Яндекс закрывает сервис Я.ру

Яндекс закрывает сервис Я.ру. Для блогеров он был хорош тем, что ссылки дневника учитывались, как внешние ссылки на сайт, увеличивая их количество.  Хостинг работал 7 лет, 2007 года, до 2014 года.  Сообщения блогеров переводятся в «Живой журнал». Когда, в очередной раз, отправила в дневник Я.ру новое сообщение о статье, то там увидела объявление, что Я.ру закроется к 1 ноября, а сейчас  есть ссылка, что 28 июля 2014 года. Яндекс написал короткое письмо, для пользователей сервиса, о том, что записи не исчезнут, а сохраняться на Яндекс – диске и их нужно перенести в живой журнал /ЖЖ/. Перенос можно сделать  сейчас. Перешла на Яндекс – диск, но пока не нашла там своих записей, из дневника Я.ру. Яндекс принял решение о закрытии сервиса Я.ру в связи с уменьшением его популярности. В дальнейшем планируется закрыть и Яндекс видео – по той же причине. Особых сожалений по этим поводам Яндекс не публикует, очевидно, что уже есть более перспективные проекты.

Yndex sakrivaet servis
Яндекс закрывает сервис Я.ру

Яндекс закрывает сервис Я.ру — регистрация в Живом Журнале 

У меня никогда не было аккаунта в ЖЖ, значит нужно его завести. Набираю запрос в поисковике: «Как создать аккаунт в ЖЖ ?» Сразу попадаю на статью с подробным объяснением и ссылкой на ЖЖ. Захожу в ЖЖ впервые, на главной странице расположены анонсы новостей, в современном стиле, в одну колонку, чтобы быть доступными и для мобильных аппаратов. Есть впечатление, что журнал сделан на дорогой, хорошей глянцевой бумаге, по аналогии с дорогими реальными журналами. Раз уж зашла, нужно что-нибудь прочесть, заголовки притягивают. Основные новости сегодня об авиакатастрофе над Донецкой областью, об этом и так сегодня весь день по телевизору смотрела. Первая статья очень грустная, намечается несправедливое обвинение, в отношении ополченцев Донбасса и причастности к этому России. Что же будет дальше? Зашла сюда, чтобы завести аккаунт. В самом верху главной страницы, в элегантном верхнем меню, черного цвета, располагаются белые кнопки. Нажимаю,  кнопку «войти», и в выпадающем меню, снизу вижу надпись о создании аккаунта.

cоздать аккаунт

Нажимаю ссылку: «создать аккаунт» – открывается новое окно, с активными строчками для регистрации. Регистрация не представляеттрудностей, но все же она у меня не мгновенно получилась.

 регистрация в живом журнале

В процессе регистрации иногда программу не устраивают заполнения некоторых полей, в этом случае поля подсвечиваются красным цветом, без объяснений причин, сами должны догадаться, что красный цвет запрета. В начале у меня подсвечивалось имя, видимо оно было уже занято, псевдоним удалось придумать довольно быстро. Пароль тоже вначале не нравился, у меня он получился коротким, а нужно сделать его, минимально, из 15 знаков. Пришлось к основе пароля добавить еще знаки, после чего красная подсветка исчезла. Капча, при входе довольно сложная, но доступная, состоит из 2 слов с интервалом между ними. Под капчей находится 2 ссылки о соглашениях, при пользовании ЖЖ, можно их почитать. Наконец кнопка: «Создать аккаунт» подсветилась более ярким синим цветом, а курсор приобрел форму руки, аккаунт создан. Все данные аккаунта записываю еще и на бумагу, в свой журнал: псевдоним, пароль, адрес почты.
При входе в новый аккаунт расположена поясняющая запись.

Сообщается о том, что отправлено письмо, о создании аккаунта, на указанный email. Перехожу на свою почту, но письма нет, увы. По ссылке запрашиваю письмо повторно. Открывается окно для повторного подтверждения, написано, что получилось, но письма на почте опять нет.  Однако на главной странице, в выпадающем меню, появилась ссылка на мой новый аккаунт, его название представляет собой псевдонимом, который я придумала + название живого журнала /ЖЖ/ — /livejournal.com/. Это название моего аккаунта ЖЖ теперь можно найти в браузерах.
У себя нахожу свой аккаунт в закладках браузера хром. Далее у меня нашлись другие дела, перенесла настройку аккаунта на другой день. В следующий раз мне не удалось зайти в аккаунт, приходит сообщение, что пароль неправильный, может быть ошиблась сама. Пробую пароль восстановить, сообщений на почту, gmail.com, для подтверждения пароля, опять не приходит.

авторизация через социальные сети

Пробую воспользоваться связанными аккаунтами, у меня есть аккаунты в нескольких социальных сетях. Выбираю твиттер, открывается новая страница с кнопкой твиттера – войти. Здесь у меня получается, и подтверждение на почту, mail.ru, на сей раз пришло. На главной странице ЖЖ вижу свою фотографию из твиттера, перехожу по ней — соощается, что ошибка.  Перехожу в справку, здесь есть ссылка, как завести новый аккаунт, открывается форма иденичная первой, начинаю все сначала. Заполняю все графы для регистрации, почту пишу mail.ru, «Создать аккаунт». Открылось новое окно, с новым аккаунтом, нужно послать письмо для подтверждения, на указанную ранее почту, письмо, на mail.ru, быстро приходит и аккаунт, наконец, подтверждается. В верхнем меню появляется вход с моим именем пользователя, без картинки.

Яндекс закрывает сервис Я.ру — настройка аккаунта в ЖЖ

Для начала меня заинтересовал термин – юзерпик. Это картинка, которая будет следовать за нашими записями, это что-то похожее на аватар. Мы должны загрузить эти маленькие картинки со своего компьютера. Юзерпиков может быть до 15 штук, их можно менять и даже покупать. Предлагается присвоить название каждому юзерпику, чтобы потом его находить. В качестве первого юзерпика, загружаю свою фотографию, чтобы создать из нее юзерпик, создаю его по умолчанию. Моя фотография теперь появилась, в верхнем меню сайта, вместо ссылки «войти». Ссылка приводит меня в мой новый аккаунт. Перехожу по ссылке «личная информация», здесь уже есть немного данных обо мне, один какой-то друг и  читаю 3 сообщества, видимо это маленькое сообщество, дано мне ЖЖ, чтобы  не была в новом аккаунте совсем уж одинока.

Ниже ссылка о том, что нужно заполнить свой профиль, есть уже имеющиеся сведения, опять предлагают записать дату рождения, но есть вопрос кому ее будут показывать, отмечаю «никому». Учебное заведение нужно указать из каталогов представленных здесь, мы только выбираем, из предложенного. А далее как найти друзей, ссылка «узнайте» ведет на страницу, где  могу встретить возможных знакомых блогеров. Открывается окно «найти друзей», где мне предлагается показать пароль своей почты,  от этого воздержалась.

По ссылке: «придумайте оригинальный текст для ссылок», попадаю в окно, где можно настроить стиль журнала, по своему вкусу, справа находится стиль, который есть сейчас, пока оставляю то, что есть. Так как  уже несколько раз заходила в ЖЖ, то ссылка на него появилась в моих визуальных закладках, и мне стало проще в него попадать. В выпадающем меню, моего юзерпика, есть несколько ссылок.

Меня интересует ссылка о том, как сделать запись — нажимаю. Открывается окно, содержащее редактор, можно выбрать: шрифт, цвет, ссылку на статью сайта. Для этого открываю сайт, выбираю статью, копирую из браузера ее название, вставляю в поле «ссылка». Отмечаю чекбокс, «открывать в новом окне» и нажимаю кнопку «добавить» —  все как в сервисе subscribe.ru.  Опять нажимаю кнопку «добавить». Далее нужно добавить имя пользователя в ЖЖ. Добавить фото – выбираем его на компьютере или из облаков. Фото оказывается в записи.

Добавить медиа, при нажатии появилось поле, а внизу ссылки социальных сетей,  ничего не добавила. Есть кнопка добавления кнопок можно отметить только <lj-like />, в этом случае отобразятся все доступные лайки ЖЖ, не стала отмечать лайки. Переходила на другие страницы ЖЖ, когда вернулась на прежнюю страницу, открылось окно с вопросом восстановить ли черновик? Нажимаю «восстановить», потому что ссылки  были сделаны. Когда запись восстановилась, в редакторе уже был текст, с адресом моей статьи, расположенной на моем сайте. Так что самим никакого текста вносить не нужно.

Есть еще ссылка отключить автоформат, тогда текст HTML придется создавать автору. Для меня такое совершенно неприемлемо. Под редактором есть поля: метки, настроение, музыка, местоположение, для взрослых или детей, комментарии – все это нужно выбрать, из предложенных вариантов. Метки – предложено только 2 варианта, выбираю livejournal. Настроение – в основном термины на латыни, но понять можно, в конце перечисления на русском языке, выбрала «работаю», т.е. рабочее у меня настроение.

В поле музыка нужно нажать ссылку найти. В новом окне есть поиск музыки, но нужно написать ее название, мне пришло в голову лебединое озеро Чайковского.  По моему заказу было несколько предложений,  выбрала неаполитанский танец. В поле «где вы сейчас»,  при нажатии ссылки «определить» появились слова Российская федерация – латинским шрифтом. Еще нужно сделать отметки о комментариях. В конце  трудов нужно нажать кнопку «отправить запись» на имя своего аккаунта. В результате появилась ссылка на мою статью, в сопровождении музыки Е. Светланова «неаполитанский танец» из балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро».
Это еще не все, на сайтах давно присутствуют социальные кнопки, связанные с аккаунтами социальных сетей. Кнопки Pluso  представляют собой единый код, невозможно заменить лишь одну кнопку, нужно изменить весь код на своих сайтах. Нужно убрать — Я.ру, и добавить Livejournal, который представляет собой рисунок карандаша. Из кода на сайте нужно убрать старые кнопки, новые кнопки  установила в сайтбары своих обеих сайтов.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Комментарии 8

  • Какая подробная статья. всё по полочкам, у меня есть эта регистрация давно, но я не пользовалась почему-то, вообще не люблю соц сети, кроме твиттера, пользы от них нет или не умею работать с пользой. Вот хотелось бы научится работать Гугл + и создать свою группу на этом сервисе, но ещё даже не начала разбираться в этом вопросе.

  • Жаль, что Яндекс закрыл Я.Ру — все-таки лишние ссылки были. В ЖЖ все никак не соберусь зарегистрироваться. Есть блоги на ЛиРу, туда отправляю ссылки. Ну и в основных социальных сетях анонсы делаю. Иногда переходят, в основном, когда кулинарные темы или новинки моды…

  • А у нас из Казахстана доступ к ЖЖ закрыт, как я понимаю. Сколько ни пытался зайти туда, так и не получилось. Так, что наверное, политические мотивы тут сыграли какую-то роль.
    С одной стороны, конечно, жаль… А с другой (вот она всегда есть — эта другая сторона) — меньше мороки… 🙂

  • Дело не в дружбе, дело в политике. Некоторые бывшие высокопоставленные чиновники, сбежав из Казахстана, стали в ЖЖ гадить на руководство страны. Вот нам и прикрыли лавочку.

  • Ксенья Юрьевна, архив Ваших записей на Я.ру посмотрите в верхней панели Я-диска (там, где точки, и выпадает «еще») Там же папка Яндекс-видео, если у Вас были на этом видеохостинге файлы.

    Ярушку жаль. На ЖЖ все с нуля. Кстати, у меня никаких проблем перенос дневника с Ярушки на ЖЖ не вызвал. Там же была кнопка «Перенести»

    И с Яндекс-видео расставаться жаль. Удобный был виднохостинг. Есть, конечно, Ютюб. Но вот разместить там mp3 файл и получить код плеера для размещения на блоге не получится. А на Я-видео это делалось легко. У меня есть музыка в некоторых статьях. Через полгода плееры работать перестанут. А замены хостинга пока так и не нашел.

  • А мне в связи с закрытием Я.ру придется кнопки соц сетей поменять на сайте.

  • И все таки жалко что закрыли этот сервис я там постоянно оставляла анонсы статей С ЖЖ что то у меня дружба не получается((( Да и как то времени не хватает на соц сети

  • В ЖЖ у меня есть аккаунт, так что с переносом проблем не возникло совсем. Нажала только кнопочку «Перенести» и все. Через день зашла на ЖЖ все записи с Я.ру уже были там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *