализировать. Добавить ссылки где их мало, но особенно на статьи, которые хотим продвинуть в ПС.

Настройки правильного текста — вкладки медиа и таксономии

  • Медиа предназначена для настройки медиафайлов, но не хочу чтобы медиафайлы индексировались, или переводились на страницы вложения потому все кнопки отключаю.
  • Таксономии  — отключаю показ рубрик, потому что будет масса дублированного контента. Но включаю показ блока Yoast SEO для рубрик, тогда их можно будет описать на сайте.
  • Индексацию архивов тоже отключаю. Чтобы в результаты поиска не включались страницы архивов вида /page/2/ и тому подобное. Авторы советуют отметить  «noindex».
  • Хлебные крошки плагина не включаю, потому что они уже есть в моем шаблоне.
  • От настройки RSS пока что тоже воздерживаюсь.

Настройки правильного текста Yoast SEO —  консоль поиска

Мастер настроек в бесплатной версии вначале почему то не работал, но в процессе использования плагина включился и практически сам установил связь с моим аккаунтом в Гугле. Мне оставалось только нажимать готовые ссылки на аккаунт. Затем вставила в строку длинный код идентификации. Он появился в новом окне, после перехода по ссылке в аккаунт Гугл+1. С Яндексом у меня такой связи не получилось. Хотя можно было постараться и тоже сделать. После установки связи у меня появилась вкладка — консоль поиска.консоль поиска

Здесь стали отмечаться ошибки 404, которые появлялись с запросов настольных компьютеров, смартфонов или мобильных телефонов. Их можно удалить в search console Google, открыв соответствующее окно.

Вкладка социальные сети и инструменты

  • Предназначена для настройки связи с социальными сетями, в которых мы присутствуем. В строки переносим адреса из браузеров своих социальных сетей.
  • Инструменты для вебмастеров. Включает в себя Импорт и экспорт. Редакцию файлов: robots.txt и .htaccess. При нажатии на ссылку оба файла открываются на компьютере.
  • Групповой редактр — представляет собой ссылку, нажав которую осуществится переход в новую вкладку, где увидим все свои заголовки статей и описания. Плагин пишет, что » Этот инструмент позволит вам быстро изменить заголовки и описания ваших записей и страниц без редактирования отдельных страниц». Этой функцией не пользовалась, пока.
  • Отмечено, что счетчик ссылок у меня есть и ссылки посчитаны.

Yoast  SEO — вкладка помощи в записях 

Для настройки правильного текста SEO, эта вкладка после установки и активации плагина появляется в каждой записи. Для меня она оказалась самой полезной, потому что помогает корректировать заголовки статей, писать правильные SEO тексты, получать подсказки по формированию ярлыков для URL, а так же создавать правильную читабельность.

работа в плагине Yoast

После того, как мы перенесли все заголовки и описания в новый плагин Yoast SEO, все это в плагине есть, но нуждается в значительной коррекции. Например, мои тексты далеко не соответствуют правилам SEO. Их можно превратить в таковые с помощью этой вкладки.

Чтобы вкладка начала функционировать в строку нужно внести ключевую фразу. Далее появятся замечания о недочетах. Короткие заголовки исправляю. Дописываю заголовки, делая их длиннее, до 60  слов. Так же корректирую описания, до 156 слов. При этом подсчетов не произвожу, потому что   ориентируюсь на цвет полосы, которая при правильном заголовке и описании будет зеленого цвета.

Ярлык можно оставить таким же коротким, каким он был раньше. Таким образом, в браузере не будет слишком длинной ссылки. Иногда не могу придумать достаточно длинного заголовка. В этом случае ПС дополняют его названием сайта, с кириллическими символами. Это не желательно, конечно, из-за длинных ссылок.

оценка SEO текста

Дополнительный анализ

Хорошая оценка нас радует, однако она очень лояльна, потому что улучшать можно еще и еще.  Это указано конкретно, в таблице ниже.дополнительный анализ

Довольно трудно сделать SEO  текст, если статья получилась короткой, Гуглу нравятся длинные статьи, не менее 900 слов.

Настройки плагина Yoast SEO на этом не завершают анализ всех статей. Можем их продолжить на страницах «всех записей». 

оценка SEO Yoast seo — вкладки все записи

Чтобы продолжить анализ своих статей, перейдем в консоль сайта, кликнем » все записи». В новой вкладке для списков и параметров увидим, что добавилось 4 опции: «оценка SEO», «оценка читабельности» текстов, а так же количество ссылок со статьи и на статью.

Качество этих параметров каждой записи отмечено различными цветами. Зеленый цвет свидетельствует о том, что  все хорошо. Оттенки красного означают плохое качество, серый цвет — недоступность показателя. Это означает, что мы пока не записали ключевое слово на вкладке помощи. Потому оно не может быть проверено. В результате, ориентируясь на все значения консоли, продолжим улучшение текстов.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алевтина:

    Буду знать о таком полезном плагине, может быть и поставлю, я ведь у вас учусь, многое беру. Ваш сайт и материал в нем как раз помогает совершенствоваться.

  2. Любовь:

    Впервые слышу о таком полезном плагине, спасибо, что познакомили. Оптимизировать статьи — это очень важно для любого вэбмастера и владельца своего сайта.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика