Google XML Sitemaps плагин у меня установлен с самого начала ведения блогов. Напомню, что он представляет собой карту сайта, для поисковых роботов. Время от времени о нем нужно было сообщать в веб. мастере Гугла и Яндекса. Однако напомню, что сейчас, в 2019 году, этот плагин уже почти никто не использует.
Google XML Sitemaps — необходимость новых настроек
В остальном плагин беспокойств не доставлял и исправно выполнял свои функции. Позже было обновление плагина до версии 4. Сделала обновление автоматически, не заходя в настройки. Оказалось, что напрасно этим пренебрегла, но в настройках плагин нуждался, он без них просто не функционировал. Неполадки с индексацией статей сайта заметила спустя 3 месяца. У меня в выдаче индекса Гугла стали исчезать статьи.
О причинах догадалась не сразу, вначале думала опять какой-нибудь бан, как в Яндексе. Проверила в инструментах для веб. мастеров Google файлы sitemap.hml и получила ошибку — не найдено. Зашла на хостинг, там были файлы sitemap.hml. bacup за июнь, а был уже сентябрь. Но добавила именно этот файл, потому что он хотя бы находился. Спустя еще месяц, стала замечать, что индексируется как-то мало статей, и только старые. Только тогда стала читать о настройках обновленного плагина Google XML Sitemaps. Встретила здесь много особенностей.
Google XML Sitemaps сделать новые настройки
Главная идея перестройки плагина состоит в ускорении загрузки сайта. Файл карты сайта загружается теперь не сразу весь, а разделен на части. Загружается небольшая часть файлов, всей карты сайта, соответствующая релевантному поисковому запросу в браузере.
На вкладку плагина попадаю из настроек админпанели. Находясь на вкладке плагина, нужно обязательно нажать правую кнопку мыши. Из полученного контекстного меню – перевести на русский язык, тогда многое становится понятным, и то не сразу. Поэкспериментировала с разными вариантами настроек, потратив на это время, только потом все поняла. В Интернете сообщения о плагине есть, но полной информации не нашла. Пояснения дает и автор, но его трудно читать, русскому человеку, даже в переводе. В целом обновленный Google XML Sitemaps хорошо получился, автор им занимается 9 лет.
Google XML Sitemaps — базовые параметры
- Базовые параметры – это вторая глава во вкладке плагина, с нее начнем настраивать.
-
- Отметим галочками 2 первых чекбокса, для сообщений поисковикам: Google и Bing, о том, что есть обновления файла sitemap.hml. Рядом расположены ссылки в эти сервисы, куда мы можем легко перейти и сделать дополнительные сообщения о файлах sitemap.hml. Если в вебмастер Гугл захожу ежедневно, то в Bing ни разу не была, а ведь эта поисковая система тоже обеспечивает какое -то количество трафика.
- Третий чекбокс не отмечаю, так как у меня есть запись в файле robots.txt.
Далее следует продолжение настроек этой же главы.
Лимит памяти не увеличиваю. Сжимать сайт – отмечаю. Включить таблицу стилей – по умолчанию. Включение карты сайта в формате HTML — отмечаю тоже. Анонимная статистика нужна для автора плагина, ее не отмечаю.
Google XML Sitemaps — дополнительные страницы
- В главе о дополнительных страницах, написано, что настройка предназначена для дополнительных страниц, находящихся вне сайта. С другой стороны можно понять, что и свою главную страницу сайта стоит сюда вписать. Вначале здесь экспериментировала: то заполняя, то убирая пустые строки этой графы. Закончилось тем, что на одном сайте заполнила эти строки, а на другом – нет.
- Заполнение пустых строк: написала адрес своего сайта, отметила единицей приоритет главной страницы и записала дату последней публикации. /Более подробно о добавлении файла Sitemap.hml, внизу этой статьи/.
- В главе: приоритет статьи – отмечаю пункт, где не делается приоритета статьям, по количеству комментариев, именно по этому признаку предлагается выделить приоритеты статей.
- В настройках содержания карты сайта отмечаю чекбоксы: домашняя страница, статьи, статические страницы. Категории вначале включила, но потом убрала.
- Включенный внизу чекбокс будет сообщать поисковикам о дате публикации последней записи.
Частоты посещений
- В главе об изменении частот – речь идет о наших пожеланиях роботу, навещать наш сайт, для меня желательны еженедельные посещения, но можно указать и другие периоды, или потом их изменить. Исключение составляют старые архивы, которые изменяются при обновлении старых записей. Нужно сделать перевод на русский, в каждой графе, тогда станут понятными все английские названия периодов.
- Настройки содержания карты сайта
- Исключения заполняется, если мы что-то не хотим индексировать.
В главе приоритеты отмечаю единицей приоритет главной страницы, но могла бы и не отмечать, потому что у меня автоматическое вычисление приоритетов запрещено, это означает, что все страницы равны 0,6.
Первая глава настроек плагина 4.0.7.1
Теперь вернемся к самой главной, первой главе настроек, здесь мы сделаем пинг для сообщения поисковым системам: Google и Bing об обновленном плагине. Сделать пинг – это главная цель настроек плагина. Чтобы этот пинг произвести, нажмем только на первую, из трех, рядом стоящих ссылок. Нажимала на разные ссылки и получала ошибки в файлах sitemap.hml, которые отмечались в инструментах для веб. мастеров Гугла
Google XML Sitemaps — карта сайта, нажатие на первую ссылку: позволяет получить правильный sitemap.hml.
У меня на скриншоте виден результат последнего пинга. В дальнейшем плагин делает пинг автоматически, благодаря настройкам, которые мы сделали, в чекбоксах. Мы можем посмотреть наш новый файл ситемап, перейдя по ссылке, указанной в активной вкладке 1 главы.
Добавление/проверка файла sitemap.hml
Далее нам нужно перейти в инструменты для веб. мастеров, чтобы сделать сюда дополнительное добавление sitemap.hml, нашего сайта. Перейдем по ссылке из 2 вкладки – базовые параметры. Понятно, что на сайте веб. мастеров мы должны быть зарегистрированы. Находим нужный сайт, слева в меню нажмем сканирование и увидим ссылку на файл Sitemap.
В новом окне нажмем на красную большую кнопку: «добавить файл», откроется строка с адресом нашего сайта, нам остается только добавить, в пустую строку: sitemap.hml. Вначале нажмем: проверить, и ждем результата проверки. При получении положительного результата, опять запишем в строку адреса своего сайта: sitemap.xml и нажмем кнопку: » отправить». Мы отправляем наш файл sitemap.xml, сюда же, в инструменты для веб. мастеров, но только на другую страницу.
В результате, на этой же странице, ниже плагин показывает все модификации файла sitemap.xml. Этих модификаций довольно много.
В заключение удивляюсь как в этих сложностях Гугл разбирается, но он все хорошо индексирует. Этот плагин хорошо послужил, однако теперь файлы sitenap.xml генерируются на лету, с помощью плагина Yoast SEO.