Рубрики
наш сайт

Переводим страницу на https для безопасности сайта

Переводим страницу на httpsПереводим страницу на https, чтобы обеспечить безопасность сайта. Кибер атакам подвергаются не только важные стратегические объекты, но и простые компьютеры. Например, мой хотя денег никаких здесь не существует. Потому проекты лучше защитить, по возможности. Хостинг Sprinthost, на котором лежат мои сайты, давно предлагает перейти к защищенному протоколу. У меня перевод страницы на https получился совсем легко, но с помощью хостинга. Заявлений никаких писать не требуется, нужно только включить SSl для каждого блога.

Переводим страницу на https- безопасный протокол

В хостинге выберем «управление». Рядом, в окне, расположены строки с адресами и включателями SSL. Включение является заявлением, для перевода ресурса с протокола c http:// на https:// и получение ssl сертификата бесплатно. О переводе блога хостинг извещает по почте и предлагает инструкцию о проведении дальнейших мероприятий. В начало файла .htaccess нужно немного изменить код.
После этого зайдем в консоль, в раздел «настройки», выберем вкладку «общие», запишем в адресе блога протокол https://. В браузере все категории и статьи стали иметь в начале адреса протокол https://. Однако не все так гладко, заметим, что перед названием продолжает оставаться черненький восклицательный знак, потому что не полностью переведен блог SSL протокол. О значках в браузере и другие вопросы изменений протоколов, освещает справка Гугл.

Наш хостинг предложил несколько вариантов для выяснения конкретных адресов, оставшихся с протоколом http://. Быстро поняла, что нарушится вся ручная перелинковка – все внутренние ссылки!

В инструкции предлагалось заменить трудоемкую ручную работу плагином «Search & Replace», установила его  и сделала настройки, однако получила сообщение об ошибке, после чего побоялась использовать этот плагин.

С проблемой о ссылках перелинковки обратилась к помощи хостинга. Через 5 минут в браузере появился значок о надежности ресурса – зеленый замочек. Программистов помощи поблагодарила и спросила: «как они это сделали?»

Копирую здесь их лаконичный, но исчерпывающий ответ: «Мы заменили протокол HTTP на HTTPS в базе данных и файлах».

Однако после изменения протокола, на блоге исчезли виджеты, реклама, рекламные коды и социальные кнопки — все  это нужно восстанавливать. Но самый положительный момент, что оба моих ресурса надежны, в плане безопасности и у них только один протокол.  Для поисковых систем ресурсы с протоколом http:// и https:// являются разными.

 

Что делать в ПС после установки 

Сообщаем в сервисы вебмастеров Яндекса и Гугла, как о новых адресах. В Гугле воспользуемся кнопкой «добавить».

В Яндексе просто кликнем значок плюса. Внесем домен того же блога с безопасным протоколом – https://.

Некоторое время будут находится оба варианта блога и будет https не на всех страницах.

Но результаты показателей только для https появятся позже. Сервис сразу предложит подтвердить принадлежность ресурса. Мне удобнее всего скопировать метатег. Вставить его перед закрывающим тегом </head>, в редакторе, перейдя к файлу заголовок.

В конце файла robots, указала адреса с обеими протоколами, для переходного периода, получилось так.

 

Правильность проверила, но 2 названия с http вскоре удалила.

Переводим страницу на https c протокола http 

Прошло 3 месяца со времени установки безопасного протокола. Возможны ли какие – либо итоги в плане продвижения? Это мероприятие относится к безопасности, но не к продвижению. Возник еще один редирект, замедляющий скорость поиска роботам. В Гугле за 3 месяца, далеко не все статьи полностью перешли на безопасный протокол.

Состояние адресов можно посмотреть в вебмастере Гугла. В разделе «поисковый трафик -внутренние ссылки». Вначале указаны адреса, где ссылок много, с ними все в порядке, или почти все. Перехожу к адресам, где мало ссылок.

Например, только 4 — 6, это статьи прежних лет или, наоборот, совсем новые. Клик по конкретному адресу, осуществляет переход в новое окно. Где можно увидеть, какие внутренние ссылки ведут к записи блога.

И что вижу? Сам адрес включает в себя протокол http и меняется на https, при переходе в браузер. Но ссылки к статье – один только мусор. Например, page, номера архивов по датам, страницы карты сайта. Фактически адрес без ссылок, возвращаюсь к записям блога и вновь делаю ссылку.

Мусорные страницы удаляю вручную, но только это не значит, что они удаляться быстро. Если в Яндексе можно запретить мусорные страницы в файле robots.txt, то в Гугле нельзя этого сделать, так как появляются  заблокированные ресурсы. Запреты для Гугла программисты могут сделать с помощью кодов, но мы, не программисты, потому приходится это делать – с помощью плагинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *