Переводим страницу на https

Кибер атакам подвергаются не только важные стратегические объекты, но и простые компьютеры, например, мой, хотя денег никаких здесь не существует. Поэтому проекты лучше защитить, по возможности. Sprinthost давно предлагает перейти к защищенному протоколу. У меня перевод страницы на https получился совсем легко, с помощью хостинга. Заявлений никаких писать не требуется, нужно просто включить SSl для каждого блога.

переводим страницу на https
переводим страницу на https

Как перевести страницу на https протокол

включить новый протокол
включить новый протокол

В хостинге выберем «управление». В рядом, в окне расположены строки с адресами и включателями SSL. Включение является заявлением, для перевода ресурса с протокола c http:// на https:// и получение ssl сертификата бесплатно. О переводе блога хостинг извещает по почте и предлагает инструкцию о проведении дальнейших мероприятий.

В начало файла .htaccess нужно внести код:

После этого зайдем в консоль, в раздел «настройки», выберем вкладку «общие», запишем в адресе  блога протокол https://. В браузере все категории и статьи стали иметь в начале адреса протокол https://. Однако не все так гладко, заметим, что перед названием продолжает оставаться черненький восклицательный знак, потому что не полностью переведен блог на SSL протокол.

 О значках в браузере и другие вопросы изменений протоколов, освещает справка Гугл. Наш хостинг предложил несколько вариантов для выяснения конкретных адресов, оставшихся с протоколом http://. Быстро поняла, что это вся ручная перелинковка – все внутренние ссылки! 

В инструкции предлагалось заменить трудоемкую ручную работу плагином «Search & Replace». Установила этот плагин и сделала настройки, однако получила сообщение об ошибке, после чего побоялась использовать этот плагин.

С проблемой о ссылках перелинковки обратилась к помощи хостинга. Через 5 минут в браузере появился значок о надежности ресурса – зеленый замочек. Программистов помощи поблагодарила и спросила: «как они это сделали?»

Копирую здесь их лаконичный, но исчерпывающий ответ: «Мы заменили протокол HTTP на HTTPS в базе данных и файлах.».

Исчезли виджеты, реклама, рекламные коды и социальные кнопки — все  это нужно восстанавливать. Но самый положительный момент, что оба моих ресурса надежны, в плане безопасности и у них только один протокол.  Для поисковых систем ресурсы с протоколом http:// и https:// являются разными. 

надежная защита
надежная защита

Что делать в поисковых системах после установки нового протокола

Сообщаем в сервисы вебмастеров Яндекса и Гугла, как о новых адресах. В Гугле воспользуемся кнопкой «добавить».

добавить ресурс в Яндексе просто кликнем значок плюса, в открывшихся новых окнах, внесем домен того же блога с безопасным протоколом – https://. В сервисах вебмастеров некоторое время будут находится оба варианта блога. Результаты показателей для https появятся позже.

Сервис сразу предложит подтвердить принадлежность ресурса, мне удобнее всего скопировать метатег и вставить его перед закрывающим тегом </head>, в редакторе, перейдя к файлу заголовок.

В конце файла robots, указала адреса с обеими протоколами, для переходного периода, получилось так:

sitemap.xml в файле robots.txt

Правильность проверила, 2 названия скоро удалю.

Комментарии 5

  • Как хорошо и быстро, а мой хостинг этого не делает, уже обращалась к ним. Может быть позже будут делать.

  • Написала хостнгу, подожду ответ, а потом продолжу. Но столько ещё предстоит заменить…

  • Татьяна Александровна /какое красивое имя, как музыка/, когда я перевела сайт на https он сразу отстал и десятку отобрали. Но у меня много исправлений и редиректов. Надо бы новые сайты заводить, с учетом приобретенных знаний, а сил и на эти не хватает.

  • Вот и мне нужно перевести сайт на протокол https. Такие сайты получают преимущество над теми сайтами, которые этого не сделали.

  • Может быть потом сайты и получат преимущество, но пока они сразу отстали и 10 отобрали, я даже писать бросила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *