14.11.2015      327      9
 

Дубли картинок сохраняет приложениеWord Press


Дубли картинок создаются из-за сохранения их в количестве трех разных размеров. Получаются страницы, вложенные в основную запись, называемые «attachment». Известно, что Word Press  генерирует изображения трех размеров, и все они хранятся в базе данных хостинга, утяжеляя ее и снижая скорость загрузки. Они представляют собой полноценные Web — документы, где в начале ссылки, пишется URL  сайта. Страницы вложений открываются браузерами и  должны иметь описания – alt txt. На них располагается реклама, их могут комментировать посетители, но иногда спамеры. Эти страницы не должны индексироваться, однако часто попадают в индексы.  Чтобы избежать таких явлений, нужно запретить их в файле robots.txt. Однако  и этого бывает недостаточно, потому что они  индексируются, обоими ведущими ПС, это ведет к понижению позиций сайтов.

дубли картинок

Дубли картинок на страницах вложения

Найти дублированные ссылки можно в  Яндекс вебмастере, где представлены индексы наших сайтов. Дубли картинок, наряду с другими типами, чаще находятся в конце списка, но могут оказаться и в середине.

страница вложения

Можно произвести ручное удаление адресов. Приведу пример, своего блога. В блоге о даче имелось 170 статей, Яндекс проиндексировал — 203, разница составляет 33 – все лишние урлы за счет  страниц вложений. В некоторых статьях присутствуют галереи картинок, выведенные с помощью инструмента Word Press. Чтобы построить галерею, нужно вначале загрузить каждую картинку отдельно, со ссылками и описаниями. Потом из этих изображений строится галерея, получается повторение. Картинки, входящие в галерею, индексированы Яндексом, у меня раньше был запрет картинок в robots.txt, а галереи – нет, заменила их простыми картинками.

Много раз вручную удаляла адреса, робот ставит их в очередь к удалению. Через некоторое время они вновь появляются,  однако их общее число значительно снизилось. Полгода назад индекс составлял 600 адресов.  В течение 5 месяцев, на моих сайтах, установлен запретительный метатег.  Функционирует он постепенно, удалилось много дублирующего контента, но страницы вложений пока не вошли в их число. Они стали уменьшаться, после вставки кода для канонических адресов.

Изменение в файле .htaccess

Перейдем на хостинг, выделим нужный сайт, найдем файловый менеджер, затем  папку public.html. Здесь откроем файл .htaccess,  вставим сюда код. Нашла его в Интернете и перенесла в Notepad++, проверила, стоит ли, на странице блокнота кодировка UTF-8 без BOM. Из блокнота скопировала код в файл и сохранила.

Раньше в файле были записаны некоторые строчки, которые стали повторяться, их стерла. В целом файл .htaccess стал выглядеть следующим образом:

С дублями картинок можно бороться с помощью плагина DNUL, удаляя из базы лишние экземпляры изображений. Встретила  в Интернете еще один плагин с названием «Attachment-page-redirect», на сайты пока не устанавливала. Плагин установить проще, тогда не придется вмешиваться в файл .htaccess, если это кому-то трудно или страшно.


Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Алевтина:

    Спасибо Ксения Юрьевна, разбираюсь, записала в robot.txt соответствующую запись, попробую поставить плагин и вручную буду убирать.

  2. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Желаю вам терпения, Алевтина Михайловна. Чем нам больше для души заниматься на пенсии, нам это нравится.

  3. Александр Силиванов:

    Если картинка на странице сайта того же размера, что и открывающаяся на отдельной вкладке по ссылке — зачем нужна такая ссылка?
    При добавлении картинки в настройках отображения файла (там, где «Выравнивание», «Размер») есть вкладка «Ссылка». Выберите «нет» — и не будет никакого дубля. Потому что картинка перестанет быть ссылкой.

  4. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Спасибо, Александр, за уточнение, на самом деле вы правы. Это еще один, простой способ избежать дублей картинок. Думаю, что это можно исправить даже в индексированных картинках, пусть лучше ошибка 404 будет, чем дубль. Но это в отдельных случаях. В целом изображения без ссылок — означает без переходов. Как тогда послать картинку в социальную сеть, например.

  5. Елена:

    Да… для меня все это так сложно. Ксения Юрьевна, в моем варианте (так как я в кодах вообще ничего не понимаю) надо просто убрать ссылки на картинки или все-таки лучше поставить плагин???

  6. Елена:

    Ксения Юрьевна, Вы меня обрадовали, что у меня все хорошо. Вставляя картинки я латинским шрифтом заполняю заголовок, а русскими атрибут alt — больше ничего не заполняю.

  7. Елена:

    Спасибо, Ксения Юрьевна, буду разбираться. Я заходила по ссылке, у меня почему-то все немного не так. Может потому что я версию вордпресс не обновляю.

  8. Анна:

    Руками я точно ничего удалять не буду. Умения и знаний не хватает на это. А про плагин узнала с удовольствием. Сейчас пройду по ссылке. Спасибо за информацию.

  9. Анна:

    Вчера поставила этот плагин. Теперь пытаюсь разобраться с дублями картинок.
    Новый год приближается семимильными шагами.
    Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !
    Будут горки и катки,
    Трассы видов разных,
    И откроются лотки
    Торговать на праздник!
    Поздравляю с первым днем
    Зимнего веселья!
    Скоро из фольги дождем
    Мы украсим ели!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Поиск Яндекса

скрипт против дублей

Мощный SEO плагин Clearfy

Яндекс.Метрика